Треть россиян оказалась недовольна психологическим климатом на работе

Почти треть опрошенных россиян (29%) пожаловалась на неблагоприятный психологический климат на работе, говорится в опросе, проведенном аналитическим центром Университета "Синергия" (есть в распоряжении "Российской газеты").
iStock

В то же время 56% респондентов считают, что в их трудовом коллективе сложился благоприятный психологический климат. Это выражается в высоком уровне доверия коллег друг к другу (этот признак в качестве наиважнейшего выбрали 27% опрошенных), в высоком уровне взаимопомощи (24%), в отсутствии конфликтов (23%) и давления со стороны руководителя (20%), а также в наличии возможности свободно выражать свое мнение (6%). 15% воздержались от ответа.

По наблюдениям 48% участников опроса, чаще всего эмоциональные трудности испытывают коллеги женского пола. 31% респондентов, напротив, считают, что мужчины больше нуждаются в психологической поддержке, чем женщины. С точки зрения 21%, пол не играет существенной роли в этом вопросе.

64% опрошенных считают, что в их трудовом коллективе нет людей, которые испытывают серьезные эмоциональные трудности и нуждаются в психологической помощи. По мнению 19% россиян, некоторым из их коллег требуется такого рода поддержка. 17% затруднились оценить психологическое состояние своих коллег.

Чаще всего участники исследования замечают за коллегами такие проявления психологических проблем, как повышенная тревожность (так ответил 41% из числа тех, кто обеспокоен состоянием своих коллег), раздражительность (26%), хроническая усталость (23%), чрезмерная замкнутость и отстраненность (10%).

С точки зрения респондентов, эмоциональные трудности их коллег обусловлены прежде всего обстоятельствами личной жизни (35%), индивидуальными особенностями психики (29%), финансовыми сложностями (22%) и проблемами на работе (14%).

47% опрошенных полагают, что их коллеги смогут избавиться от психологических проблем благодаря поддержке родных и близких. Этого достаточно для нормализации их психоэмоционального состояния. 32% граждан рекомендовали бы своим коллегам обратиться за помощью к друзьям. 14% респондентов считают, что при возникновении психологических проблем лучше всего искать поддержку в трудовом коллективе. Лишь 7% граждан уверены, что психологическую помощь их коллегам могут оказать только специалисты - психологи или психиатры.

53% участников опроса готовы поддержать своих коллег в случае возникновения у них эмоциональных трудностей - выслушать и дать совет. Почти каждый третий (29%) выразил готовность оказать при необходимости не только словесную поддержку. 18% респондентов не хотят, чтобы коллеги вмешивали их в свои проблемы.

Кандидат психологических наук, национальный координатор международного сообщества по эмоциональному интеллекту (ISEI) в России Елена Хлевная отмечает, что большинство людей большую часть жизни вовлечены в рабочие процессы. И, естественно, что на них тратятся сильные эмоции, возникают стрессовые ситуации. Для того, чтобы не растерять ресурсные силы организма, продолжать работать, надо учиться управлять своими эмоциями. "Оставаться в ресурсе означает иметь силы и энергию на какую-либо деятельность. И эмоции дают эту энергию, причем не только те эмоции, которые мы привыкли считать позитивными, но и негативные. Но при одном условии. Если человек интеллектуально дружит с эмоциями. Например, печаль или злость тоже могут быть ресурсом: злость дает энергию, печаль позволяет лучше делать спокойную аналитическую работу. Даже страх в краткосрочной перспективе может быть ресурсным - он заставляет активнее решать задачи", - отмечает эксперт.

Психиатр-психотератевт Павел Бесчастнов напоминает, что сверхнагрузки и многозадачность - тренды современного рынка труда. Но для того, чтобы не скатываться в эмоциональное выгорание, нагрузки должны чередоваться с периодами отдыха, физической активности, положительных эмоций.