16.12.2023 06:00
    Поделиться

    В Москве открылся рынок, куда везут рыбу из трех океанов и 13 морей

    Купить дальневосточного краба, байкальскую нельму или копченого омуля, как и сотни видов другой рыбы и морепродуктов, теперь можно в одном месте - на первом городском рыбном рынке, открывшемся в Косино-Ухтомском районе. На двух этажах там разместились не только витрины со всевозможной продукцией, но и ресторанный дворик, кулинарная студия для мастер-классов и даже собственная сцена. Корреспондент "РГ" сходил в новое место за покупками.

    Пельмени с семгой

    Рыбный рынок назвали "Москва - на волне", и разместился он не в самом обычном месте - в недавно построенном торговом центре "Город Косино" неподалеку от станций метро и МЦД-3 Косино. Вроде окраина города, у самой МКАД, зато сюда легко добраться на машине, есть большая бесплатная парковка, да и подземка в шаговой доступности тоже имеется.

    И хотя рынок распахнул свои двери совсем недавно, там уже многолюдно. В обычный будний день к некоторым витринам стоят очереди. Пенсионер Игорь Евстигнеев, к примеру, пришел за копченой рыбой. Шутит, что привел запах. "Проходил мимо, увидел: народ стоит, решил тоже прикупить что-нибудь домой, - рассказал он "РГ". - Возьму граммов по 300 нельмы и форели холодного копчения".

    Продолжаю изучать витрины и я. Иду к замороженной рыбе и не могу понять, что же такое лежит там в бумажных пакетах. Оказывается, пельмени ручной работы. Ну какие пельмени в рыбном магазине, спрашиваю у продавца. "С семгой, чиром! - отвечает она. - Слеплены вручную, очень хороший состав - никаких консервантов, очень вкусные".

    Про рыбу чир я услышал впервые, в чем и признался продавцу. Оказывается, это разновидность сига, обитает в реках и озерах преимущественно на севере страны, в Сибири и на Камчатке. Кстати, по рыбе на этом рынке можно изучать географию нашей страны - продукцию сюда поставляют 34 ведущих отечественных предприятия из 17 регионов: Магаданская, Мурманская, Сахалинская области, Хабаровский и Камчатский края, республики Крым, Саха (Якутия) и многие другие. Например, из Карелии везут озерного лосося и форель, а еще ряпушку и сига. А из Мурманской на окраину Москвы попадает зубатка, командорский кальмар, морской еж, всевозможные виды краба, минтай и т.д.

    От витрины с пельменями ухожу с двумя полукилограммовыми пакетами - в одном пельмени с тем самым чиром за 370 рублей, как не попробовать, в другом - с семгой за 570. Забегая вперед, скажу, что домашние расправились с обоими пакетами тем же вечером - пельмени с рыбой оказались хотя и необычными, но действительно вкусными.

    Чебуреки с форелью

    Мэр Сергей Собянин, который недавно тоже побывал на новом рынке, рассказал, что продают там более 500 наименований морепродуктов и рыбы: живую, охлажденную, свежемороженую, вяленую, копченую и т.д. С живой рыбой целый ряд аквариумов - в них плавают и огромные камчатские крабы по 5400 рублей за кило, и карпы по 330 рублей за то же кило.

    Цены тут вообще на любой кошелек. Икра минтая по 130 рублей за банку, кеты по 1810. Можно взять большую гребенчатую креветку в красивой коробке по 5180 за кило, а можно кильку пряного посола из деревянного бочонка - за нее просят 230 рублей за кило.

    На втором этаже работает ресторанный дворик, тоже рыбный

    Кстати, любую рыбу можно еще и попросить тут же бесплатно приготовить - повар сделает это быстро и профессионально. А если хотите перекусить, то поднимайтесь на второй этаж, где работают небольшие рыбные рестораны. Можно взять, например, чебурек с форелью, жареным луком и сыром за 390 рублей. А можно целую сковороду мидий за 650.

    А еще на втором этаже есть павильон мастер-классов - внутри он выглядит примерно как кухни из телевизионных кулинарных шоу вроде "Смака". Взрослые и дети могут там под руководством поваров научиться готовить необычные блюда из рыбы и морепродуктов. Неподалеку находится и небольшая сцена. В общем, если первый этаж - это рынок в чистом виде, то второй заточен не только под еду, но и под культурную и развлекательную составляющую.

    Есть на рынке и собственное производство, на котором выпускают рыбу и морепродукты в вакуумной упаковке, рыбные консервы, вяленую, сушеную и соленую рыбу, маринады и полуфабрикаты и т.д.

    Как добраться

    Адрес: Новоухтомское шоссе, дом 2а.

    • На автомобиле: удобный подъезд с МКАД, есть бесплатная парковка.
    • На общественном транспорте: станция метро "Косино", 14 минут пешком, или МЦД-3 (станция Косино).
    Что почем

    Цены на любой кошелек, вот лишь несколько примеров:

    • Икра кеты, стеклянная банка, 200 граммов - 1450 рублей.
    • Икра щуки, стеклянная банка, 113 граммов - 830 рублей.
    • Филе карпа свежемороженое - 500 рублей/кг.
    • Филе лосося свежемороженое - 2300 рублей/кг.
    • Форель холодного копчения - 2750 рублей/кг.
    • Треска горячего копчения - 810 рублей/кг.
    • Мойва пряного посола - 410 рублей/кг.
    • Стерлядь живая - 1690 рублей/кг.
    Поделиться