Поделиться

В Ленинградской области расселят ветхое жилье и проведут транспортную реформу

Промышленность Ленинградской области успешно заканчивает год. Индекс промышленного производства только за 10 месяцев уже составил более 107 процентов от планового. Однако в регионе по-прежнему не решен ряд проблем, в том числе с расселением ветхого жилья и острым дефицитом кадров. Текущие сложности не скрывал в своем выступлении в пресс-клубе губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Подводя предварительные итоги уходящего года, глава региона сообщил: доходы бюджета составили 245 миллиардов рублей, и это - при сложной политической обстановке и "несмотря на то, что область традиционно была регионом, который зависел от работы иностранных компаний".

Особенность этого года - резкое увеличение числа инвестиционных проектов. Сейчас их 152, а в прошлом году было 63. Рост - в более чем два раза. Уже подсчитано, что общий размер инвестиционного портфеля - 6,2 триллиона рублей. И это самый большой показатель не только по СЗФО, но и в целом по России. Основные инвесторы - крупные отечественные холдинги. Это и газохимия, и производство минеральных удобрений, и АПК, и инфраструктурные проекты.

Но достижение дальнейших успехов невозможно без развития трудового потенциала. За 10 лет численность жителей области увеличилась с 1 миллиона 600 тысяч человек до 2 миллионов 100 тысяч, то есть на полмиллиона. В регион переезжают целыми семьями, чаще всего из других российских регионов. Именно на приезжих из других частей России делается долговременная ставка.

На сегодняшний день вакансий на различных предприятиях региона - более 49 тысяч. Только в промышленности нужно 10 тысяч человек по 800 профессиям. Именно промышленность испытывает наибольший кадровый дефицит. И это при том что по востребованным специальностям зарплата может достигать 150 тысяч рублей и выше. И все равно не закрыть даже столь привлекательные (в плане материального обеспечения) вакансии.

Развитие миграции невозможно без строительства нового жилья. Со строительством как раз все и неплохо: в уходящем году введено в эксплуатацию 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Причем стало доминировать ИЖС.?Власти уверены, что уже через пять лет область станет знаменита малоэтажной застройкой, окруженной зелеными насаждениями. А число вводимых в эксплуатацию квадратных метров дорастет до четырех миллионов.

Тем не менее пока полностью не решить проблему с обманутыми дольщиками, которые так и не смогли получить квартиры от недобросовестных застройщиков. Эту проблему власти обещают ликвидировать, но напоминают, что не все так просто. Процент средств федеральных, направляемых на программу помощи таким дольщикам, резко снизился. Если изначально это было 67 процентов, то теперь практически полностью задача по финансированию легла на бюджет региональный. Уже подсчитано: только на дополнительные компенсационные выплаты дольщикам по 20 проблемным объектам потребуется 10 миллиардов рублей.

Остается крайне актуальной тема расселения ветхого жилья. Проблем много. И главная - резкое уменьшение поступлений из федерального бюджета при том что стоимость квадратного метра за пять лет подскочила почти в три раза. Есть и еще одна проблема, которая отличает Ленобласть от большинства других регионов. Аварийного жилья в Ленобласти много в городах и поселках, в которых новое жилье не возводится ударными темпами. А потому государство не имеет возможности купить для граждан жилье ни в новых домах, ни на вторичном рынке. Например, это касается Подпорожья, Луги, Сясьстроя. Выход один: строить дома специально для тех, кого нужно переселить из аварийных. И такие дома уже строятся, причем целыми кварталами, с инфраструктурой.

Аварийного жилья много в городах и поселках региона, в которых новое жилье не возводится ударными темпами

А вот что касается газификации, то уходящий год показал хорошие результаты. В общей сложности за год будет введено в эксплуатацию три сотни распределительных газопроводов общей протяженностью более тысячи километров (для сравнения: в прошлом году всего 143 километра). Правда, не обходится без ложки дегтя: газопроводы построены, а тормозом порой становится само подключение конкретных объектов. Где-то к нему не готовы котельные, где-то частные дома и даже предприятия.

Что в следующем году коснется практически всех ленинградцев, так это транспортная реформа, которая стартует в 2024-м. Она будет несколько иная, чем в Петербурге.

"Расходы на заработную плату и выплаты премий компании по-прежнему будут компенсировать за счет сбора средств с пассажиров. Это позволит нам регулировать тариф, чтобы он был экономически обоснованным и не рос", - уточнил глава региона. Что касается расходов на покупку новых автобусов, запчастей, топлива и прочего, то их будут компенсировать из бюджета исходя из пробега. После этапа согласований с транспортниками будут заключены жесткие договоры, предполагающие серьезные штрафы за нарушения. Власти обещают, что будут добиваться обновления автобусного парка и повсеместного введения возможности безналичной оплаты проезда.

Также реформа предполагает создание цифрового контура на транспорте. Его суть в том, что каждый пассажир на любом гаджете сможет отслеживать передвижение автобусов, их наполняемость, чтобы оптимально планировать поездку.