12.12.2023 19:20
    Поделиться

    Александр Бортников: За терактами в России стоит Киев и западные спецслужбы

    На фоне обострения ситуации в мире и роста напряженности на рубежах России значительно увеличилось количество террористических преступлений, ставящих под угрозу безопасность государства. Об этом во вторник на итоговом заседании Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба заявил председатель НАК, директор ФСБ России Александр Бортников.
    Информцентр НАК

    Прежде всего, по его словам, это связано с активизацией украинских спецслужб и неонацистских формирований, курируемых иностранным разведсообществом, в первую очередь США и Великобританией.

    "Созданные ими на Украине центры информационно-психологических операций развернули беспрецедентную по масштабам кампанию по расшатыванию ситуации в нашей стране, пропаганду неонацистских идей и провокаций массовых беспорядков", - отметил директор ФСБ. В то же время, по его данным, российские спецслужбы и правоохранители пресекали попытки украинских спецслужб формировать законспирированные террористические ячейки и вербовать маргинальную часть населения для совершения подрывов, поджогов и других преступлений террористической направленности. Неоднократно вскрывались факты участия подростков в запрещенном в РФ террористическом движении "Колумбайн".

    В этом году предотвращено 146 терактов, ликвидированы 73 законспирированные ячейки

    В целом, как сообщил Бортников, в этом году в России было предотвращено 228 террористических преступлений, среди которых 146 терактов. Также была пресечена деятельность 73 законспирированных ячеек и более 180 организованных преступных групп, занимавшихся незаконным оборотом оружия, ликвидировано 146 подпольных оружейных мастерских. Заблокированы счета более 4 тысяч лиц на общую сумму свыше 110 млн рублей, причастных к финансированию терроризма и украинских вооруженных формирований. В интернете удалено свыше 15,5 тысячи материалов террористического содержания.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в Информцентре НАК, по итогам заседания были выработаны дополнительные меры, направленные на повышение эффективности противодействия террористическим угрозам в условиях проведения СВО и предстоящих выборов президента РФ. Участники заседания также отметили растущий интерес зарубежных партнеров к опыту России по организации системы мер, направленных на противодействие терроризму.

    Поделиться