"Хранительница": писатель Олег Ермаков рассказал о дружбе с недавно ушедшей из жизни Валентиной Твардовской

С Валентиной Александровной, старшей дочерью поэта Твардовского, был я знаком только заочно. Мы переписывались. В свое время она передала мне тома дневников отца с дарственной надписью. В ответ я направил мою дочь Настю, ставшую уже москвичкой, с цветами и моей книгой домой к Валентине Александровне. Говорят, что важно рукопожатие, даже переданное через другие ладони. А моей дочери повезло заглянуть в глаза дочери Твардовского - и этот взгляд она передала мне в Смоленске…
Из архива Валентины Твардовской

Валентина Александровна тепло отозвалась о той книге, называется она "Вокруг света. Походная книга", - о странствиях в Местности Твардовского, в окрестностях хутора Загорья. Многие страницы в книге посвящены поэту, его семье. За нее мне и премию Твардовского вручили.

Мы немного обсудили это чтение. Потом переписывались по разным поводам. В основном это касалось публикаций о Твардовском. Вели речь и о музее Твардовского, и я запустил даже петицию со сбором подписей по этому поводу: Смоленск без полноценного музея поэта, чей дар, чья поэма "Василий Теркин" сопоставимы с даром древнерусского автора и его поэмой "Слово о полку Игореве", - это вызов всем нам. Увы, вызов так и остался гласом вопиющего в пустыне.

Позже мы договорились об интервью. Оно получилось большим. Интервью было по электронной почте. Называлось оно: "Век Твардовского продолжается".

Позвольте преамбулу:

110 лет назад в смоленских землях, среди полей и перелесков, на хуторе Загорье - в 1910 году это место называлось пустошь Столпово - на свет появился поэт: Александр Твардовский. Хочется думать, что произошло это солнечным утром. Ведь это свойство - солнечность - и станет главной характеристикой таланта нового поэта. Что роднит его с другим великим тезкой - Александром Пушкиным. "Василий Теркин" точно пришелся бы по сердцу Пушкину, как он пришелся по сердцу другому классику - Бунину.

Твардовский уже и сам классик.

И сегодня у нас есть прекрасная возможность услышать старшую дочь этого поэта, Валентину Александровну, доктора исторических наук, с 1959 года работавшую в Институте российской истории РАН, автора книг: "Достоевский в общественной жизни России"; "Русские и Карл Маркс: выбор или судьба?" (совместно с Б. С. Итенбергом); "Социалистическая мысль России на рубеже 1870-80х гг." (предисловие М. Я. Гефтера; переведена и издана в Италии и Испании); "Н.А.Морозов в русском освободительном движении"; "Идеология пореформенного самодержавия. М.Н.Катков и его издания"; "Б.П.Козьмин. Историк и его время"; "Император Александр Третий" (в кн.: Романовы. Т. 2)"; а также более 200 статей и рецензий по проблемам общественного движения России 2-й половины XIX в.; и работ по наследию Твардовского, совместно с О. А.Твардовской: подготовка текста, комментарии, вступительные статьи к изданиям: "Дневники 1941-45гг." (1 и 2-е изд.); "Дневник 1950-59 гг."; "Дневник 1960-х гг.", Т.1-2; "А.Твардовский в жизни и в литературе. Письма 1950-х гг."; "А.Т и М.И. Твардовские в переписке с А. К. Тарасенковым (1932-1936)", а также более 30 документальных публикаций и статей об А.Т.

В интервью Валентина Александровна рассказала, что продолжает готовить дневники отца. Пока была жива младшая дочь поэта Ольга Александровна, они делали это вместе. Мне довелось разговаривать с Ольгой Александровной по телефону. В Москве проходила выставка ее работ, она ведь была театральным художником.

Фото: Из архива Валентины Твардовской

Две сестры были неутомимыми труженицами по сохранению наследия отца. Это были Хранительницы с большой буквы. В их образах есть что-то священное. Они напоминают двух зорких орлиц… Если где-то на газетно-журнальных, интернетных просторах появлялись публикации, задевающие память отца, тут же следовал ответ. Спуску не было никому!

Были… Да, уже прошедшее время - для обеих.

На мое обычное поздравление с днем рождения - с пожеланиями сил для ее трудов и с фотографией радуги в Местности - в этот раз Валентина Александровна не ответила.

И вдруг пришла печальная весть: на 93-м году жизни старшая дочь поэта скончалась. Радуга так и осталась безответной…

Но я беру рукописи и перечитываю наше интервью, наши письма, - в них свет отзывчивого большого сердца Хранительницы, одной из дочерей Русской Поэзии.