13.12.2023 16:35
    Поделиться

    Как в этом году украсили Москву к Новому году

    В преддверии новогоднего праздника в столице установили свыше 4,9 тысячи световых декоративных конструкций и более одной тысячи искусственных и натуральных елей, а также включили праздничную подсветку. Подробности о том, как украсили город, расскажем в этом материале.
    mos.ru

    Сразу отметим, что ни один район столицы не остался без новогоднего украшения. Найти нарядные елки и светящиеся декорации для красивого селфи и просто создания настроения можно будет на популярных локациях района, возле станций метро или на площадках открывающегося на днях фестиваля "Путешествие в Рождество". Выделить из общего многообразия можно несколько адресов.

    Так, одна из красивейших новогодних площадок в этом году расположена на ВДНХ, где проходит фестиваль "Россия". Если в прошлые годы в столице можно было полюбоваться на дизайнерские елки, посвященные культуре и традициям разных стран мира, в этом году 90 елок на ВДНХ украшали дизайнеры с учетом колорита разных регионов нашей страны. Любопытно, что по елке можно легко угадать регион или узнать о его особенностях. Например, на елке Тульской области в качестве украшений есть настоящие пряники, изображения различных тульских гармошек, качалок-лошадок и даже глиняных свистулек в виде птиц, а также самые разнообразные самовары - словом все то, чем славится регион.

    Украшения перед зданием Большого театра. Фото: mos.ru

    Елка Приморского края украшена настоящими ракушками, выловленными из Тихого океана, живописным изображением диковинных морских рыб, миниатюрами с видами Владивостока и его окрестностей, а также главной достопримечательности - Золотого моста. На хвойном дереве Чукотки украшения сделаны из китового уса! Примечательно, что выставленные здесь ели - настоящие, и после завершения новогодних праздников деревья высадят на территории столицы. По соседству с ВДНХ и рядом с Ростокинским акведуком гостей вновь встречает световая инсталляция семьи "Полярных медведей". Рост самого большого мишки превышает шесть метров.

    Фото: moscowseasons.com

    Большая часть световых конструкций украшает центральную часть города. Новинкой этого сезона станет освещение восьми световых арок, стилизованных под фасады популярных столичных театров. Как рассказали "РГ" в комплексе городского хозяйства, прежнее освещение арок не позволяло разнообразить их колорит. Благодаря модернизации теперь любую арку можно запрограммировать по-своему, они будут светиться разными огнями, в разном режиме. Эти арки поставили на Пушкинской и Тверской площадях, в Камергерском переулке и на других площадках. Впервые украшения в виде ажурных корон поставили на Сретенском и Чистопрудном бульварах, здесь же на стендах есть рассказы и мифы о драконе - символе наступающего года.

    Фото: moscowseasons.com

    Перед Большим театром в этом году обошлись без театральных атрибутов, зато поставили хоровод из светящихся арок. Стоит сказать, что у Малого театра в этом году из украшений - только иллюминация на фонарных столбах. Нет в этом году и больших световых конструкций на Манежной площади. Здесь ограничились расстановкой в шахматном порядке световых колонн и стел. Как объясняют в комплексе городского хозяйства, такое оформление гармонично сочетается с площадью, к тому же большая часть посетителей проходит здесь транзитом, чтобы попасть на ярмарку и в ГУМ, расположенные на Красной площади. А там огней, декорированных избушек, нарядных елок с гномами и сверкающими птицами - масса.

    Неизменными остались бульвары, украшенные световыми тоннелями. Необычный тоннель в виде театрального фойе поставили в этом году на Якиманской набережной: его подпирают золотые колонны, а свод украшают массивные золотые люстры.

    Особую атмосферу создают в городе символы праздника - новогодние ели, украшенные разноцветными шарами и гирляндами. Так, на Триумфальной площади поставили сразу три елки. Большая ель, высотой около 20 метров, с шарами в цветах российского флага стоит в Парке Победы. Театральную елку с цитатами из литературных произведений и портретами актеров установили на Северном речном вокзале.

    Фото: mos.ru

    Как отметили в комплексе городского хозяйства, дополнительные украшения город не покупает уже многие годы. "Все новогодние световые и декоративные конструкции используются многократно и являются энергосберегающими. Правда, перед каждым праздником часть деталей обновляют или по-иному составляют композицию", - добавили в комплексе.

    Кстати, с 15 декабря в столице открывается фестиваль "Путешествие в Рождество". Вплоть до 8 января на 36 площадках фестиваля в центре и округах пройдут 1,5 тысячи новогодних представлений, 200 тренировок по фигурному катанию и почти четыре тысячи мастер-классов. В программу фестиваля войдут ярмарки и исторические реконструкции, ледовые шоу и катки, мастер-классы и творческие выступления.


    Поделиться