Весь этот год администрация Иркутска проводила встречи с представителями общественности, дизайнерами, архитекторами, экспертами в области художественной резьбы по льду, представителями бизнес-сообществ и креативных индустрий. Их предложения легли в основу концепции создания ледовой инфраструктуры: ограждений, указателей, информационных табло и арт-объектов.
Обычная практика возведения ледовых городков на центральных площадках осталась в прошлом. Теперь Иркутск "обледенел" глобально - все локации связаны между собой как тематикой, так и географией.
Есть в Иркутске туристический пеший маршрут: гости города могут просто идти по зеленой линии, начерченной на тротуарах исторического центра, и обязательно придут к достопримечательностям. Именно вдоль этой линии к концу декабря вырастет более 100 ледяных скульптур и других арт-объектов, которые свяжут между собой основные площадки "Счастья чистой воды".
Главными точками притяжения станут улица Урицкого, сквер имени Кирова, 130 й квартал и территория у Московских ворот - Нижняя Набережная.
В середине ноября, как только стало по-зимнему подмораживать, первый арт-объект "Сердце Бабра" был установлен у символа города в створе 130 го квартала. А сейчас ледяных шедевров и сопутствующих им инфраструктурных и арт-объектов уже больше сотни.
Преображение главной пешеходной улицы Урицкого продумано до мелочей. Ледяные фигуры здесь - сплошная абстракция, символизирующая воду. Замысловатые плавные линии изваяний, созданных в едином стиле, но совершенно разных, застыли волнами и брызгами. Их хочется рассмотреть подробно. К тому же каждая из фигур - уникальная фотозона. Рядом с арт-объектами можно будет сфотографироваться в костюмах сказочных героев и исторических персон.
Но не только этим центральная пешеходная улица привлечет сибиряков. Здесь распахнула двери "Резиденция ледяных волшебств". Ее гостей будут встречать персонажи легенд и сказок, а дети и взрослые научатся на мастер-классах делать сувениры из природных материалов.
Рядом - ледовая сцена. Создавать новогоднее настроение вызвались иркутские творческие коллективы - профессионалы и самодеятельные артисты. Они покажут спектакли и представления для горожан. Так что улице Урицкого, да и всему центру города, ледяное молчание не грозит - будем петь, играть, угощаться.
Развлекательные программы начнутся уже с середины декабря. Откроет череду творческих поздравлений арт-показ: образы Байкала, Ангары, Ольхона предстанут в видении молодых иркутских дизайнеров. Также ожидается, что не менее зрелищным мероприятием станет "Белый парад": по улице пройдут персонажи в белых нарядах. А фасад Дома быта на это время превратится в экран, на котором будут транслировать лазерное шоу и показывать видеоролики.
К проекту не остались равнодушными и предприниматели, арендующие в этом районе помещения. Они предложили установить ярмарочные домики и взялись организовать праздничную торговлю. А частный музей советских кукол "КуМир детства" ради такого дела обновил экспозицию: там открылась выставка "Снежная Королева и все-все-все!". Это советские куклы и игрушки - любимые и знакомые всем персонажи и герои сказок, литературных произведений и мультфильмов, всего более 300 экспонатов. Главной героиней стала игрушка "Снежная Королева", которую придумал в 1970 х годах московский художник и скульптор Адольф Нейстат. А у входа в музей появилась ледяная фигура - точная копия Снежной Королевы. Уже можно пойти и сфотографироваться с ней.
Кстати, все предприятия, присоединившиеся к проекту, будут указаны в специализированных путеводителях.
Главная городская площадь - сквер имени Кирова - густо населена нынче разными чудесами, прежде невиданными в Иркутске.
Это, например, прозрачный купол над чашей фонтана, в котором будут расположены открытая радиостудия и фудкорт. А снаружи вокруг парапета залит каток.
- Бесплатный каток в самом центре города - прекрасная идея, - радуется иркутянин Антон Нежданов. - Очень красиво и романтично - кататься на коньках среди такой красоты. И перекусить есть где, и уехать потом домой без проблем - через центр весь общественный транспорт идет.
- Спасибо авторам проекта за поддержку здорового образа жизни, - говорит Айгуль Мизинова. - Новый год - не только застолья, но и катания с горок, прогулки, коньки! Вместо того чтобы сначала крошить салаты, а потом объедаться, можно собраться компанией и пойти на каток! А потом заглянуть в кафе поблизости, выпить глинтвейна. Весело, по-новогоднему, без особых затрат - а радости сколько!
Накануне в сквере имени Кирова прошел фестиваль-конкурс ледовой скульптуры "Иркутский алфавит". Одиннадцать команд мастеров из разных уголков страны - Иркутска, Якутска, Нижнего Тагила, Читы, Улан-Удэ и Екатеринбурга - изваяли из ледяных глыб буквы, выпавшие им по жребию.
Скульпторам было предложено создать иркутский шрифт. А уж как обыграть каждую букву, мастера решали сами. Главное условие было простым и понятным: в каждой композиции должна угадываться "иркутскость" - отсылка к истории и культуре города, связи Иркутска с Ангарой и, конечно, Байкалом.
- О! Это же омуль, - почти каждый идущий по оживленной аллее останавливается около ледяной буквы О. - Здорово придумано, и омуль как живой, чешуйка к чешуйке! Если сфотографироваться в кружочке такой буквы О, то получится шикарная виньетка - как рама для картины.
Неподалеку пристроилась романтичная И: влюбленные тянут друг к другу прозрачные руки.
- Я думаю, это красавица Ангара встречается со своим возлюбленным богатырем Енисеем, - восторгается Нина Семёнова, которая каждый день проходит здесь с остановки до места работы. - Прекрасно! Так не только новогоднее настроение создается, но и воспитывается художественный вкус.
На входах в сквер установлены стенды-навигаторы со схемой расположения букв. А рядом с ледяными произведениями искусства вскоре появятся информационные стойки с QR-кодами. Их можно будет отсканировать и получить описание буквы, имя автора и перейти на сайт проекта.
- У нас сегодня квест, - сообщает группа студентов ИГУ. - Условия простые: тянем жребий, кому какая буква достанется, и бежим фотографировать. Кто быстрее выложит на странице в соцсети снимок себя на фоне буквы, тот и победил.
Начальник управления культуры администрации города Иркутска Антон Чернышов отметил, что волна "ледовых селфи" в соцсетях говорит о том, что обновленный предновогодний город нравится иркутянам.
А вот кто из скульпторов одержал победу в фестивале-конкурсе "Иркутский алфавит", стало известно лишь в минувшую субботу. Несмотря на аномальный мороз, конкурсная комиссия обошла все 33 иркутских буквы.
- Главная цель этого фестиваля - подчеркнуть уникальность нашего города, в котором живут инициативные, творческие люди, которые готовы направлять свою позитивную энергию на развитие региональной столицы, - подчеркнул мэр. - И у нас все получилось! И огромное спасибо мастерам-скульпторам! Вы вложили душу в это творческое задание, и, мне кажется, это хороший подарок к наступающему Новому году. Желаю вам творческого настроя в дальнейшем! Вы подметили уникальность Иркутска, байкальской природы, жителей. Вы украсили наш город!
Жюри, в состав которого вошли деятели культуры и искусства, общественники, художники и архитекторы, оценивало идею, мастерство и оригинальность каждой работы.
- Скульпторы вложили свой талант и кропотливый труд. Они представили композиции сложные и более простые, но несущие в себе глубокий смысл, - поделился своим мнением член жюри, девятикратный призер чемпионата мира по ледовой скульптуре "Айс Аляска" Иван Зуев. - Я увидел столько в прямом смысле блестящих идей! Совершенно покорен идеей и исполнением буквы Р. Валентин Григорьевич Распутин - поистине великий иркутянин. Фантазия и мастерство на высшем уровне! Кстати, на этом фестивале я впервые увидел иркутскую фирменную деревянную резьбу на льду. Ни один сантиметр ледяных заготовок не остался неиспользованным. Это очень классно!
Первое место в этом непростом конкурсе занял Иван Гирфанов из города Шелехова, что в Иркутской области.
- Честно говоря, я думал, что буква Р с Валентином Распутиным - это моя самая слабая работа, - поделился счастливый победитель. - До этого я долго перебирал образы, которые возникали на эту букву, и Распутин появился уже в последний момент. Оказалось, в точку!
Не менее впечатлила жюри и другая работа Ивана Гирфанова - буква Ю. Это Кругобайкальская железная дорога, которая известна туристам со всего мира своими тоннелями, была построена на южном берегу Байкала. Кстати, буква О с омулем - тоже его творение.
Базаржав Дамдин из Читы занял второе место, отстав от лидера всего на два балла. Говорит, что его поддерживала и давала чистую энергию любовь к Байкалу. Его произведение - буква З - словно парит над землей и завораживает. Это две нерпы, играющие в водах Байкала.
Третьим стал Андрей Гирфанов из Шелехова - брат-близнец победителя конкурса Ивана Гирфанова. Вот такое у мужчин общее увлечение. Именно его резцу принадлежит буква Д - фасад типичного иркутского дома, украшенный деревянной резьбой.
- Это была очень скрупулезная, сложная работа, надо было прописать все детали, - рассказал Андрей Гирфанов. - Мелкая резьба не терпит спешки, я ее долго делал. А вот буква Э стала для меня озарением. Сначала думал, сделаю в форме подковы - мол, Иркутску на счастье подарю. А потом решил, что не нужна городу подкова, для этого у нас есть Байкал - сам по себе величайшее счастье. Так появился образ эпишуры - самое оно для буквы Э. Этот рачок, креветка, как я его называю, крохотный, всего то миллиметр-полтора. А он выполняет на Байкале сложную и нужную работу - очищает воду, благодаря ему в том числе есть у нас счастье самой чистой воды в мире.
К слову, в балльном исчислении все буквы алфавита недалеко ушли друг от друга. Это, считают участники, условности. Все равно они обогатились опытом, общением, знанием истории и культуры Иркутска.
Так, например, Илья Павлов из Якутска увидел свою букву Н в популярном памятнике Петру и Февронии.
- Мы с товарищами после жеребьевки пошли на берег Ангары, уже вечером, - вспоминает Илья. - И в сумерках мне показалось, что я вижу застывшую большую букву Н. Утром пришел на это место - так и есть: Петр и Феврония держатся за руки и олицетворяют мою букву. Зашел в храм, и там батюшка рассказал мне эту историю. Так что теперь, пока лед не растает, у вас в городе два памятника муромским святым.
Получилось так, что в 33 буквах иркутского алфавита собрана и приумножена вся красота города.
- Невероятно красиво оформлен в этом году Иркутск, - считает преподаватель высшей школы Валентина Малюшина. - Очень бы хотелось, чтобы все эти скульптуры сохранились хотя бы до весны. Основания для тревоги, к сожалению, есть: на днях видела нетрезвого гражданина, проверяющего, можно ли сдвинуть с места ледяную композицию. Да и детвора так и норовит вскарабкаться на буквы. А они же хрупкие!
В администрации Иркутска это беспокойство понимают.
- Мы тоже заинтересованы в том, чтобы новогоднее убранство Иркутска сохранилось в первозданном виде, - отметил Антон Чернышов. - Поэтому обратились за поддержкой к Росгвардии и полиции. Попросили стражей порядка следить за тем, чтобы восторг горожан выражался в адекватной форме. И, конечно, хотелось бы напомнить иркутянам о бережном и уважительном отношении ко всему, что делается для их блага. Как будет выглядеть Иркутск, зависит от каждого.
И еще одна прекрасная новость: с наступлением тепла сказочные скульптуры не исчезнут бесследно.
- Они будут жить вечно, - уверен бренд-менеджер проекта Сергей Мядзелец. - Каждую скульптуру мы сфотографируем и сохраним в цифровом виде. И с этих букв начнется новая иркутская традиция. У нас есть сайт, который так и называется - "Иркутск: Счастье чистой воды" (irkutskhappy.ru), - где каждый иркутянин или гость города может рассказать, что для него счастье. Все, что для этого надо, - вписать одно-два слово в предназначенное для этого окно. Опираясь на эти слова, мы создадим новые городские маршруты. Первые из них уже появились. Например, "Встретить бабра". Он теперь в городе не один, возможно, в будущем их станет еще больше. Или "Счастье - детство": это маршрут, где игрушки рассказывают об Иркутске. Наверняка будет популярным маршрут, где все сыты и довольны: "Счастье - кормить".
И это еще не все: иркутяне могут написать в телеграм-бот важные для себя слова: "Новый год", "Каникулы", "Праздник", - в ответ придет коллаж из ледяных букв, который можно отправить друзьям или разместить в соцсетях.
И еще на сайте есть "Календарь событий": туда вписаны мероприятия, которые будут проходить в Иркутске в преддверии Нового года и дни каникул. Надо ли объяснять, что все они так или иначе связаны с проектом "Счастье чистой воды"? Скучать не придется.
Не оставили без внимания и бульвар Гагарина. На площадке у памятника Александру III появилась Аллея славы иркутских хоккеистов. Изо льда выточили "батальную сцену" - напряженный момент хоккейного матча. А на площади Труда у цирка смонтирована световая инсталляция из 12 элементов: тоннели, мостики, фонари, елочные игрушки в рост человека.
Также должны порадовать горожан точечные локации. Например, на улице Карла Маркса, где полно разных учреждений, поблескивает на солнце карета. Едем в Новый год!
Руслан Болотов, мэр Иркутска:
- Уникальный проект "Ледовый город "Счастье чистой воды" - главное туристическое событийное мероприятие года. В историческом центре появляются ледовые скульптуры, арт-объекты, интерактивные площадки. Для того чтобы этот проект получился, объединились сотни людей. Нашу идею поддержали на федеральном и региональном уровнях, подключились бизнес-партнеры. Главная цель - подчеркнуть уникальность нашего города, в котором живут инициативные, творческие люди, которые готовы направлять свою позитивную энергию на развитие региональной столицы. Приглашаю иркутян и гостей города посетить мероприятия. Мы хотим, чтобы как можно больше людей принимали в нем участие. И тогда проект станет по-настоящему народным - хорошим масштабным праздником, ради которого это все и создавалось.
На Нижней Набережной, неподалеку от Московских ворот, мастера доделывают целый сказочный лес. Ряд причудливо-ажурных деревьев стоит вдоль Ангары. А из всего этого великолепия выделяется композиция "Дерево жизни", символизирующая единение человека с природой. Подумать только - человеческие руки превратили почти 200 кубометров чистейшего льда в шедевр!
И это не все. У Московских ворот возвышается 15 метровый резной мост со ступенями. Причем сооружение совсем не хрупкое - может выдержать до 120 килограммов. У памятника основателю города застыл трехметровый казачий струг - на таком же кораблике в XVII веке отряд Якова Похабова пристал к берегу, где вскоре основал Иркутский острог. Завершением ансамбля станет ледяная копия триумфальной арки, возведенной в 1891 году в честь приезда цесаревича Николая. Конечно, все это великолепие подсвечивается изнутри.