14.12.2023 04:34
    Поделиться

    В Якутске ограничили продажу яиц перед новогодними праздниками

    В нескольких торговых точках Якутска неожиданно ограничили продажу куриных яиц. Отпускают всего по тридцать штук в одни руки, сообщает контент-партнер "РГ" ЯСИА.

    В сети продовольственных магазинов птицефабрики пояснили, что подобные меры приняты в целях профилактики.

    "Сейчас яйца хватает. Мы опасаемся, что перед Новым годом товара не будет хватать, и, чтобы не вызывать дефицита, было принято решение отпускать по 30 штук в один чек. Обычно покупатели берут именно столько, чтобы подготовиться к праздникам", - заявили продавцы.

    В пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) отметили, что так власти пытаются не допустить роста цен на яйца. А повышенный спрос в эту пору связан с предновогодними праздниками.

    "Да, конечно небольшой рост есть, но если сравнить его с темпами роста цен на некоторые другие товары - все вполне адекватно", - рассказал заместитель министра Николай Афанасьев.

    Информация о дефиците яиц, по мнению минсельхоза Якутии, обусловлена искусственным повышением спроса различными торговыми предприятиями.

    "Буквально на днях, 8 декабря, на Якутской птицефабрике было произведено 90 миллионов яиц с начала года, что является своего рода рекордом за последние двадцать лет. К концу 2024 года объем производства планируется увеличить до 100 миллионов штук в год", - добавил замминистра.

    Госкомцен региона готов провести профилактическую беседу с субъектом торговли и просит покупателей отправлять в комитет информацию с названием и адресом торгового объекта и наименованием товара, на который завышаются цены.

    "Республика хорошо обеспечена яйцами, после новогодних праздников спрос на продукт упадет. Минпред держит на контроле вопрос обеспеченности социально значимыми продовольственными товарами и товарами первой необходимости", - прокомментировал ситуацию министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Тимур Ханды.

    Поделиться