Обречены на дружбу

Как сохранившиеся связи между народами могут помочь в интеграции трудовых мигрантов
В уходящем году предприятия самых разных отраслей экономики столкнулись с острой нехваткой кадров. Многие считают, что проблему невозможно решить без привлечения трудовых мигрантов. Но на этом пути возникает целый ряд вопросов, связанных с интеграцией иностранных рабочих в российское общество. Причем речь идет не только об экономическом, но и о культурном, историческом, философском аспектах.
Федор Туркин: "Если мы не возродим былое братство, это будет большой ошибкой".
Федор Туркин: "Если мы не возродим былое братство, это будет большой ошибкой". / Святослав Акимов/РГ

Ученые и представители общественных движений обсудили эти вопросы за круглым столом под названием "Братство народов: зачем его возвращать?" в петербургской редакции "РГ". Его участники получили приветствие от представителя Секретариата ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности), председателя оргкомитета форума "Устойчивое развитие" Юрия Шувалова, в котором оценивается важность вынесенной на обсуждение темы.

- По данным "Российской газеты", две трети предприятий жалуются на нехватку персонала, - открыла дискуссию директор Северо-Западного филиала "РГ" Анжелика Гурская. - От 40 до 60 процентов руководителей хотели бы существенно увеличить штаты, но взять людей просто неоткуда. Ожидается, что проблема с нехваткой сотрудников сохранится до 2026 года. Одним из путей ее решения пока остается привлечение трудовых мигрантов. Но вместе с тем необходимо понять, каким образом следует начинать процесс интеграции иностранных рабочих. Поможет ли в этом братство народов, существовавшее в СССР? Насколько утопично сегодня это понятие?

Федор Туркин, учредитель межрегионального патриотического движения "Вечно живые": Связи между нами еще не порвались окончательно, их надо восстанавливать, мы просто обречены на дружбу. Если мы не возродим былое братство, это будет большой ошибкой. Потому что недружественное кольцо вокруг России и бывших советских республик, ныне самостоятельных государств, сжимается все больше. Мы должны быть вместе, другого выбора нет.

Дмитрий Пахомов, сопредседатель Всероссийского патриотического проекта "Земля Героев", эксперт комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы: Я часто бываю в среднеазиатских странах и могу засвидетельствовать: дружба между нами сохраняется, несмотря ни на что. И не только потому, что большое количество людей оттуда едут к нам на заработки. Многие жители Бишкека, Душанбе, Ташкента и других городов ощущают единство с россиянами, причем это не только пожилые люди.

Алексей Богачев, научный сотрудник Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена: Я глубоко убежден, что понятие "братство народов" никуда и не уходило. Согласно концепции этнокультурной константы известного российского культуролога и антрополога Светланы Лурье, в отечественной культуре сквозь века проходит уважение к другим народам и дружба с ними. Это всегда было и будет.

Мурод Усманов, историк-востоковед, руководитель Санкт-Петербургского общественного объединения таджикистанцев "Аджам": Мы выросли в СССР, интернационализм у нас в крови. В Санкт-Петербурге нас объединяет Дом национальностей. Мы участвуем в совместных мероприятиях - например, в День народного единства чествовали блокадников. В Таджикистане открываются русские школы. Думаю, наши дружеские отношения будут только укрепляться.

Мурод Усманов (справа): "Наши дружеские отношения будут только укрепляться". Фото: Святослав Акимов/РГ

Насколько привлечение мигрантов способно решить проблему нехватки кадров? Не стоит ли вместо этого заняться такими вопросами, как повышение производительности труда, оптимизация производственных процессов, инвестиции в человеческий капитал и образование?

Константин Швецов, доцент Высшей школы административного управления Института промышленного менеджмента, экономики и торговли СПбПУ: Если рассматривать эти вопросы с точки зрения бизнеса, то он заточен на прибыль и заинтересован в привлечении дешевой рабочей силы. Поэтому в тех условиях, в которых мы находимся, работодатели будут привлекать мигрантов, они бенефициары этого процесса.

Эта ситуация накладывается на демографические проблемы. В Санкт-Петербурге за пять лет рождаемость упала на 20 процентов. По расчетам экспертов, для поддержания численности населения страны надо до 2050-го ежегодно выдавать по 350-500 тысяч паспортов РФ. У нашей молодежи стремления иметь большие семьи пока не наблюдается. Поэтому без мигрантов нам не обойтись.

Федор Туркин: Для повышения производительности труда надо заниматься научно-исследовательскими разработками, внедрять новые технологии, а для этого нужны длинные дешевые деньги, которых в последнее время нет. С другой стороны, у нас не хватает людей, и не только в качестве кадров. Экономика самостоятельна, когда есть достаточный внутренний спрос. Это особенно важно, если ее пытаются изолировать буквально от всего. Но страну-то надо строить - жилье, заводы. Для этого нужны люди. Если их нет внутри страны, надо думать, где их брать. У нас со многими народами сотни лет были достаточно тесные отношения - надо восстанавливать эти связи.

Дмитрий Пахомов: Те, кто говорит, что трудовые мигранты "понаехали и отнимают наш хлеб", не правы. Москвичи не спешат идти в дворники, а иностранные работники берутся за любой труд. И с ними можно и нужно выстраивать отношения, их не надо бояться, для нас это не чужие люди, а свои. Причем, возвращаясь домой, они могут стать "агентами влияния России", проводниками нашей культуры в своих странах.

Если привлечение трудовых мигрантов - это едва ли не единственная возможность оперативно решить проблему с кадрами, то каким должен быть процесс их интеграции?

Алексей Богачев: Перед нами стоит очень сложная задача, мы должны пройти между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, нам нужны иностранные рабочие, а с другой - важно, чтобы в связи с этим не возникало проблем для граждан РФ. Многие иностранные рабочие живут в России давно, они вовлечены в соответствующий образ жизни, приняли ее ценности. Но есть и люди, которые не связаны с нашей культурой. На мой взгляд, надо сосредоточиться на привлечении действительно необходимых специалистов по тем направлениям, где без них не обойтись.

То есть нужны две стратегии: для тех, кто готов и не готов интегрироваться?

Алексей Богачев: Совершенно верно. Иначе будут возможны различные негативные проявления, как во Франции и ряде других стран.

Мурод Усманов: Мы в этом направлении работаем давно. С 2014 года на уровне города и муниципалитетов действуют различные программы адаптации, мигрантов знакомят с законодательными изменениями, помогают легализоваться и решить другие вопросы. А петербуржцам рассказывают о национальных традициях и обычаях Таджикистана и других стран.

От 40 до 60 процентов руководителей хотели бы существенно увеличить штаты, но взять людей просто неоткуда

Надо отметить, что законодательство в отношении мигрантов постоянно меняется. Недавно его снова ужесточили: если раньше работодатель уведомлял миграционную службу о приеме иностранного работника, то с января это должен делать он сам. Не уведомит - окажется на нелегальном положении. При этом бизнес нам постоянно звонит и спрашивает: у вас есть люди? Уже целые династии работают в России.

Мы также стремимся к тому, чтобы мигранты не создавали анклавы и больше общались с местным населением. Для этого необходимо знание русского языка. Администрации районов совместно с другими организациями открывают бесплатные образовательные курсы. Также идет обучение родителей через детей, которые учат русский в детсадах и школах и потом разговаривают на нем дома, в семье. Кроме того, в школах Таджикистана в следующем году начнут преподавать русский язык как иностранный, чтобы мигранты приезжали в Россию уже подготовленными.

Нужна ли государственная стратегия интеграции трудовых мигрантов? Возможно, следует пойти по пути государств, которые выстраивают жесткую систему работы с иностранцами, отказывают им в праве привозить семьи и не дают никаких социальных гарантий, кроме базовых?

Федор Туркин: У нас великое общее прошлое, от которого нельзя просто так взять и отказаться. К сожалению, молодежь и в России, и в бывших братских союзных республиках мало что знает об этом прошлом. Но здесь нам самим надо работать, воспитывать дух единства, братства, взаимоуважения среди молодежи. В первую очередь необходимо восстановить дружеские, человеческие отношения с представителями исторически близких стран. И конечно, на уровне законов надо прописать условия для тех, кто приезжает на длительное время - пять-десять лет. Люди, которые необходимы нашей стране, могли бы претендовать на социальные гарантии, право взять с собой семью. Если же человек хочет просто заработать и вернуться, то для него можно предусмотреть более простые варианты.

Алексей Богачев: На работу в РФ приезжают миллионы людей. В свое время ученые института психологии РАН рассчитали коэффициент выживаемости общества при большом притоке трудовых мигрантов. То есть сколько представителей интересной и глубокой, но иной культуры оно может выдержать. Возможно, мы сейчас находимся уже на грани. Но необходимо серьезное мультидисциплинарное научное исследование на эту тему, которое в России пока не проводилось.

Давайте подытожим: какой рецепт эффективной политики в области интеграции трудовых мигрантов вы можете дать?

Константин Швецов: Необходимы стратегия и тактика. Тактика - это школы, обучающие центры, сотрудничество на уровне вузов и так далее. Стратегия - семейная интеграционная политика, с помощью которой Саудовская Аравия, Япония и другие страны смогли увеличить приток мигрантов.

Федор Туркин: Во-первых, необходимы справедливые законы, которые защищали бы все стороны - и граждан России, и иностранных рабочих. Во-вторых, нужна мощная народная дипломатия, интеграция на уровне простых человеческих отношений. И в-третьих, мы сами должны быть достойными, чтобы к нам приезжали со всего мира, и мы сейчас движемся по этому пути.

Прямая речь

Юрий Шувалов, представитель Секретариата ОДКБ, председатель оргкомитета форума "Устойчивое развитие":

- Вопросы интеграции стран бывшего СССР в области экономики, культуры, науки, национальной безопасности и в других сферах во многом связаны с решением задачи по формированию интегративных парадигм, которые способны в новом качестве возродить дружбу исторически близких народов Евразии и придать ей новое значение в эпоху глобальных научно-технических преобразований в XXI веке. Поэтому считаю данный круглый стол важнейшей площадкой по выработке новых путей и принципов позитивной интеграции.