15.12.2023 08:36
Поделиться

Жителям уральского города из-за аварии на водопроводе пришлось топить снег

Главной горячей точкой Среднего Урала с приходом зимы стал Первоуральск. С начала декабря третий по величине город Свердловской области пять дней жил в особом режиме: без водоснабжения остались 129 многоэтажек и 11 социально значимых учреждений центрального района. Если на первых этажах зданий из кранов сочилась хотя бы тоненькая струйка, позволяющая сделать минимальный запас, то жители последних вынуждены были сгребать снег во дворе и нести его ведрами домой, чтобы хотя бы руки сполоснуть.
В уральские морозы некоторым жителям приходится таким образом добывать воду для бытовых нужд.
В уральские морозы некоторым жителям приходится таким образом добывать воду для бытовых нужд. / Татьяна Андреева/РГ

Причина ЧП - авария на магистральном Нижнесергинском трубопроводе, обеспечивающем до 40 процентов водоснабжения города. Жизненно важная инженерная сеть растянулась на 70 километров. Проложили ее в начале нынешнего века, когда власти пришли к пониманию, что растущему промышленному центру необходимы дополнительные источники питьевого водоснабжения: ближайшие водоемы не обеспечивали потребности, и, случись серьезная засуха, Первоуральску грозила коммунальная катастрофа. Для подачи воды из соседнего Нижнесергинского района пробурили две скважины, поставили мощные насосы и проложили трубопровод. Но знойное лето 2010-го показало: и этих объемов мало, нужны новая скважина и еще один резервный трубопровод. В правительстве региона разработали программу обновления системы водоснабжения, но реализовали ее лишь частично, а от прокладки трубопровода и вовсе отказались. Видимо, из экономии.

А коммуникации экономии не терпят, железо дает брешь. Тянется труба по болотам и перелескам, понятно, контролировать каждый участок сложно. В декабре место протечки рабочие водоканала пытались определить аж четверо суток. Первоуральцы даже призвали имеющих снегоходы земляков организовать свои изыскания, чтоб обнаружить порыв. Точное место - в районе реки Тиг - нашли только к ночи пятого дня. До утра при минус 30 аварийщики латали дыру, затем примерно сутки вода заполняла систему. Но гарантий, что ЧП не повторится вновь, тем более при грянувших морозах, ни один специалист не даст.

После проверки областная прокуратура направила материалы в следственные органы, возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность). Среди претензий надзорного органа не только плачевное состояние коммунальных сетей, но и плохая организация альтернативного водообеспечения. Действительно, по сообщениям горожан, четырех машин с бодрящей надписью на борту "Резервный запас воды" явно не хватало, к тому же составленный мэрией график подвоза не соблюдался и людям приходилось буквально вылавливать на улицах спасительные водовозки. Лишь на четвертый день после ЧП власти запустили горячую линию, по которой пожилые горожане или те, у кого проблемы со здоровьем, могли заказать доставку канистр до квартиры.

К сожалению, к коммунальным ЧП жителям одного из самых развитых городов Урала не привыкать. Как писала "РГ", проблемы с водоснабжением в Первоуральске обострились в начале лета, когда из-за засухи пересох главный питьевой источник. Из кранов потекла плохо пахнущая грязная вода, которую Роспотребнадзор признал не пригодной для употребления. СК возбудил дело по той же статье "Халатность" с причинением особо крупного ущерба. Но не успели следователи определить фигурантов, как город потрясла уже глобальная авария: из-за прорыва Нижнеисетского трубопровода в октябре весь Первоуральск на два дня остался без воды.

Спустя полтора месяца ситуация повторилась, только период ожидания живительной жидкости увеличился вдвое. Если так будет и дальше продолжаться, снег во дворах станет единственным бесперебойным и надежным способом добычи воды, по крайней мере, до конца зимы. А рекомендации властей немного потерпеть вызовут еще больше вопросов.

Тем временем

Аномальные морозы последних дней привели к серьезным коммунальным авариям во многих районах Урала и Западной Сибири. В Нижнем Тагиле без отопления в стужу остались жители микрорайона Вагонка. Прорыв тепломагистрали оперативно устранили, но в домах успела разморозиться внутренняя система отопления и людям приходится реанимировать батареи. В Сосновском районе Челябинской области аномальных морозов не выдержала электросетевая инфраструктура. 30 бригад энергокомпании несколько дней круглосуточно работали, чтобы стабилизировать ситуацию в деревнях и селах, оставшихся без света, воды и тепла. В Белоярском городском округе Свердловской области энергосистема также функционировала на пике возможностей. Из-за максимальной нагрузки выходили из строя трансформаторы в дачных поселках. В режиме нон-стоп решают проблемы обеспечения теплом и светом энергетики Тюменской области.