12.12.2023 23:20
Поделиться

Планируется создать Единый реестр адвокатов

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила предложения, направленные на совершенствование адвокатуры. Например, предлагается создать единый электронный реестр адвокатов. А Комплексная информационная система адвокатуры России получит официальный статус, который позволит взаимодействовать по электронным каналам с правоохранительными органами.

Как пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, в свое время правительством России были предложены масштабные поправки в закон об адвокатской деятельности и адвокатуре.

"Инициатива сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме", - рассказал он. Именно на этом этапе будущий закон принимает окончательный вид. Поэтому многие эксперты называют второе чтение ключевым. Сейчас правительственная комиссия одобрила поправки в проект, подготовленные минюстом.

В частности, законопроектом предусматривается создание Единого государственного реестра адвокатов Российской Федерации, который станет единственным федеральным государственным информационным ресурсом, содержащим достоверные сведения об адвокатах.

"В Единый реестр также будут включаться сведения о претендентах, не сдавших квалификационный экзамен, что позволит исключить случаи сдачи экзамена с нарушением срока. Создание такого реестра позволит в круглосуточном режиме всем заинтересованным лицам получать информацию о статусе адвоката, его удостоверении, членстве в региональной адвокатской палате", - пояснил Владимир Груздев. Он отметил, что сейчас подготовлены и другие поправки. "Кроме того, законопроектом повышаются требования к уровню образования претендентов на получение статуса адвоката. Так, претендовать на получение статуса адвоката смогут лица, имеющие высшее юридическое образование одновременно по направлению подготовки "Юриспруденция" квалификации "магистр" и диплом бакалавра по направлениям подготовки "Юриспруденция" или "Обеспечение законности и правопорядка", - рассказал председатель правления АЮР.

В свою очередь вице-президент Федеральной палаты адвокатов Олег Баулин заявил, что одобренные правительственной комиссией по законопроектной деятельности поправки в Закон об адвокатуре можно считать одним из наиболее проработанных законопроектов.

"Законопроект в качестве самостоятельного основания предусматривает возможность прекращения статуса адвоката, выехавшего на постоянное место жительства или на срок более года за пределы РФ.

Прекращение связей и взаимодействия с российской адвокатурой не сочетается с сохранением статуса адвоката, - сказал он. - Существенно, что данное основание прекращения статуса адвоката не является безусловным".

По его словам, вопрос будет рассматриваться квалификационной комиссией, а затем совет региональной палаты адвокатов примет решение на основании ее заключения.

При этом будут уважительные причины, когда статуса лишать нельзя. Например болезнь.