13.12.2023 12:11
Поделиться

Лавров: Позиция Германии, Италии и Японии по резолюции с осуждением нацизма ставит под сомнение искренность их раскаяния

Позиция, которую заняли Германия, Италия и Япония, при голосовании по резолюции с осуждением нацизма ставит под сомнение искренность их раскаяния за события Второй мировой войны. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

"Особую озабоченность вызывает то обстоятельство, что Германия, Италия и Япония - бывшие государства так называемой оси - уже второй год подряд голосуют против", - отметил глава МИД РФ. Как напомнил Лавров, прежде они воздерживались при голосовании по этой резолюции. "Такое поведение Берлина, Рима и Токио ставит под сомнение искренность их раскаяния за совершенные преступления против человечности в годы Второй мировой войны", - подчеркнул министр.

По его словам, сложившаяся ситуация заставляет задуматься, "в каком безрассудном состоянии сейчас пребывает коллективный Запад". Как указал Лавров, для оправдания антироссийского курса там начали переписывать историю, в ряде стран Европы прославляют гитлеровских коллаборационистов, сносят памятники. В первую очередь речь идет о Польше и странах Балтии.