В Минсельхозе рассказали о рисках подорожания шоколада

Цены на шоколад зависят в первую очередь от стоимости сырья, которое, как известно, не производится в России, рассказали в Минсельхозе.

"Таким образом, ценовая динамика связана с изменением курса рубля, а также опасениями сокращения урожая в Кот-д"Ивуаре и Гане, которые являются основными производителями какао-бобов", - отметили в ведомстве.

Еще летом западные СМИ сообщали о том, что цены на какао-бобы достигли максимума за последние 46 лет. Причина - сокращение урожая какао-бобов из-за неблагоприятной погоды, вызванной природным явлением Эль-Ниньо (в ходе которого нагревается экваториальная часть Тихого океана). При этом на Кот-д'Ивуар и Гану приходится две трети всех поставок какао-бобов в мире.

Впрочем, объем производства шоколадных изделий в России растет. По данным Минсельхоза, за десять месяцев производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао в неупакованном виде, выросло на 10,8% до 215,5 тыс. тонн, шоколада в упакованном виде - на 7,4% до 243,3 тыс. тонн.