Благодаря теплой осени уборка началась раньше среднемноголетних дат, пояснил он. При этом, картофель стали больше высаживать в промышленных масштабах, а доля подсобных хозяйств значительно снизилась.
По словам эксперта, в связи с санкциями внутреннее потребление этой важной продовольственной и технической культуры значительно возросло и проблем со сбытом не предвидится. "Картофель точно не пропадет и будет востребован", - говорит Введенский.
Это связано и с ростом цен на продовольствие в целом, и улучшением условий хранения в промышленных масштабах, и ожидаемым сокращением импорта в зимне-весенний период. Кроме того, напомнил эксперт, картофель можно экспортировать или перерабатывать в картофельный порошок, который хранится практически неограниченное время, а благодаря современным технологиям возможно его восстановление без потери качества.
При этом он допустил, что критический избыток картофеля в объеме 15% или 1,4 млн тонн может "давить на рынок" и вызвать снижение цен на розничном о оптовом рынках.
Введенский также обратил внимание, что в этом году практически на всех направлениях выращивания основных овощных и ягодных культур есть рост. Прежде всего, он выделил овощи защищенного грунта: огурцы и томаты. Он связал это с внедрением высокотехнологичных теплиц.
Эксперт подчеркнул, что сегодня рынок проходит стадию насыщения. Это ведет к расширению ассортимента продукции. В перспективе возможен ее экспорт в страны Африки, Азии, Ближнего Востока и некоторые страны СНГ.
Ранее в Минсельхозе сообщили, что в этом году в России будет собран рекордный за 30 лет урожай картофеля объемом в 8,4 миллиона тонн, что на 15 процентов больше, чем годом ранее.