14.12.2023 20:10
    Поделиться

    Укрепление суверенитета, рост ВВП и поддержка участников СВО: О чем говорил президент РФ Владимир Путин на "Итогах года"

    В четверг, 14 декабря, президент Владимир Путин провел "Прямую линию" и большую пресс-конференцию. Такой объединенный формат уже применяли три года назад, и он доказал свою эффективность. Мероприятие продолжалось 4 часа 3 минуты. За это время глава государства ответил на 67 вопросов журналистов и граждан. "РГ" публикует наиболее значимые моменты этого общения.
    Владимир Путин ответил на 67 вопросов журналистов, которые были в зале, и граждан России из самых разных регионов.
    Владимир Путин ответил на 67 вопросов журналистов, которые были в зале, и граждан России из самых разных регионов. / Константин Завражин

    Главное - это укрепление суверенитета

    Для такой страны, как Россия, существование, просто существование нашей страны без суверенитета, невозможно, ее просто не будет. Во всяком случае, в том виде, в котором она сегодня существует и в котором существовала тысячу лет.

    Поэтому главное - это укрепление суверенитета. Но это очень широкое понятие. Укрепление суверенитета внешнего, так скажем, - это значит укрепление обороноспособности страны, безопасности по внешнему контуру. Это укрепление общественного суверенитета, имеется в виду безусловное обеспечение прав, свобод граждан страны, развитие нашей политической системы, парламентаризма. Ну и, наконец, это обеспечение безопасности и суверенитета в сфере экономики, технологического суверенитета.

    Мне думается, прямо сейчас, отвечая на ваш вопрос, нет необходимости раскрывать все эти направления, но уверен, что и аудитория, здесь находящаяся, да и вся страна, прекрасно понимает, что без этого существовать Россия не сможет. Финансово-экономический, экономический, технологический суверенитет - это будущее каждой страны, включая Россию.

    Экономика: устойчивость и прочность

    Этот запас прочности - мы уже тоже много раз об этом говорили, но повторю - обеспечен несколькими составляющими.

    Первое, и это самое главное, - это высокая консолидация российского общества.

    Второе - это устойчивость финансово-экономической системы страны. Как оказалось, и это было удивлением для наших так называемых партнеров, если по-честному, и для многих из нас, что за предыдущие десятилетия Россия накопила этот запас прочности и устойчивости в финансах и экономике.

    И третье, безусловно, - это возрастание возможностей нашей силовой составляющей: армии и органов безопасности.

    Самый главный показатель роста экономики - рост валового внутреннего продукта по концу года ожидается 3,5 процента. Это хороший показатель, это значит, что мы отыграли падение прошлого года, там у нас было, по-моему, 2,1 процента. Если в этом году будет плюс 3,5 - значит, отыграли падение и сделали достаточно серьезный шаг вперед.

    К сожалению, у нас подросла инфляция, к концу года ожидается 7,5, может быть, чуть больше, к 8 процентам. Но Центральный банк, правительство принимают необходимые меры. Можем еще об этом поговорить, я имею в виду и поднятие ключевой ставки, и некоторые другие меры, которые ЦБ и правительство принимают. Исходим из того, что нам удастся вернуться к целевым показателям.

    Промышленное производство растет, уверенно, 3,6 процента. Но что особенно радует, что растет обрабатывающая промышленность - 7,5 процента будет по году. У нас давно такого не было. Что особенно настраивает на позитивный лад - 10 процентов рост инвестиций в основной капитал. Что это означает? Сегодня у нас рост в промышленности, ВВП очевидный. Плюс 10 процентов в основной капитал на инвестиции о чем говорит? О том, что гарантированно будет устойчивое развитие на среднесрочную перспективу, деньги вкладывают, производство будет расширяться, рабочие места будут создаваться. О безработице я еще скажу.

    Прибыль предприятий составила плюс 24 процента, я уже не говорю про банки, они заработают под 3 триллиона рублей, свыше трех триллионов. Конечно, я знаю, и в этой аудитории, и в целом в стране скажут: ну вот, банки жируют и так далее. Это все понятно. Но те люди, которые хранят деньги на счетах российских банков, для них это приятная новость - устойчивость российской финансовой банковской системы.

    Самый главный показатель роста экономики - рост валового внутреннего продукта по концу года ожидается 3,5 процента. Это хороший показатель, это значит, что мы отыграли падение прошлого года

    Теперь реальная зарплата - вырастет, около 8 процентов будет, это за вычетом инфляции. Я понимаю, что не у всех будет так, но в среднем по стране эта статистика точная. И реальные располагаемые доходы населения тоже подрастают. Здесь больше составляющих, где-то под 5 процентов будет.

    Уровень безработицы, о чем я упомянул. Совсем недавно мы гордились тем, что у нас исторический минимум был 3 процента. Вчера мы с коллегами готовились к сегодняшней нашей встрече, к сегодняшнему разговору, уже 2,9 процента. Такого вообще никогда не было в истории России. Это очень хороший интегрированный показатель состояния экономики.

    Когда я говорил про повышение реальных доходов, надо упомянуть, конечно, что с 1 января у нас будет МРОТ повышен сразу на 18 процентов. Мы не часто это делали.

    Государственный внешний долг сокращается. Тоже говорит о макроэкономической стабильности, финансовой стабильности. Госдолг сократился с 46 до 32 миллиардов долларов. И частный внешний долг также сократился (наши компании исправно возвращают все кредиты, взятые в иностранных финансовых учреждениях) с 337 миллиардов долларов до 297. То есть погашение идет ритмично, часто даже с опережением графика.

    И такой интегрированный социальный показатель. У нас по социальным вопросам наверняка будет много сегодня тем, но все-таки есть такой интегрированный показатель - рост продолжительности жизни, то, о чем мы всегда говорим и к чему мы стремимся.

    Смотрите, динамика какая: 2021 год - продолжительность жизни в России - 70,06, 2022 год - 72,73, а в 2023-м - ожидается 74 года. Все-таки это показатель того, как в целом на важнейшем социальном показателе отражаются усилия государства и в сфере экономики, и в сфере социальной политики.

    СВО: цели и задачи прежние

    Теперь вернемся к этим целям - они не меняются. Я напомню, о чем мы тогда говорили. О денацификации Украины, о демилитаризации, о ее нейтральном статусе.

    Смотрите, что происходит с точки зрения денацификации. В ходе переговорного процесса, который имел определенный этап после подготовки проекта возможного соглашения, о чем недавно официальные лица в Киеве упоминали, в целом они не соглашались с тем, что нужна какая-то денацификация, и говорили о том, что никакой фашизации, роста таких настроений нет. Как же нет? Когда национальный герой - известный не просто националист, а нацист. Бандера возведен в ранг национального героя. Как же нет?

    А когда руководитель сегодняшней киевской администрации на глазах у всего мира стоя аплодирует бывшему солдату СС, напрямую участвовавшему в Холокосте в уничтожении полутора миллионов евреев на Украине, русских и поляков, стоя аплодирует. Это что, не проявление нацизма, что ли? Поэтому вопрос денацификации актуален. Правда, в ходе переговорного процесса нам, в общем, было сказано, нашим переговорщикам, что, в принципе, не исключают возможности принятия каких-то законодательных актов на Украине. Это было тогда, в ходе переговоров в Стамбуле.

    Теперь что касается демилитаризации. Не хотят договариваться - ну что ж, мы тогда вынуждены принимать другие, в том числе военные меры. Сегодня Украина почти ничего уже не производит, пытаются что-то там еще сохранить, но почти ничего не производят, всё привозят - извините за моветон, - на халяву всё привозят. Но эта халява когда-то может и закончиться, и, судя по всему, так и заканчивается помаленьку. Но дело даже не в этом, я думаю, будут еще давать, но уничтожение происходит. Я сейчас не буду вспоминать эти цифры по самолетам, по системам ПВО. Дали им, сколько им обещали, 400 танков, 420-430. Кстати, всё дали, что обещали. Все, что обещали западники, все Украина получила, даже больше. Но мы уничтожили, только начиная с так называемого контрнаступления, 747 танков. Это данные на вчерашний вечер. Почти 2300 бронемашин различного класса. Вот это и есть демилитаризация. Или мы договоримся о демилитаризации, согласуем определенные параметры, а, кстати говоря, в ходе переговоров в Стамбуле мы их согласовали, просто потом выбросили в печку эти договоренности, но это же мы согласовали. Есть и другие возможности или договориться, или решить силовым путем. Мы к этому и будем стремиться.

    Никакой необходимости в новой мобилизации нет

    Я понимаю, что это чувствительный вопрос. Смотрите, у нас прошла частичная мобилизация, и мы призвали тогда 300 тысяч человек. Кстати говоря, поначалу было много иронии, всяких смешков на этот счет, прилепили название такое к этим людям - "мобики". Я прекрасно все это помню. Отлично воюют ребята, просто отлично. 14 Героев Российской Федерации из числа мобилизованных. Я уже не говорю про медали и ордена другого достоинства. Сейчас, по-моему, 244 тысячи находятся напрямую в зоне боевых действий, в зоне СВО. Сформированы полки по обслуживанию техники, потому что среди них много хороших специалистов оказалось, и люди очень востребованы. 41 тысяча, по-моему, уволены в связи с достижением предельного возраста, по здоровью и так далее.

    После этого мы начали достаточно широкую кампанию по привлечению людей на добровольной основе к заключению контрактов с Вооруженными силами. И планировали к концу года набрать, по-моему, 400 с небольшим тысяч. На вчерашний вечер мне доложили: набрано 486 тысяч, и поток наших мужчин, которые готовы защищать интересы Родины с оружием в руках, не сокращается. Полторы тысячи ежедневно по всей стране. Так что вместе с добровольцами, просто это условное деление, контракт подписывают на два-три года, а так называемые добровольцы, хотя все, по сути, герои и воины Отечества, но у них просто на год, на более короткий срок, но все вместе - будет под полмиллиона человек до конца текущего года. Ну зачем нам мобилизация? Поэтому на сегодняшний день никакой необходимости в этом нет.

    Что произошло с Украиной?

    Конфликт, который произошел на Украине, он с чего начался-то? Давайте вспомним - не пожалеем трех-четырех минут: начался с переворота на Украине в 2014 году. До этого ведь мы старались во что бы то ни стало, десятилетиями, - я хочу это подчеркнуть, - десятилетиями старались выстроить нормальные отношения с Украиной. Даже после тоже, по сути, госпереворота, когда Виктора Януковича не допустили к власти: он выиграл выборы, но объявили третий тур. Что это, как не госпереворот? В Конституции не было предусмотрено никакого третьего тура. Это и есть ползучий госпереворот. Но ладно, мы смирились с этим тоже.

    Одесса - вообще русский город. Мы же знаем об этом. Все об этом хорошо знают. Нет, напридумывали всякую историческую чушь

    Что произошло дальше? Он выиграл все-таки следующие выборы. На что пошли наши так называемые оппоненты? На госпереворот.

    Вы понимаете, в чем проблема? Проблема в том, что, я всегда говорил и сейчас [говорю], несмотря на всю трагедию происходящих событий, все-таки в основе своей русские и украинцы - единый народ. И то, что сейчас происходит, - это огромная трагедия, похожая на гражданскую войну между братьями, когда братья оказались по разные стороны. Но в значительной степени они-то здесь даже ни при чем.

    Весь юго-восток Украины, он всегда был пророссийским, потому что это исторически российские территории... При чем здесь Украина-то? Никакого отношения не имеет [к ней] вообще ни Крым, ни все Причерноморье. Одесса - вообще русский город. Мы же знаем об этом. Все об этом хорошо знают. Нет, напридумывали всякую историческую чушь.

    Ладно, когда-то Владимир Ильич Ленин передал всё в Украину при формировании Советского Союза. Мы же смирились с этим после распада Советского Союза и готовы были в такой парадигме жить. Но эта часть - юго-восток - пророссийская, для нас это было тоже важно. Они всегда на выборах голосовали за тех, кто и шел на пророссийских лозунгах внутренней и внешней политики Украины. И в целом Россию это вполне устраивало.

    Но после госпереворота 2014 года нам стало ясно, что нам просто не дадут, силовым образом, выстроить нормальные отношения с Украиной. Госпереворот, на который потратили, как американцы сказали, пять миллиардов, публично сказали, не постеснялись даже.

    В 2014 году приехали три министра иностранных дел из Европы: польский, немецкий, французский. Подписались как гаранты договоренностей между властью - президентом Януковичем - и оппозицией. Договорились, что всё будут решать мирным путем. Через два дня совершили госпереворот. Зачем? Пошли бы на выборы и выиграли бы. Нет. Чтобы точку поставить, чтобы конфликт создать - вот зачем.

    Отношения с Европой и США: что впереди?

    Что касается нормализации отношений, это зависит не только от нас - мы не портили же эти отношения: это с нами портили отношения и нас пытались все время задвинуть куда-то на второй, третий план, пренебрегая нашими интересами...

    Вот это (ситуация с Украиной. - Прим. "РГ") плюс безудержное стремление подползти к нашим границам, захватив и Украину в НАТО, - все это привело к этой трагедии. Плюс еще кровавые события на Донбассе в течение восьми лет. Все это привело к трагедии, которую мы сейчас переживаем. Они вынудили нас на эти действия.

    В этих условиях, когда, - я говорю, США задумали и организовали, а Европа стоит и молча на это смотрит либо подыгрывают, подпевают им, - как с ними выстраивать отношения? Мы "за" - мы же ничего не рвали, но они сделали вид, что они этого ничего не знают и не помнят. Только два-три раза упомянули о том, что Минские соглашения подписывали понарошку и не собирались выполнять. Эти гарантии, договоренности между властью и оппозицией в Украине в 2014 году вроде как, между прочим подписали и тут же о них забыли и наплевали на них.

    Понимаете, дело в чем? Дело в том, что в значительной степени они утратили свой суверенитет, мы сейчас это видим, они же многие решения принимают себе во вред. Во вред себе! Но тем не менее они делают это.

    Многие европейские деятели внешне ведут себя как генерал де Голль, который боролся за интересы Франции с оружием в руках, собрал все, что было у французов, для того чтобы оказать сопротивление оккупантам. А на практике ведут себя как маршал Петен, который, хоть и был героем Первой мировой войны, но во Вторую мировую стал коллаборационистом и подчинился воле оккупантов.

    Почти все ведут себя так, кроме нескольких человек. Роберт Фицо появился сейчас, после выборов [в Словакии], Виктор Орбан в Венгрии. Уже много раз говорил: они не пророссийские политики, они пронациональные - они защищают свои интересы. Но таких нет больше, их просто нет. Не знаю, с чем это связано. Связано с большой зависимостью от "старшего брата" - от Штатов. Но мы готовы выстраивать отношения с ними.

    Что касается Соединенных Штатов. Мы и с ними готовы выстраивать отношения. Мы считаем, что США - важная, нужная страна миру. Но эта абсолютно имперская политика мешает им самим, даже не нам - им мешает. Почему? Потому что в общественном сознании они должны себя вести как империя и, если они в чем-то где-то договариваются или в чем-то кому-то уступают, это уже воспринимается электоратом как какой-то провал или пробел. Поэтому элиты вынуждены себя так отчасти и вести.

    Когда произойдут какие-то внутренние изменения, когда они начнут уважать других людей, другие страны, когда будут искать компромиссы, а не с помощью санкций и боевых действий пытаться решать свои вопросы, тогда будут созданы фундаментальные условия для восстановления полноценных отношений. Пока таких условий нет. Но мы к этому готовы.

    Воспитание молодежи: важен личный пример

    Что касается востребованности таких людей, как вы, в процессе воспитания молодого поколения, наших школьников, вообще молодых людей - она в высшей степени востребована, в высшей степени. И это очевидная абсолютно вещь, особенно на переломных моментах истории любой страны, вот как у нас сейчас.

    Может быть, не к месту будет Бисмарка вспоминать, но тем не менее он служил когда-то в России и жил в России, хоть и стал выдающимся немецким деятелем. Он как-то сказал, что войны выигрывают не полководцы, а школьные учителя и священники. И это правильно, это точно абсолютно.

    Это воспитание молодых людей в духе патриотизма в самом хорошем, а не квасном смысле этого слова, оно чрезвычайно важно, и мы уже начинаем это делать. Уже свыше тысячи ваших коллег и ваших товарищей по оружию, которые отслужили, вернулись к мирной жизни, свыше тысячи работают в школах и с детскими, подростковыми коллективами.

    И мы обязательно будем это делать дальше, совершенно точно будем расширять эту работу. Потому что одно дело - прочитать в книжке или даже кино посмотреть патриотического характера, а другое дело - передать что-то на личном примере. Самое лучшее воспитание - это личный пример. Но кто может сделать это лучше, чем вы.

    Какое будущее у новых регионов страны?

    Много вопросов среди поступивших именно об этом, причем и из новых регионов, и из других частей Российской Федерации, что будет, как они будут развиваться. Ежегодно в федеральном бюджете предусмотрено свыше триллиона рублей на развитие этих регионов и постепенного их вхождения в экономическую, социальную жизнь России.

    Конечно, в других регионах ситуация кардинально лучше. Связано это с тем, что почему-то так же, как и в Крыму, не уделяли бывшие киевские власти должного внимания этим регионам. Но триллион ежегодно вкладывается и будет вкладываться в ближайшие годы. Плюс у нас установились побратимские отношения между этими регионами и другими регионами Российской Федерации. Они уже вложили, по-моему, под 100-140, где-то в районе 150 миллиардов. И планируются регионами вложения, нашими другими регионами, еще примерно 100 миллиардов.

    Но что я хочу сказать? Важно, что в этом году вот эти так называемые "новые регионы" заплатили в федеральный бюджет 170 миллиардов рублей. Это о чем говорит? Это говорит о том, что экономика этих регионов восстанавливается и приходит в нормативное состояние. Конечно, там еще очень многое нужно будет сделать. Мы сделаем это.

    О том, как привлечь врачей к работе в новых регионах

    Проблема понятна. Предложение создать специальную федеральную программу, которая помогла бы приобретать жилье и так далее. Я не знаю, нужно ли создавать специальную программу, но обратить внимание на это точно нужно, я с ним согласен. У нас льготная ипотека для этих регионов есть, она два процента, она более чем льготная, более льготная, чем даже для семей с детьми в целом.

    Но в чем там проблема, насколько я понимаю? Проблема в том, что эта льгота действует только на новое жилье, а нового жилья там строится пока, мягко говоря, немного. Поэтому надо бы так же, как на Дальнем Востоке, распространить это на вторичный рынок - вот что надо сделать, и тогда это будет работать быстро, прямо сейчас начнет работать. Это первое.

    И второе. По поводу создания дополнительных стимулов. Если заработная плата конкурентоспособна, как доктор сказал, то что нужно?..

    Нужно, может быть, так же, как на Дальнем Востоке, тоже повысить первоначальные подъемные для "Земского доктора". Для докторов - до двух миллионов рублей, а для фельдшеров - до миллиона рублей, и это будет, мне кажется, хорошим стимулом.

    Я обязательно с правительством это проговорю, бюджет принят, но тем не менее мы можем подумать и сформулировать эти решения на самую ближайшую перспективу.

    Ближний Восток: как обеспечить мир в регионе и какова роль ООН?

    Я смотрю, что происходит, ну, конечно, в Газе. Я сейчас свою характеристику дам... то, что происходит, это, конечно, катастрофа.

    Мы сейчас говорили - и, как я понимаю, еще вернемся - о ситуации, связанной с украинским кризисом. Но и вы, и все здесь присутствующие, и во всем мире видят (посмотрите на специальную военную операцию и на то, что в Газе происходит, и почувствуйте разницу): ничего подобного на Украине нет.

    Вы упомянули о гибели тысяч детей, женщин. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций назвал сегодняшний сектор Газа самым большим кладбищем детей в мире. Такая оценка о многом говорит. Это объективная оценка, что здесь сказать.

    Что касается роли ООН. Вы знаете, здесь нет ничего необычного, я тоже говорил об этом. Ведь во время холодной войны очень часто различные силы, различные государства блокировали те или иные решения, которые продвигали другие страны. Но ООН изначально и создавалась таким образом, чтобы консенсус искать. А если он не найден, тогда решения не принимаются. Ничего необычного в жизни ООН не происходит, так было всегда, особенно в период холодной войны. Не случайно министра иностранных дел Советского Союза Громыко называли "господин no", потому что очень часто Советский Союз накладывал вето. В этом есть огромный смысл, вето есть, значит, действий, которые какая-то страна воспринимает как враждебные в отношении себя, не происходит. И это важно, и важно сохранить такие механизмы в ООН, иначе она превратится просто в говорильню, как это было в известный период после Первой мировой войны.

    Но это не значит, что нельзя и не нужно искать этих консенсусов. Надо. Мы, так же как и Турция, исходим из того, что должны быть все-таки имплементированы решения ООН по поводу создания Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, и это чрезвычайно важно. Нужно создать фундаментальные основы для израильско-палестинского урегулирования.

    Россия готова открыть госпиталь в Газе

    Что касается наших усилий. Вы знаете, что я был недавно и в двух арабских странах, консультировался с нашими друзьями в Саудовской Аравии, в Объединенных Арабских Эмиратах, и с Египтом тоже мы в контакте.

    Первое. Нужно сохранить людей в Газе.

    Второе. Нужно оказывать массированную гуманитарную поддержку людям.

    Когда я был в Эмиратах, выяснилось, что эмиратская сторона создала на территории Газы, но недалеко от Рафаха, от пункта пропуска и от египетской границы, открыла там полевой госпиталь. Мы поговорили на тему того, что было бы возможным, чтобы и Россия там же открыла госпиталь свой на стадионе. Но для этого, конечно, нужно согласие и Египта, и Израиля. Я переговорил с президентом Египта, он "за", поддерживает. Переговорил с премьер-министром Нетаньяху, они проконсультировались между различными силовыми ведомствами. Израильская сторона считает, что открытие российского госпиталя на территории Газы небезопасно.

    Но это не значит, что мы прекратим эти усилия. Если на сегодняшний день это небезопасно и израильская сторона не поддерживает, тем не менее у нас и с израильтянами есть договоренность, и они нас попросили об этом, чтобы мы увеличили количество поставок медицинского оборудования и лекарственных препаратов, и мы это сделаем, безусловно. Так что мы со всеми сторонами происходящих событий в контакте и будем активно работать.

    Спорт: решение МОК и его последствия

    По поводу решения МОК, сравнения с другими спортсменами - с израильскими и так далее. Первое: все, что международные чиновники делают в отношении российского спорта, - это полное противоречие и извращение идеи Пьера де Кубертена "О спорт, ты - мир".

    Для того и создавалось олимпийское движение, чтобы спорт объединял людей, а не разъединял их. Современные международные чиновники слишком увлеклись бизнес-стороной спортивных движений, они попали в огромную зависимость от спонсоров. Спонсоры обращают внимание на стоимость минуты рекламного времени на телевидении и так далее. Там и внутренних проблем достаточно. Если они и дальше будут действовать таким же образом, они похоронят олимпийское движение. Сама идея олимпизма страдает сегодня.

    В этой связи вы сейчас упомянули про Израиль, про израильских спортсменов - несмотря на события, происходящие в Газе... Если бы я сейчас как-то поддержал это, то я бы уподобился этим международным спортивным чиновникам. Спорт вне политики, призван объединять людей.

    И поэтому нам, так же как... Знаете, у нас говорят: не считай деньги в чужом кармане. Так же и здесь, мне кажется, некорректно показывать пальцем на каких-то других спортсменов. Там есть проблемы, мы сейчас только что говорили с вашим турецким коллегой. Но спортсмены здесь при чем? Пускай едут и соревнуются без всяких ограничений. То же самое должно быть сделано и в отношении России.

    Но этого не происходит, они под влиянием политических элит Запада принимают выгодные для них решения, невыгодные для мирового спорта. Так же как европейские политики принимают решения, выгодные для США, для их экономики и невыгодные, губительные для себя. Здесь то же самое, только в другой сфере.

    Ехать или не ехать? Вы знаете, здесь есть вот какой момент. Надо посмотреть внимательно, что это там за условия - ну, флаг, гимн. Я всегда говорил, спортсмены годами тренируются и надо дать им возможность выступить на крупнейших стартах, в том числе на Олимпийских играх. Все знают, наш это флаг, не наш, и все знают, что наш спортсмен. Это очевидная вещь. И поэтому я в принципе и поддерживал то, чтобы наши спортсмены ехали на такие соревнования.

    Но надо сейчас внимательно проанализировать, какие условия выдвигает МОК. Если эти искусственные условия, политически мотивированные искусственные условия, направлены на то, чтобы отсечь наших лидеров, отсечь тех спортсменов, которые претендуют на золотые, серебряные или бронзовые медали, обесточить нашу сборную, ну, тогда... Допустим, спортсмены из ЦСКА, может быть, не смогут [участвовать], из "Динамо", поскольку они якобы связаны с Вооруженными силами. Хотя сегодняшний ЦСКА вообще никак не связан с Вооруженными силами, это вообще частная организация.

    Напридумывать ведь могут все что угодно. Если цель в этом - отсечь наших лидеров и показать, что российский спорт не развивается или он, наоборот, загибается, тогда надо, чтобы минспорта и Национальный олимпийский комитет России проанализировали и приняли взвешенное решение.

    О роли общества в поддержке бойцов СВО

    Что касается того, что люди откликаются, того, что Народный фронт над этим активно работает - целое движение создали "Все для Победы"... Вы знаете, конечно, государство может обойтись без этой поддержки, но остановить невозможно. От всего сердца хочу поблагодарить наших граждан, которые так неравнодушно и сердечно относятся к нуждам фронта, к нуждам наших ребят, которые сражаются за интересы России.

    Свыше 10 миллиардов рублей пожертвований [сделано]. Конечно, у государства - особенно сейчас, когда у нас экономика на подъеме, - есть эти средства. Но то, что люди от себя направляют, и то, что сети плетут, варежки вяжут, носки вяжут, направляют... Три миллиона писем дети направили бойцам на фронт. Три миллиона! И вы сами знаете, как ребятам сердце греют такие письма. Мы всячески будем это поддерживать. Хочу всем добровольцам, всем волонтерам сказать слова благодарности.

    Но, наверное, где-то еще сбои происходят. Вы же знаете, мы же с вами тоже встречаемся регулярно, я имею в виду с военкорами, вы следите за тем, что там происходит. Надеюсь, что и дальше у нас такие контакты будут продолжаться - будете и мне, и министерству обороны это все передавать.

    Что касается того, что нужно вернуться из госпиталя в часть раненым ребятам для того, чтобы оформить документы: видел эти вопросы в письмах. Все-таки ситуация там поменялась. Может быть, у вас устаревшие данные или у меня неточные. Но, как мне доложили в министерстве обороны, все можно делать не в госпитале, а в местах реабилитации, потому что после госпиталя сразу посылают в пункты и центры реабилитации. Там - мне сказали - налажено, может быть, налаживается еще.

    Три миллиона писем дети направили бойцам на фронт. Три миллиона! И вы сами знаете, как ребятам сердце греют такие письма

    Проверю обязательно, налажена ли работа, связанная и с предоставлением жилья, с предоставлением всяких льгот, с оформлением документов и нет ли необходимости возвращаться в часть. Но, если это еще случается, после нашего с вами диалога обязательно сейчас переговорю с министром обороны - это должно быть и будет исправлено.

    О проблемах бойцов ЧВК

    В чем заключается проблема? А в том, что формально, юридически частных военных компаний в России нет. Они не предусмотрены законом, в этом проблема. Первое.

    Второе: контракты участниками боевых действий в рамках частных военных компаний, как бы частных военных компаний, с государством не заключались. Это главная проблема. С государством в тех или иных отношениях находились командиры этих частных военных компаний. К сожалению, и выплаты осуществлялись наличными. И это тоже большая проблема. Сейчас очень трудно установить даже списочный личный состав этих военных подразделений.

    Но все люди, я знаю этих людей не понаслышке, у меня и среди моих близких связей дети воевали в частных военных компаниях. Среди тех людей, которые меня окружают и работают рядом со мной, тоже есть и были близкие люди, некоторые ушли из жизни, отдали жизнь за Родину, воюя в рамках этой частной военной компании.

    Их права, без всяких сомнений, должны быть восстановлены. Они имеют право на все социальные льготы, на любую форму поддержки со стороны государства, которой пользуются другие участники боевых действий. В этом нет никаких сомнений, это моя абсолютно принципиальная позиция.

    Я сейчас не буду вдаваться в детали, но нужно это сделать. Министерство обороны это знает, правительство знает этот настрой. Если нужно, а может быть, без этого не обойтись, внести изменения в закон, и это будет сделано, мы обязательно этого добьемся. Во всяком случае, обещаю, мы будем к этому стремиться.

    Рубль vs доллар: что происходит?

    Что касается привязки к доллару. Есть определенные обязательства: пенсии, заработные платы в бюджетной сфере, социальные пособия и так далее и тому подобное. Как правило, денег не хватает. К чему приведет привязка к доллару?

    Если есть национальная валюта - песо, то есть инструмент, как немножко увеличить инфляцию. Да, не очень хорошо, но все-таки это инструмент балансировки ситуации между здоровой экономикой и исполнением социальных обязательств.

    А если нет национальной валюты, уже ничего не подпечатаешь. Есть только один путь - сокращение бюджетных расходов на социальную сферу, жесткое урезание уровня заработных плат, пенсий, пособий, расходов на медицину, на дороги, на то, на это, на внутреннюю безопасность. Другого пути нет. И в этом случае любое правительство ставит себя в очень сложные условия с точки зрения внутриполитической стабильности. Если такой выбор сделан нашими партнерами - это их право, сама страна определяет, что и как нужно делать.

    Теперь что касается нас. Вы говорите: мы отказываемся. Мы не отказываемся - нам просто проблемы начали чинить с расчетами в иностранных валютах. Кстати говоря, опять стреляют себе в ногу. Ну зачем они сокращают возможности доллара и евро как универсальных валют, как резервных мировых валют? Прежде всего доллара, конечно.

    У нас в 2021 году, дай бог памяти, при обслуживании нашего экспорта использовалось 87 процентов иностранной валюты - совокупно доллар и евро. Рубль был, по-моему, где-то 11-13 процентов, юань - где-то 0,4 процента. На сентябрь этого года такая картина: рубль - 40 процентов, юань - 33 процента, совокупное использование доллара и евро - 24 процента. Было 87, стало 24. Зачем они это сделали? Повторяю, выстрелили себе в ногу.

    Плохо это для нас или нет? Да нет. Вообще, чем больше мы используем национальную валюту в экономических расчетах, в финансовых расчетах, тем лучше. Это повышает наш суверенитет и возможности наши.

    От чего зависит курс? Курс у нас плавающий, зависит от рыночных условий, от цен на наши экспортные товары, от растущего спроса внутри страны - а он растет. Есть еще один аспект, кстати говоря, указ, который был призван отрегулировать эту ситуацию с валютой, отчасти это и на курс влияет, конечно, он все-таки сыграл свою роль.

    В целом ситуация на финансовом рынке стабильная. Самое главное, обеспечить эту стабильность и предсказуемость. На мой взгляд, сегодня мы добиваемся этой цели

    С чем это связано? Связано с тем, что в прежние годы не нужно было никаких ограничений, потому что мы получали достаточно информации от тех стран, куда идет значительный объем нашего экспорта, и нам было понятно движение капитала. Теперь мы не получаем оттуда информации - они для нас ее закрыли. Правительство, Центральный банк не видят, что происходит с теми объемами средств, которые наши экспортеры выручают от экспорта. У ЦБ и у правительства возникло законное желание посмотреть, как рубли накапливаются, как они гуляют, куда, в каких объемах. В этом смысле элементы определенного контроля указ вводит. Исхожу из того, что все нормализуется, что это носит временный характер.

    В целом ситуация на финансовом рынке стабильная. Самое главное, обеспечить эту стабильность и предсказуемость. На мой взгляд, сегодня мы добиваемся этой цели.

    О том, существует ли "охота на ведьм"?

    Не перегибайте, какая охота на ведьм. Я не знаю этой ситуации до деталей, но что там - охота на ведьм, что она такого сделала, чтобы на нее охотиться. Она (речь шла о журналистке Александре Баязитовой, приговоренная за вымогательство к пяти годам лишения свободы. - Прим. "РГ") что, какой-то крупный оппозиционный деятель что ли? Чего такого она сделала, что на нее охотиться надо? Я уверен, никто на нее не охотится.

    Все юристы знают: dura lex, sed lex - суров закон, но [это] закон.

    Вы понимаете, когда вы сейчас говорите такие вещи, а я же тоже слышу, вижу, когда за какое-то экономическое преступление [дают] 14 лет, 15 лет... Откровенно говоря, я сам немножко оторопел, когда об этом услышал, я знаю об этом, вообще как-то перебор очевидный. Но ведь и во многих странах экономические преступления, налоговые преступления, в сфере антимонопольной деятельности, борьба с картелями, там еще складывают эти сроки, люди получают запредельные какие-то сроки, по сто лет.

    Но почему это так происходит? Потому что общество и законодатель исходят из того, что на определенном этапе развития общества, экономики общественная опасность таких деяний велика настолько, что это требует соответствующей адекватной, как считает законодатель, реакции по пресечению этой неправомерной деятельности.

    Этот конкретно случай (либо другие подобного рода) у меня, я вам честно скажу, как у гражданина, тоже вызывает вопросы, нужно ли за решетку прятать человека на 14 лет. Или сейчас мне говорят про бывшего министра - ему чуть ли не 19 с лишним [лет] за определенные нарушения. То, что он сделал, или то, что эта женщина сделала, - плохо. Надо ли там 19 с половиной или 14 лет? Законодатель должен подумать. То, что над этим надо подумать, это верно. Пока закон существует, его надо исполнять.

    Помните наш замечательный фильм, который мы все любим, "Белорусский вокзал"? Там Папанов играет бухгалтера крупного советского предприятия, и он все время находится в конфронтации с молодым директором - тот просит его какую-то там инструкцию нарушить. А герой Папанова ему отвечает: вот вы такой молодой, энергичный, может быть, вы и правы. Но, если вы правы, вы такой энергичный, идите и добейтесь отмены этой инструкции. А пока она действует, я буду ее соблюдать.

    В этом ведь тоже что-то есть. В этом стабильность правовой системы и, значит, понимание в обществе того, что чего стоит и как общество оценивает содеянное. Но это не значит, что нужно упереться в это и ничего не менять. Я с вами согласен и попрошу законодателей, Государственную Думу еще раз это все оценить и соответствующим образом отреагировать. Я с вами согласен в целом.

    О ценах на яйца и курицу

    Вы сказали "один раз в год", но, поверьте, совсем недавно разговаривал с министром сельского хозяйства, спрашивал, как у него с яйцами. Он говорит, что у них все в порядке. На что я ему ответил, честно говорю, это прямая речь, я говорю: "А у граждан наших есть проблемы, рост на яйцо курицы - 40 процентов, а в некоторых местах и больше, и на мясо куриное".

    Знаете, что произошло. У нас, я говорил, идет небольшое, но все-таки повышение доходов, уровня заработной платы и так далее. Спрос увеличился. Это был относительно дешевый белок и популярный у граждан. Я сам с удовольствием яичницу ем, и в свое время вообще мог десять сразу с утра навернуть. Но что произошло? Спрос увеличился, а объемы производства - нет. Первое.

    Второе. Вовремя не открыли импорт в должном объеме. Сейчас, кстати говоря, и из Турции предлагают дополнительные поставки, у нас отлично развиваются экономические связи, отношения, в том числе в сфере сельского хозяйства. Из других стран, из Белоруссии предлагают. Но вовремя не открыли. Нужно было вовремя решить вопросы в рамках ЕАЭС.

    Решения приняты, по-моему, на днях, во всяком случае, в декабре должны быть приняты, и ситуация, без всякого сомнения, будет улучшаться. Я очень на это надеюсь. Потому что уже минимум две недели назад эти разговоры с министерством сельского хозяйства имели место быть.

    Поэтому сожалею и приношу свои извинения на этот счет. Это сбой в работе правительства. Я думаю, что связано еще - хоть и говорят, что это не так, но мне кажется, так, - [с тем, что] вовремя не открыли импорт пошире, потому что, видимо, рассчитывали на то, что побольше заработают. Обещают, что в ближайшее время ситуация будет исправлена.

    Об индексации пенсий и росте стоимости услуг ЖКХ

    Действительно, пенсии предполагается индексировать - 7,5 процента, надеюсь, что это будет не ниже инфляции. Но на что хотел бы обратить внимание? Смотрите, мы проиндексировали за предыдущие годы, совсем недавно, по-моему в декабре 2022 года, на 10 процентов пенсии, на 10 с лишним. Потом весной еще на 4 с лишним процента по инфляции, и с начала этого года еще будет одна индексация - 7,5 процента. А тарифы не поднимали с июля прошлого года, и планируется увеличение тарифов только в июле 2024 года. То есть тарифы не поднимались полтора года. За это время произойдут три индексации пенсий, которые в общем будут более 23 процентов. Да? Да, примерно так.

    Конечно, нужно все делать своевременно, и тарифы должны расти своевременно, мягко, и опережающим темпом должны расти доходы граждан.

    Есть еще одна вещь, на которую следует обратить внимание. Действует правило в соответствии с законом, согласно которому, если расходы семьи на уплату ЖКХ превышают 22 процента, то семья имеет право на получение субсидии. Сотни тысяч людей воспользовались этой возможностью в прошлом году, в 2022-м. И в этом на самом деле то же самое. В некоторых регионах этот порог еще меньше, не 22 процента, а если семья тратит 15, не знаю, 20 процентов, - уже положена субсидия.

    Но повторяю еще раз, посмотрим, что конкретно, какое соотношение этих параметров в Новосибирской области (вопрос был из этого региона. - Прим. "РГ"). Это обязательно сделаем, обещаю.

    Конечно, нужно все делать своевременно, и тарифы должны расти своевременно, мягко, и опережающим темпом должны расти доходы граждан

    Гражданская авиация: на чем летим?

    Что касается самолетов иностранного производства... У нас постоянные были споры с нашими компаниями, которые закупали без ограничений - условно без ограничений, но тем не менее - слишком много, на мой взгляд, самолетов иностранного производства, аргументируя это тоже понятными соображениями: экономичностью двигателя, соблюдением требований по шумам международных организаций и так далее, аргументов много. Но лучше бы все-таки своевременно озаботились созданием рынка для отечественной техники.

    Все время мы об этом говорили. Так или иначе что-то сделать удалось в создании этого рынка. Но, действительно, парк воздушных судов у нас очень перегружен, я бы сказал, самолетами иностранного производства. Думаю, что наши компании поступили правильно: они не стали отвечать на неправомерные действия со стороны лизинговых компаний. Но процесс тем не менее идет: никому не хочется терять деньги и часть этих самолетов мы выкупаем, так что они становятся собственностью российских авиационных компаний.

    Но надо развивать собственное самолетостроение. Надеюсь, что все планы, которые мы имеем в виду, а мы планируем произвести свыше тысячи самолетов к 2030 году, своих собственных самолетов: это МС-21, это переоборудование имеющихся воздушных судов нашими отечественными двигателями - ПД. Нужно выйти на производство следующего двигателя, более мощного - ПД-35 - с мощной тягой. Это даст возможность нам увеличить количество дальнемагистральных самолетов, в том числе Ил-96-400. Кстати, он уже пошел в работу в грузовом варианте - он подлиннее, чуть ли не на 12 метров. Так что работать нужно. Возможности для реализации всех наших планов имеются.

    О вакцинации и ситуации в здравоохранении

    В целом у нас нет вопросов с вакцинацией и вакцинами. Вот возник, но он будет решен в ближайшее время. Первое.

    Второе. Кстати говоря, такой всплеск заболевания в мире по кори, он во всем мире один раз в четыре года залетает. С чем связано? К сожалению, это связано с низкой иммунизацией в тех странах, откуда прибывают трудовые мигранты, и с Украиной, потому что с Украины к нам тоже миллионы людей переехали. Но на Украине иммунизация находится на очень низком уровне, находилась, сейчас, наверное, еще ниже. И это тоже реальная проблема. И плюс наш технический сбой. Надеюсь, так мне говорили и говорят наши специалисты, все это будет решено.

    Да, что касается ухода с нашего рынка ряда компаний, это проблема. Там, правда, среди этих препаратов жизненно важных всего 14, по-моему. Но промышленность активно работает, никакого импорта мы не закрываем. Наше министерство здравоохранения, правительство видят эти проблемы, создана специальная комиссия по импортозамещению, она работает. И заверяют меня в том, что они понимают, что происходит, делают и сделают в конечном итоге все для того, чтобы обеспечить интересы людей, которые нуждаются в тех или иных препаратах.

    Что касается замены. Да, бывает так, что что-то не подходит, надо искать, и промышленность должна работать, и врачи должны над этим работать. Часто ведь бывает чисто психологически, что человек привык к определенному лекарству, но это важно, даже психология очень важна. Человек верит в это лекарство или не верит, я это понимаю. И по импорту будем закупать, и будем сами производить, а объем нарастает...

    У нас существует же программа модернизации первичного звена здравоохранения, и средства направляются туда очень солидные. Одних автомашин там, по-моему, 14 тысяч передали. Строятся ФАПы, обновляются. Наверное, этого недостаточно. И, кстати говоря, мы обязательно продлим, это тоже будет одной частью будущей президентской программы, программу модернизации первичного звена здравоохранения.

    Немало сделано, на самом деле, но, судя по тому, что сейчас мы видим, явно недостаточно. Хочу еще раз сказать: мы проблему эту понимаем, не случайно создали специальную программу по первичному звену здравоохранения, будем ее продолжать. Здесь очень важно уделить особое внимание, конечно (в программе, кстати говоря, так и прописано), - особое внимание - сельской местности, населенным пунктам на селе.

    Учебник истории: важно соответствовать истине

    Их же было 60 с лишним версий, по-моему, учебников - 65, и во многих учебниках для российской аудитории будет понятно... Сейчас мы только говорили про наши юбилейные даты, связанные с Великой Отечественной войной в том числе: во многих учебниках все что угодно было, в том числе активно описывалось значение второго фронта, открытие второго фронта, только не было ничего сказано или почти ничего не говорилось о значении битвы под Сталинградом. Это разве нормально?

    Конечно, нам нужна какая-то такая фундаментальная государственная версия, которая должна быть доведена до всех тех, кто читает этот учебник. Потому что, как известно, сегодня - ребенок, завтра - гражданин. Это чрезвычайно важно. Поэтому - да, и учебник был нужен...

    Все эти учебники должны соответствовать истине, они должны быть правдивыми, а не обслуживать чьи-то интересы, как у нас это было.

    Проблема абортов: запретов нет

    Но почему говорят о какой-то вакханалии, запретах? Их же нет.

    Что касается всяких запретов, то, знаете, вспомнил сейчас в связи с этим о запретах в сфере антиалкогольной кампании. Мы помним, к чему это привело: это привело к употреблению суррогатов, к увеличению самогоноварения и к увеличению жертв от этих отравлений этими суррогатами. И в этой области, о которой вы сейчас упомянули и о которой мы сейчас говорим, тоже нужно действовать очень аккуратно.

    Разумеется, мне известна позиция церкви, и другой позиции у церкви быть не может. Потому что церковь, она борется за жизнь каждого человека, и у неё есть своё отношение к вопросам абортов - это понятно. Но в то же время - вот я сейчас упомянул про печальные результаты антиалкогольной кампании, и мы должны это иметь в виду.

    Но государство заинтересовано в том, чтобы эта демографическая проблема решалась бы, если бы женщины, после того как узнают о своей беременности, принимали бы решение в пользу сохранения жизни ребенка. Это очевидная вещь. Но, повторяю, права и свободы женщины у нас тоже должны соблюдаться.

    А вот решение проблемы прежде всего лежит, как мне кажется, как минимум в двух областях. Первое - это обращение к нашим традиционным ценностям, одной из которых является, безусловно, большая семья. Это воспитание в том смысле, что ребенок - это дар Божий всех: и женщин, и мужчин. И это, конечно, лежит в сфере материального благосостояния.

    Мы говорили о первичном звене здравоохранения. Но кроме этого нужно, безусловно, обратить внимание на женские консультации: надо приводить там всё в порядок, там есть над чем работать. Надо думать о том, как и какими темпами приводить в порядок родильные отделения региональных больниц и поликлиник. Над этой стороной дела надо думать.

    И третье - нужно думать о том, как и дальше работать по поддержке семей с детьми. Это и ипотека, и субсидии, и дальнейшее совершенствование всего инструментария, который наработан государством за последние годы с точки зрения поддержки семей с детьми. Вот примерно такое отношение.

    О том, как решить проблему миграции

    Это непростая проблема. Она характерна для многих стран мира, для нас тоже. У нас, по разным подсчетам, свыше 10 миллионов трудовых мигрантов. Но здесь и рынок труда у нас, я уже говорил в начале, 2,9 процента безработицы, то есть ее нет почти. А потребности на рынке труда есть. Но это не значит, что мы любой ценой и в ущерб коренному населению России должны решать экономические проблемы и закрывать проблемы рынка труда. Здесь привлекать нужно? Нужно. Но, конечно, мы, прежде всего, заинтересованы в квалифицированной рабочей силе. Без рабочей силы более низкой квалификации тоже вроде как не обойтись, но нужно, во-первых, вместе с нашими партнерами из стран, откуда эти мигранты к нам приезжают, начинать работу заранее. И надо сказать, что наши друзья из этих стран, они только "за", открываются русские школы с русским языком, открываются филиалы наших вузов, университетов. Мы это приветствуем и всячески будем это делать. Они нуждаются и просят нас о том, чтобы мы прислали своих учителей, расширяли эти программы, учебники к ним присылали. Это надо заранее готовить. Первое.

    Второе. Нужно, чтобы все мигранты, без всяких сомнений, уважали наши законы и традиции народов Российской Федерации, а соответствующие органы власти следили бы за этим соблюдением и своевременно бы реагировали на нарушения.

    Третье. Нужно создавать нормальные человеческие условия для этих мигрантов. Вот здесь я видел на досках, на экранах вопрос: сколько денег мы будем тратить на решение социальных вопросов членов семей мигрантов? Да, конечно, я понимаю чувствительность этого вопроса, но разве будет лучше, если мы вообще бросим этих людей, этих детей, жен мигрантов. Во что это превратится? Нам уж лучше влиять на них.

    Межконфессиональное и межнациональное согласие - наше преимущество

    Вы знаете, последние исследования ВЦИОМ, по-моему, вот о чем говорят: 96 процентов граждан России считают межконфессиональное и межнациональное согласие в нашей стране огромным конкурентным преимуществом перед другими частями света. Огромным. Так оно и есть.

    Это происходит прежде всего потому, что мы (сейчас с этой стороны зайду к теме наших традиционных ценностей) к традиционным ценностям обращаемся. А традиционные конфессии вносят огромный вклад в сохранение такой ситуации и взаимоотношений между представителями различных этносов и религий.

    Что касается роста исламофобии, антисемитизма, русофобии и прочих проявлений подобного рода, то да, они действительно имеют место, и тенденция к росту есть. Вы знаете, с чем это связано, на мой взгляд? С тем, что люди сталкиваются с какой-то несправедливостью.

    Смотрите, что в Газе происходит: во всем исламском мире определенная реакция и рост в этой связи количества людей, думающих радикально. Этот рост очевиден, количество таких людей возрастает. Ничего здесь хорошего нет, а все-таки это результат политики определенных элит и нерешения в течение десятилетий вопросов, отсутствия справедливого решения палестинской проблемы. Реакция исламского мира, а потом рост этих антиисламских фобий. Это очень плохо.

    В нашей стране, я уже сказал, огромную роль играют и конфессии, и обращение к нашим традиционным ценностям. Но все-таки не последнюю роль играет и то, что мы проводим взвешенную и внутриполитическую политику, и политику на международной арене. Мы все-таки то, что можем делать, делаем для достижения справедливости по всем этим направлениям. И мне думается, что все-таки люди это оценивают. Именно поэтому у нас и создается такая обстановка.

    Ну а что касается русофобии, то это один из векторов борьбы с Россией, одно из направлений. Да, в мире это есть. Мы у себя должны делать все для того, чтобы ничего подобного у нас не возникало, и пресекать должны на корню любые попытки раскачать общество изнутри. Мы так и будем делать.

    О том, что делать в длинные новогодние праздники

    Новый год. Вы знаете, в Новый год, мне кажется, что нужно уделить больше внимания близким, семье, позаниматься вместе, найти общее дело: выставки, театры, спорт обязательно, активный образ жизни вести. Желательно провести его вместе со своими близкими людьми, с семьей.

    Тем временем

    Президенту РФ Владимиру Путину в ходе "Прямой линии" и пресс-конференции задал вопрос его цифровой двойник. Российский лидер поговорил с ним о наличии у него других двойников, а также об опасности нейросетей.

    Цифровой двойник президента, который выглядел как сам Путин, под смех зала представился петербургским студентом и спросил, много ли у российского лидера двойников. Кроме того, "аватар" задал вопрос об опасностях, которые несут искусственный интеллект (ИИ) и нейросети. "Я смотрю, вы можете быть на меня похожим и говорите моим голосом, но я подумал, что быть похожим на себя и говорить моим голосом может только один человек, и этим человеком буду я", - улыбнулся Путин. Уже серьезно Путин заявил, что предотвратить развитие ИИ невозможно. В том числе это касается сверхинтеллекта (который чувствует и сам себя развивает).

    Кстати

    Совет от президента

    Президент России Владимир Путин посоветовал молодым людям ставить перед собой цели, которые кажутся недостижимыми. "У нас же есть народные мудрости, их очень много. А одна из них - "Береги честь смолоду". Это, знаете, в самом широком смысле: надо заранее думать, сегодня надо думать о том, что будет завтра", - сказал Путин во время передачи "Итоги года" в ответ на просьбу дать совет молодежи. Глава государства добавил, что всегда надо ставить перед собой амбициозные цели. "Ставить перед собой такие задачи и такие цели, которые кажутся, может быть, недостижимыми. Но если человек ставит перед собой такие цели, он всегда будет бороться, к ним идти и точно будет добиваться успеха", - подчеркнул президент.

    Поделиться