14.12.2023 17:47
Поделиться

Эксперты: Рунет адаптировался к изменениям быстрее ожидаемого

Объем экономики Рунета, по прогнозам РАЭК, в 2023 году вырастет на 35% и составит 16,4 трлн руб. Локомотивом роста продолжает оставаться сегмент электронной коммерции. Эксперты отмечают, что интернет-отрасль в России адаптируется к новой реальности гораздо быстрее, чем ожидалось. Усиливается роль технологий искусственного интеллекта (ИИ) и изменение настроений среди IT-специалистов.
Владимир Гердо/ТАСС

"В мае мы давали более консервативные прогнозы, однако, исходя из результатов первых трех кварталов, пересмотрели прогнозы динамики для сегментов интернет-рекламы и маркетинга и цифрового контента", - поясняет директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников.

В исследовании РАЭК показано, что "локомотивом" роста интернет-отрасли по-прежнему является сегмент электронной коммерции, который также вырастет больше, чем прогнозировалось в мае.

IT-специалисты увидели перспективы для развития внутри России, а доля негативных эмоций снизилась

В 2022 году рост экономики Рунета составил более скромные 29%. Гребенников обращает внимание на то, что это меньше, чем в 2020-2021 годах, когда российская интернет-экономика росла более чем на 40% в год. Тогда динамика была обеспечена за счет сегментов электронной коммерции и инфраструктуры. А вот сегменты маркетинга, рекламы и цифрового контента не смогли избежать падения, причем последний существенно потерял в объемах. Сейчас ситуация скорректировалась.

Заметную роль сыграло нормативное регулирование цифровой сферы. По словам главы АНО "Цифровая экономика" Сергея Плуготаренко, в России созданы правовые условия для ведения электронных трудовых книжек, использования электронной подписи, сбора биометрических данных и удаленной идентификации по ним. Кроме того, урегулирован правовой статус "Смарт-контрактов", а также создан механизм формирования "регуляторных песочниц" в сфере цифровых инноваций.

Леонид Кулешов/ Олег Капранов

"Еще одним достижением является доступность интернета в России: так, Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по дешевизне высокоскоростного доступа в интернет - по версиям различных источников, а 100% социально значимых объектов инфраструктуры были подключены к интернету", - говорит Плуготаренко.

Существенную роль в развитии цифровой отрасли в России должны сыграть решения на основе ИИ.

"В этом году на стратегической сессии по развитию ИИ, которую провел премьер-министр Михаил Мишустин, выработаны предложения по актуализации Национальной стратегии развития до 2030 года. В нацпроекте "Экономика данных" ИИ станет центральным направлением развития. Новый этап развития ИИ в России заключается в переходе к фазе активного внедрения проектов с использованием таких технологий в экономические и хозяйственные процессы", - отмечает Плуготаренко.

Решения на основе ИИ активно внедряются не только в бизнес-процессы, но и в государственные и городские системы: так, решения Москвы по описанию маммографии внедрили более 80 регионов страны. "Раньше ИИ решал только отдельные нишевые задачи, теперь он может выступать в роли "второго пилота" для большого количества профессий. В здравоохранении искусственный интеллект в 5-10 раз сокращает нагрузку на врачей", - сообщил директор направления "Цифровая трансформация отраслей" АНО "Цифровая экономика" Алексей Сидорюк.

Плуготаренко добавил, что к 2030 году Россия может войти в топ-5 стран мира по основным метрикам ИИ и благодаря применению новых технологий увеличит свой ВВП на 6%. При этом прирост к ВВП в 2030 году может составить около 11,2 трлн руб.

Ключевым для достижения поставленных целей является вопрос кадров. Здесь исследователи фиксируют изменение в первую очередь эмоционального фона.

"Доля специалистов, которые испытывают негативные ощущения относительно своих профессиональных перспектив, снизилась с 41,3% до 33,3%. Изменение произошло за счет увеличения доли респондентов, которые видят перспективы для профессионального развития и готовы создавать новые решения, но одновременно испытывают тревогу относительно своего будущего. Зимой 2023 года их доля составляла 15,4%, осенью 2023 года - 22,2%. Доля однозначных "оптимистов" тоже увеличилась: с 30,1% зимой до 31,7% осенью", - рассказала главный аналитик РАЭК Мария Сайкина. Согласно результатам исследования, 61,9% респондентов позитивно оценивают перспективы российской IT-отрасли в условиях санкций и существующих ограничений. С каждой волной опроса доля тех, кто смотрит на ситуацию позитивно, растет.

Поделиться