13.12.2023 21:10
    Поделиться

    Правительство с 1 января обнуляет пошлины на импортные яйца

    В 2021 году мы стояли в очередях за гречкой, в 2022 году - за сахаром, в 2023 году - за яйцами. Это не значит, что своих яиц в стране дефицит. Хотя проблемы с их производством есть. Усугубляет ситуацию ажиотажный спрос. Отсюда - резкий рост цен. Быстро потушить пожар должен импорт, на ввоз которого кабмин на полгода обнуляет пошлины. Но эксперты не уверены в эффективности этого инструмента.

    Таможенная подкомиссия поддержала обнуление ввозных пошлин на яйца с 1 января по 30 июня 2024 года в объеме 1,2 млрд штук, сообщили в минэкономразвития. Протокол подписал первый вице-премьер Андрей Белоусов. Такое решение должно помочь быстро сбалансировать внутренний рынок и обеспечить рост предложения, рассчитывают власти.

    Уже до конца этой недели ожидаются первые поставки яиц в Россию из Азербайджана, в ближайшее время - из Турции, рассказали в минсельхозе. На днях Россельхознадзор разрешил поставки яиц с 17 турецких предприятий. Это позволит в ближайший месяц стабилизировать цены на продукт, прогнозируют в министерстве.

    По данным Росстата, с начала года яйца подорожали более чем на 40%. Среди причин минсельхоз и эксперты отрасли называют, например, повышенный спрос на доступный белок. Статистика свидетельствует, что доходы населения растут - и люди покупают больше недорогого мяса курицы и яиц.

    Также отрасль больше других страдает от дефицита кадров. Первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут оценивала дефицит кадров в АПК в 200 тыс. человек. Мало кто хочет идти на тяжелую работу при скромной зарплате. А трудовые мигранты из-за ослабления рубля разъехались.

    В минсельхозе признают: у птицеводов растут производственные издержки. Когда повышается стоимость бензина, транспортных услуг, электричества, невозможно сохранять цены на продукты на одном уровне - это элементарно грозит убытками. Курица любит тепло. А отапливать курятники зимой - дорогое удовольствие. Плюс ко всему за дорогую валюту приходится закупать какие-нибудь ингредиенты для кормов или запчасти для импортного оборудования.

    Не последнюю роль в росте цен сыграл и искусственно созданный ажиотаж. Россияне, со страхом вспоминая пустые полки в 90-е годы прошлого столетия, чуть что - сразу выстраиваются в очереди. В 2022 году с полок магазинов сметали сахар, хотя его дефицитом тогда тоже и не пахло. Но если сахар хотя бы можно долго хранить, яйца - скоропортящийся продукт. Если купить сотню, потом приется выбрасывать протухшие.

    Производство яиц в России по итогам 10 месяцев 2023 года увеличилось на 2,3%. Но этого недостаточно, чтобы удовлетворить весь серьезно возросший спрос

    "Мы видим какие-то настоящие свистопляски с яйцами. Появились спекулянты, уже начинающие торговать "фьючерсами" на поставки, эта тема начала подогреваться в обществе и блогосфере", - рассказывает председатель ассоциации "Народный фермер" Олег Сирота.

    При этом в минсельхозе заверяют: производство яиц по итогам десяти месяцев 2023 года даже увеличилось на 2,3%, до 31,74 млрд штук. Такая динамика сохранится до конца года.

    Впрочем, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец считает, что быстро организовать поставки из той же Турции вряд ли получится. Яйца производятся под потребность рынка. Чтобы увеличить объем или перестроить производство (например, меньше пустить на майонез), нужно время. Пока это произойдет, спрос на яйца в России сам собой упадет, как это происходит каждый раз после Нового года и после Пасхи. Тогда и своих яиц будет вдоволь, и импорт приедет. Для наших производителей эта ситуация будет точно не в плюс. Скорее нужны меры, которые будут стимулировать собственное производство, считает эксперт.

    В минсельхозе говорят, что и такие меры предпринимаются. Так, с основными птицеводами согласован план по наращиванию объемов производства. Также яйцом и другой агропродукцией стараются торговать в том числе напрямую от производителей без дополнительных наценок.