13.12.2023 12:42
    Поделиться

    В Чувашии по итогам года возведут и обновят 56 объектов здравоохранения первичного звена

    По результатам 2023 года в Чувашии будут возведены и отремонтированы 56 объектов здравоохранения первичного звена. Об этом заявил глава республики Олег Николаев на заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов ПФО, в ходе которого обсуждались практика развития инициативного бюджетирования и проблемы нормативно-правового регулирования охраны здоровья сельского населения.
    Пресс-служба администрации главы Чувашии

    По словам Николаева, в республике разработана стратегия, которая направлена на обеспечение медицинской помощью по трехуровневой системе здравоохранения: высокотехнологичное, межрегиональное и первичное звено.

    "В этом году в республике будет заново построено и отремонтировано 56 объектов здравоохранения первичного звена, в том числе 19 ФАПов за счет ускоренной реализации программы 2024 года. Республика входит в число лидеров по цифровизации системы здравоохранения. На сегодняшний день каждый ФАП имеет возможность через интернет связаться с любой централизованной больницей высокотехнологичного звена или межрайонного уровня, чтобы оказать услуги благодаря телемедицине. Мы начинаем активно использовать и сервисы искусственного интеллекта", - сказал глава региона.

    В свою очередь, председатель Госсовета Чувашии, заслуженный врач республики Леонид Черкесов обратил внимание на то, что во всех регионах остро стоит кадровый вопрос. По его мнению, ключевым в его решении является повышение престижа профессии врача, среднего медицинского работника, что возможно только при улучшении уровня социально-экономического положения работников здравоохранения через создание комплексной системы мер поддержки.

    По словам спикера республиканского парламента, в Чувашии в рамках программы развития сельских территорий предусмотрено возмещение части затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам (займам) - процентные ставки по кредитному договору снижены с 3 до 0,1 процента годовых. Еще одним из инструментов может стать возвращение в образовательную программу подготовки медицинских кадров на шестом курсе обучения такого важного этапа, как субординатура.