14.12.2023 15:08

Юлия Ефимова о возобновлении карьеры: Чувствую силы и потенциал закончить красиво

В эти выходные в Санкт-Петербурге, где в конце ноября прошел чемпионат России по плаванию на короткой воде, на дорожки снова выйдут наши сильнейшие спортсмены - олимпийские чемпионы, мировые рекордсмены. Среди участников "Кубка Сальникова" будет и самая титулованная пловчиха сборной, трехкратная медалистка Олимпийских игр 2012 и 2016 годов, шестикратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы, брассистка Юлия Ефимова.
    Юлия Ефимова не могла уйти в никуда. Она вернулась, чтобы закончить карьеру красиво.
    Юлия Ефимова не могла уйти в никуда. Она вернулась, чтобы закончить карьеру красиво. / РИА Новости / Илья Питалев

После двухлетнего перерыва мало кто ожидал увидеть Ефимову в бассейне, но она вернулась к тренировкам и выступлениям, снова почувствовала драйв и увидела в себе потенциал. О чем и рассказала в интервью корреспонденту "РГ".

Юля, чем занимались во время паузы в карьере?

Юлия Ефимова: Плавала для здоровья. Немножко подтренировывала. А так больше думала, размышляла, чем могу заняться.

Но в какой-то момент что-то щелкнуло, и вы решили, что пора вернуться…

Юлия Ефимова: Не могла просто так уйти в никуда. Мне нужно красиво закончить. Причем сейчас я чувствую в себе силы и настрой не просто красиво, а прямо красиво-красиво закончить.

И даже отсутствие международных стартов и непонятная ситуация с допуском на Олимпиаду вас не остановили?

Юлия Ефимова: У меня есть своя олимпийская история, которая меня закалила. Теперь я готова ко всему.

Часто вспоминаете ту нервотрепку с иском в CAS, допуском до Рио-2016, тренировками в бассейне отеля? И с какими чувствами?

Юлия Ефимова: Слава богу, я переварила и пережила эту историю. Был период, когда я вообще не хотела об этом говорить. То есть я не прожила тот момент. Как будто все откладывала на потом. Сейчас спокойно отношусь к той жизненной ситуации. И от выступления в Рио у меня остались только положительные эмоции.

Вы снова начали тренироваться под руководством папы. Как прошло воссоединение вашего тандема?

Юлия Ефимова: В 2021 году мы оба очень устали. Это было видно и по мне, и по нему, по настрою, с которым приходили на тренировки и ехали на соревнования. А сейчас папа хоть и говорит, что хотел на пенсию и ждал от меня внуков, на самом деле он был одним из инициаторов моего возвращения. Пока я еще была в Америке, он говорил: "Ну, ты подумай, может, вернешься. Вот есть спарринг хороший". Ему, видимо, скучно стало. Да и мои близкие, друзья видели, что мне не хватает драйва. Поэтому подталкивали к решению. Одна из моих лучших подруг должна была поехать в на Игры в Токио, чтобы поболеть за меня (Ефимова показала пятое время в финальном заплыве на 100 метров брассом. - Прим. "РГ"). Но из-за коронавирусных ограничений соревнования проходили без зрителей. Так что она постоянно твердила: "Ты должна вернуться и поехать на Олимпиаду. А я должна на тебя там посмотреть".

Насколько тяжело физически снова входить в тренировочный и соревновательный режим?

Юлия Ефимова: Было сильно тяжело первые две-три недели, может, месяц. Сейчас уже нормально. Понятно, что я еще не до конца восстановилась. Но чувствую, что набираю форму и у меня есть потенциал.

На первом серьезном старте - чемпионате России - вы сразу попали на пьедестал на всех трех дистанциях в брассе. Это, пожалуй, взбодрило всех - и вас, и конкуренток?

Юлия Ефимова: Я думала, что такое возможно на полтиннике. На сотне будет тяжелее. А на 200 м даже участие в заплыве было под вопросом. Но я вышла на старт. И горжусь собой.

Вокруг вашего возвращения был большой ажиотаж. Внимание больше заряжает или забирает энергию?

Юлия Ефимова: Под конец турнира поняла, что очень устала. Потому что я всегда стараюсь быть открытой, нести хорошую энергию. Общение с прессой, с поклонниками, наш баттл с Евгенией Чикуновой в футболках "Спартака" и "Зенита" - все это смотрибельно, красиво, интересно, но затратно. Но меня дети подкармливали и шоколадками, и моральных сил добавляли своими подарками. Например, сделали для меня такую карточку, написанную от руки: "У Юлии Ефимовой сила, выносливость, удача, техника - на 100 процентов". Вот такие вещи меня очень сильно мотивируют. От этого заряжаешься. Плюс я на хоккейный матч сходила. На таких мероприятиях, на концертах тоже восстанавливаю энергию.

Наверное, это в тебе американский подход говорит…

Юлия Ефимова: У нас тоже все хоккеисты, футболисты медийные. И им это не мешает. В моем случае такой подход - и опыт выступлений, и опыт жизни и тренировок в США.

Чему еще там научились?

Юлия Ефимова: Улыбаться и не ждать, что кто-то скажет: "Смех без причины - признак дурачины". Все детство это слышала.

А в профессиональном плане?

Юлия Ефимова: Дэвид Сало, у которого я тренировалась, перевернул мой мир плавания. Он один из лучших специалистов в мире. И папа тоже у него многому научился. Единственное, что мне не очень нравилось, что к моменту нашего сотрудничества перед Олимпиадой он слишком успокоился. Хотя ребята в бассейне говорили, что со мной он еще оживился. Но мне все-таки нужна полная заинтересованность. А тут никого кроме папы лучше быть не может.

Прямая речь

Андрей Ефимов, папа и тренер Юлии Ефимовой:

- В принципе, я предполагал, что так все и случится. Просто ушел на пенсию. Никуда не устраивался, никого не брал, потому что подсознательно понимал, что Юля может вернуться, - рассказал Андрей Михайлович "РГ" .- И в один момент она сказала: "Папа, вперед!".

Как Юля прошла дистанции 50 и 100 м на чемпионате России по технике, по скорости, меня устроило. Где-то она немного не попала в финиш, где-то - на старте с выходом. Пока сказывается нехватка соревновательного опыта. Поэтому небольшие ошибочки присутствуют. Дистанция 200 м требует еще большей работы. Но, чтобы вернуться на свой уровень, нужно стартовать. Самая лучшая тренировка - соревнования. На тренировке никогда не покажешь такие скорости, как на официальном старте. Надо выступать, чтобы быстрее плавать.

Кубок Сальникова

В бассейне "Невская волна" есть все шансы увидеть очень быстрые секунды. Рекордсмены мира Климент Колесников (на дистанции 50 метров на спине) и Евгения Чикунова (200 м брассом) не смогли в полной мере удовлетворить свои амбиции на чемпионате России, поэтому настраивались красиво закрыть сезон на "Кубке Владимира Сальникова".

Всего за медали "Кубка Владимира Сальникова" поборются 250 лучших спортсменов из официального рейтинга Всероссийской федерации плавания по результатам ЧР (25 м). Еще 50 спортсменов составят сборную Санкт-Петербурга. Кроме того, турнир сохранил свой международный статус. В Питере выступят спортсмены из 12 стран мира.

Призовой фонд соревнований составляет солидные 12,5 миллиона рублей. При этом каждый установленный рекорд будет отмечен отдельной премией. А лучшие среди мужчин и женщин по очкам World Aquatiсs станут обладателями авторских "Серебряных акул".