Поделиться

Как в Петербурге борются за сохранение здания НИИ бумаги

Здание бывшего Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ, также известен как НИИ бумаги) на 2-м Муринском проспекте Санкт-Петербурга, 49, уже пятый год находится под угрозой сноса. Она усилилась после отмены временных обеспечительных мер, введенных на период судебных разбирательств. Помешать сносу могут действия Следственного комитета, а также активность градозащитников и жителей.

Здание ВНИИБ было построено в 1955-1957 годах в стиле сталинский неоклассицизм. В постсоветское время было приватизировано по цене двухкомнатной квартиры. В последние годы использовалось как бизнес-центр. Его владелец с 2020 года имеет разрешение Госстройнадзора на возведение на этом месте жилого дома. Оппоненты настаивают на сохранении объекта и признании его памятником архитектуры советского периода.

Первые акции за сохранение здания ВНИИБ прошли еще в апреле 2019 года, после выдачи разрешения на строительство.Выступившие против сноса активисты обратились в суд с иском о признании незаконным разрешения на строительство от 23.04.2019 и потребовали применения мер предварительной защиты. В ноябре 2020 года суд ввел меры предварительной защиты в виде приостановления действия разрешения на строительство. Одновременно активисты оспорили в суде решение КГИОП об отказе во включении здания в состав выявленных объектов культурного наследия. Судебные тяжбы тянулись на протяжении трех лет с переменным успехом, но не привели к результату, к которому стремились градозащитники.

В июле 2023 года Второй апелляционный суд общей юрисдикции оставил в силе январское решение Санкт-Петербургского городского суда, признавшего законным отказ КГИОП включить здание ВНИИБ в перечень выявленных объектов культурного наследия. В ноябре 2023 года со здания сняли часть введенных три года назад обеспечительных мер. И тут же появились признаки подготовки к демонтажным работам. Почти сразу же, 30 ноября председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил своим петербургским сотрудникам доложить ситуацию в связи с обращением граждан о несогласии с планируемым сносом.

"Местные жители не согласны с отказом региональной профильной структуры (КГИОП. - Прим. ред.) во включении его (здания ВНИИБ. - Прим. ред.) в реестр объектов культурного наследия. Отмечается, что суд дважды вставал на сторону активистов, однако заинтересованные лица оспаривали принятые решения, представляя подложные доказательства. Обращения в различные инстанции результатов не принесли", - изложили суть жалоб граждан в пресс-службе СКР. Там напомнили, что ранее ГСУ СКР по Санкт-Петербургу уже проводило процессуальную проверку по ситуации с ВНИИБ, но по ее итогам в возбуждении уголовного дела было отказано. Александр Бастрыкин поручил главе петербургского управления СКР представить повторный доклад о результатах проверки и основаниях принятого решения, "с учетом озвученных в обращении доводов".

Как рассказала "Российской газете" активист градозащитного движения "Живой город" Антонина Елисеева, ограничительные меры, снятые в ноябре, касались запрета на изменение внутренней планировки здания и его интерьеров. Пока еще действует судебный запрет на снос в виде приостановления действия разрешения на строительство. Но в ближайшее время и эта обеспечительная мера может быть отменена, предполагает Елисеева.

Как отмечают в "Живом городе", в 2021 году Общественный научно-экспертный совет по культурному наследию голосами 20 из 21 участника высказался за то, чтобы здание получило статус объекта культурного наследия. Семь членов совета являлись на тот момент аттестованными экспертами Министерства культуры. В феврале 2023 года Всемирный клуб петербуржцев включил здание ВНИИБ в "красную книгу" сооружений, находящихся под угрозой сноса. Но КГИОП упорно игнорирует мнения независимых экспертов и настаивает на том, что здание можно сломать ради нового дома.

Всемирный клуб петербуржцев включил здание ВНИИБ в "красную книгу" сооружений, находящихся под угрозой утраты

Как опасаются активисты, утрата здания ВНИИБ может произойти уже в декабре либо в период новогодних праздников. "В Петербурге редко какие новогодние каникулы обходятся без незаконного сноса. Потому что это очень удобно для застройщиков: контрольные органы не работают, ничего не останавливают", - поясняет Елисеева. Именно так произошло частичное разрушение в январе 2023 года части здания НИИ Ракетных войск и артиллерии на Хрустальной улице. Тогда Госстройнадзор получил уведомление о случившемся только через неделю после сноса, остановленного градозащитниками.