Острый лимфобластный лейкоз у ребенка выявили на первых годах его жизни. От мамы мальчику пересадили костный мозг, однако пересаженный костный мозг и его иммунная система стали атаковать клетки организма реципиента. Это запустило процесс поражения кожи, суставов, слизистых, глаз и органов желудочно-кишечного тракта.
Врачам удалось добиться ремиссии лейкоза и остановить реакцию отторжения. Однако кожа покрылась рубцами, а пальцы рук срослись и оказались в согнутом и малоподвижном состоянии. Мальчику провели еще несколько операций, но в результате развился некроз большого пальца на фоне сепсиса. Хирурги удалили омертвевшие ткани большого пальца и пересадили кусочек кожи мамы, ведь после пересадки иммунные системы мамы и сына - копии, что значительно уменьшило шансы на отторжение.
Донорский участок прижился. Тогда врачи приступили к восстановлению большого пальца, который после осложнений перестал сгибаться и не доставал до других пальцев кисти. Хирурги университета пересадили ребенку часть второго пальца со стопы матери. Под микроскопом с помощью микрохирургических технологий сшили тончайшие сосуды и нервы. Палец полностью прижился.
Травматолог Владимир Заварухин считает, что у ребенка пересаженный палец является единственным пальцем с сохранной ногтевой пластинкой и не пораженной кожей. И это дает шанс на максимальный функциональный эффект.