13.12.2023 22:28
    Поделиться

    В Минск из России восстановили закрытые маршруты

    В четверг, 13 декабря, из Нижнего Новгорода после трехлетнего перерыва отправится в первый рейс поезд до столицы Беларуси. Пассажиры проведут в пути один день 18 часов и 29 минут. Долго, зато по дороге можно увидеть Арзамас, Саранск, Пензу, Тулу и Смоленск. Курсировать поезд будет один раз в неделю. А днями раньше до Минска отправились пассажирские поезда из Архангельска и Минеральных Вод.

    На Белорусской железной дороге начал действовать новый график движения: теперь дорога из Минска в Архангельск станет короче на 17 часов. Раньше поезд следовал через Карелию, теперь будет проходить через Вологду, Ярославль и Москву. Жители Архангельской области восприняли новость с воодушевлением: "Теперь время в пути можно считать приемлемым. С большой долей вероятности следующий отпуск проведем в Минске, - рассказал "РГ" архангелогородец Андрей Печников.

    Довольны и в Минводах. Маршрут в Минск был и раньше, пользовался популярностью. Но в пандемию вагоны опустели, и его решили отменить. Правда, в расписании прямой поезд в Минск пока найти не получается - только прицепные вагоны поездов "Осетия" из Владикавказа и "Эльбрус" из Нальчика.

    По дороге в Минск можно увидеть Арзамас, Саранск, Пензу, Тулу и Смоленск

    Нижегородцам повезло больше. В составе пять вагонов с кондиционерами и биотуалетами, есть плацкарт и купе. Желающих ехать тоже много. Минск - в топе у наших туристов. "Билеты пока есть, но их спрашивают хорошо, - рассказала "РГ" сотрудник городского транспортного агентства Алена Пахмутова. - Например, на 27 декабря мест в купе почти не осталось - только верхние полки. В плацкарте - верхние боковушки. Обратно на 5 января - такая же картина".

    Альтернатива - проезд до Минска через Москву. И цена ниже, и время в пути меньше. Но, говорит Алена, прямой маршрут от Нижнего выбирают те, кто не хочет перебегать с вокзала на вокзал. Таких не останавливает даже цена - на 27 декабря билет в купе стоит 13 881 рубль. Плацкарт - от 8251 рубля. После праздников цена снижается на пару тысяч. "Я купила билеты на самолет, а потом сдала и взяла на поезд. Страх высоты пересилил, - рассказывает София Грис, которая давно мечтала встретить Новый год в столице Беларуси. И, похоже, теперь она точно сделает это.

    Поделиться