15.12.2023 13:16

Семья из КБР помогла передать 400 неврученных наград в семьи героев

В преддверии Дня Героев Отечества в селе Донском на Ставрополье состоялась торжественная церемония вручения государственных наград. Они были переданы племяннице героев Великой Отечественной войны, погибших 79 лет назад. Найти ордена и медали удалось семье Нахушевых из Кабардино-Балкарии, которая уже восемь лет занимается поиском солдат.
Награды погибших во время Великой Отечественной родственников Таисии Хализовой в торжественной обстановке передал Николай Великдань
Награды погибших во время Великой Отечественной родственников Таисии Хализовой в торжественной обстановке передал Николай Великдань / Пресс-служба думы Ставрополья

Награды и удостоверения к ним жительнице Труновского округа Таисии Хализовой в торжественной обстановке передал председатель думы Ставропольского края Николай Великдань. Оба погибших во времена Великой Отечественной войны - дяди Таисии Андреевны. Старший лейтенант Иван Хализов родился в селе Безопасном в 1918 году, а его брат сержант Николай Хализов - в 1925-м.

В военные годы за проявленное мужество при защите Родины старший лейтенант Иван Ильич Хализов был удостоен орденов Александра Невского и Отечественной войны II степени, сержант Николай Ильич Хализов награжден орденом Славы III степени и медалью "За оборону Кавказа".

Пусть после окончания войны прошло почти 80 лет, но важно, что историческая справедливость восстановлена

- Для меня большая честь передать вам боевые награды, которые в Великую Отечественную войну заслужили ваши дяди. Их жизнь - это яркий пример верного служения Отечеству, преданности воинскому долгу. Пусть прошло почти 80 лет, но важно, что сегодня историческая справедливость восстановлена. Награды нашли своих героев. А мы продолжаем работу по увековечению памяти погибших земляков, - подчеркнул Великдань.

Как мы уже рассказывали, Ахмед Беталович Нахушев со своей дочерью Дианой уже много лет посвящают практически все свободное от работы время восстановлению исторической справедливости. Работая в архивах и ведя бесконечную переписку с военкоматами и министерствами, они смогли восстановить судьбы больше 350 погибших в годы Великой Отечественной войны защитников Родины и передать их родственникам около 400 не врученных по разным причинам наград.

Для каждой семьи воина весть о том, что удалось обнаружить награду и, более того, ее передадут родным, становится праздником. Медали и ордена своих павших за правое дело предков принимают и хранят бережно, с гордостью, а на вручении не скрывают слез счастья.

Семье Нахушевых удалось выяснить, что старший Хализов как раз к началу Великой Отечественной вышел из Краснодарского военно-пехотного училища в звании лейтенанта и сразу стал командиром взвода 879-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии. Спустя несколько месяцев на Западном фронте, под Смоленском, он попал в окружение и был включен в списки пропавших без вести. Однако выжил и вступил в партизанский отряд.

Хализов громил немецко-полицейские гарнизоны и карательные экспедиции на Смоленщине, за что первого марта 1944 года его, уже помощника начальника штаба по разведке партизанского полка, представили к медали "Партизану Отечественной войны" II степени.

В наградном листе написано: "10 июня 1943 года участвовал в разгроме немецко-полицейского гарнизона в населенном пункте Знамеричи Смоленского района. В рукопашной схватке лично убил двух полицейских. Пятого августа 1943 года взводом разгромил немецко-полицейский гарнизон в количестве 70 человек в населенном пункте Осиновка Чаусского района, где лично убил четырех полицейских. Девятого августа 1943 года, 15 августа 1943 года, 18 сентября 1943 года во время рельсовой войны ротой перебил 475 рельсов и лично сам перебил 12 рельсов. Первого сентября 1943 года ротой разгромил немецко-полицейский гарнизон в населенном пункте Путьки Чаусского района ..."

Фашисты попытались покончить с партизанским полком. Хализов командовал ротой, которая в течение 13 дней не давала прорваться до линии обороны полка и уничтожила около 170 немцев. За это, по данным учетно-послужной карточки, Ивана Хализова наградили медалью "Партизану Отечественной войны" I степени.

После соединения партизан с частями Красной армии весной 1944-го он служил в составе 751-го стрелкового полка 185-й стрелковой Краснознаменной дивизии. Участвовал в освобождении Белоруссии, с августа - в боевых действиях на территории Польши. В этот период был награжден орденом Отечественной войны II степени. В конце января 1945 года во время форсирования реки Вислы Хализов был смертельно ранен при защите плацдарма на левом берегу, а четвертого февраля он скончался в госпитале. Героя похоронили на кладбище воинов Советской армии в польском Быдгоще.

Спустя 78 лет после выхода приказов о награждении Таисии Андреевне Хализовой передали удостоверения к орденам Отечественной войны II степени и Александра Невского. По словам Ахмеда Нахушева, над восстановлением справедли- вости здесь еще предстоит поработать - оказалось, что награды, связанные с партизанской деятельностью, получить сложнее. Данные о них хранятся в других архивах, а для передачи документов нужно написать еще несколько прошений в разные инстанции и пройти долгий путь согласования. Но эта бюрократия поисковиков не останавлива- ет - они много лет последовательно завершают подобные проекты. Младший брат Ивана Хализова Николай встретил войну в 16-летнем возрасте. Как только ему исполнилось 18, молодого человека призвали в армию, и он в составе 271-й стрелковой дивизии принимал участие в освобождении Кавказа.

10 августа 1943 года попал в плен в городе Сталино (так назывался Донецк до 1961 года), а шестого апреля 1944 года наступающая Красная армия его освободила.

По информации из донесения о безвозвратных потерях управления 353-й стрелковой Днепродзержинской Краснозна- менной дивизии от 19 августа 1944 года, командир отделения 1145-го стрелкового полка сержант Николай Хализов погиб в бою 28 июля 1944 года. Посмертно награжден орденом Славы III степени.

"23 июля 1944 года в районе высоты 179,9 противник большими силами пехоты и танков перешел в наступление, отделение тов. Хализова, находясь на занимаемом рубеже 1-й стрелковой роты, при появлении танков метким огнем подбило один танк, тем самым преградив дальнейший путь продвижения противника, - говорится в наградном листе. - В этом бою тов. Хализов сам лично уничтожил станковый пулемет, после чего был смертельно ранен. За проявленное мужество и отвагу тов. Хализов достоин посмертной правительственной награды - ордена Славы III степени".

В итоге поисковикам удалось передать племяннице Николая Ильича удостоверения к ордену Славы III степени и медали "За оборону Кавказа".

Кстати

Буквально за неделю до передачи наград племяннице двух братьев-фронтовиков на Ставрополье Нахушевы организовали подобное мероприятие в Баксанском районе Кабардино-Балкарии. Только большего масштаба - около 40 наград переданы в 32 семьи наследников героев.

Именно в КБР и проходит основная часть поисковой работы семьи волонтеров. Таких церемоний передачи наград и документов в местной администрации и в торжественной обстановке они организовали уже больше сорока.

Лейла Шугушхова - одна из тех, кому в администрации Баксанского района передали награду отца. Ей было всего несколько месяцев, когда папа ушел на фронт. О судьбе пропавшего без вести красноармейца Адальби Гоплачева дочери ничего не было известно до сих пор. Теперь же семье погибшего передали удостоверение к медали "За оборону Сталинграда". Эта награда настолько дорога, что подобна встрече с отцом, призналась Лейла.

- Как и всегда, история каждого бойца, удостоверения к наградам, которые передавали, восстановлены нами и опубликованы в СМИ. Мы в ходе работы встречались с потомками героев-фронтовиков. Для нас это важно, и мы всегда стараемся сделать так, чтобы передача наград и документов в семьи становилась для них событием ярким и запоминающимся, - подчеркнул Ахмед Нахушев.

Ахмед и Диана Нахушевы уже девять лет занимаются подвижнической работой. Фото: Из семейного архива Нахушевых
Справка "РГ"

Ахмед Нахушев работает в Управлении Федеральной налоговой службы России по Кабардино-Балкарии в должности главного государственного налогового инспектора, а его дочь Диана помогает отцу еще со школьной скамьи, а затем и будучи студенткой. Сейчас девушка работает в отделе информатизации, статистики и мониторинга качества образования в администрации Баксанского района.

Поисковики всегда подчеркивают, что у них нет какого-то специального образования или больших связей, они обычные люди, которым не все равно. Говорят об этом не просто так: уверены, что каждый может внести свой вклад в общее дело и помогать посильно.