15.12.2023 12:28
Поделиться

Собянин: Комплексная поддержка клинических исследований лекарств с 2024 года в Москве на базе городских медучреждений будет постоянной

Комплексная поддержка клинических исследований лекарств с 2024 года в Москве на базе городских медучреждений будет постоянной. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем Telegram-канале.

Глава города напомнил, что программа существует с 2022 года и включает организационную помощь в подборе исследовательских центров и лабораторий, в наборе пациентов и здоровых добровольцев. Город также возмещает часть финансовых затрат на проведение клинических исследований. Берет на себя и другие организационные моменты - например, этическое сопровождение, юридическую поддержку.

Все это позволило ускорить и удешевить внедрение новых препаратов в практику отечественного здравоохранения. Поддержку уже получили 12 фармацевтических компаний.

В список ключевых проектов для повышения качества медпомощи, которые решено продлить на 2024 год или начать реализовывать на постоянной основе, вошло несколько программ.

Прямая речь

Мария Карева, директор Департамента клинических исследований Медтеха:

- По решению правительства Москвы с 2022 года фармацевтические компании, планирующие проведение клинических исследований на базе городских медицинских организаций, могут получить организационную и финансовую меры поддержки. Первая включает оценку выполнимости клинического исследования, подбор площадок с необходимым оборудованием и расходными материалами для проведения исследования, формирование исследовательской команды, набор пациентов-добровольцев, взаимодействие с этическими комитетами, юридическое сопровождение. Вторая - финансовую поддержку для возмещения части затрат на проведение клинического исследования. Причем выделяемые средства не должны превышать 50% от общей суммы расходов - в отношении препаратов, имеющих особо важное значение для московского здравоохранения. Для координации работы в Московском центре инновационных технологий в здравоохранении и был создан наш Департамент клинических исследований.

Сергей Зырянов, главный внештатный специалист по клиническим исследованиям, доктор медицинских наук, профессор:

- В настоящее время реализуется программа поддержки клинических исследований, которая была инициирована Сергеем Семеновичем Собяниным. Клинические исследования - и одна из самых зарегламентированных областей медицины. Иногда кажется, что процедура проведения клинических исследований излишне бюрократизирована, но современные подходы к их проведению - это четкий алгоритм действий и определенные требования к лечебно-диагностическим мероприятиям, направленные на получение достоверных данных в отношении исследуемого препарата. Научные исследования лекарственных препаратов с участием людей необходимы для того, чтобы узнать свойства, эффективность и безопасность нового фармакологического препарата, а также - какую пользу для популяции принесет его использование. Клинические исследования позволяют разработать и внедрить современные лекарственные технологии, которые обеспечивают раннее лечение тяжелых заболеваний и изменить парадигму ведения пациентов с тяжелыми патологиями.

В настоящее время в Москве сформирована целая система для их проведения. Она включает в себя хорошо обученный медицинский персонал, московский городской этический комитет, а также возможности центральной лаборатории и Единого центра коммуникаций, который сформирован в Московском центре инновационных технологий в здравоохранении. В настоящее время более 7 500 сотрудников московских городских медицинских организаций имеют сертификаты о прохождении курсов GCP (качественной клинической практики). Наши специалисты активно участвуют в клинических исследованиях и постоянно актуализируют свои знания. Ежегодно порядка 500-600 человек (медработников, врачей, специалистов среднего медперсонала) дополнительно обучаются по этой программе. Каждый месяц мы проводим заседания специально организованного профессионального сообщества - Школы "Московский исследователь", где обсуждаем самые важные вопросы, касающиеся формирования и организации работы исследовательской команды, безопасности пациентов, контроля качества и другие актуальные аспекты проведения клинических исследований.