15.12.2023 07:55
    Поделиться

    Ученые выяснили, что молоко повышает риск развития предиабета

    Предиабет грозит людям, часто употребляющим молоко. Это выяснили ученые из Нидерландов, сообщает издание ScienceDirect. Речь идет о таком нарушении углеводного обмена, когда у человека еще нет диабета, но сахар усваивается уже не так хорошо.

    Сообщается, что в исследовании приняли участие более 74 тысяч человек, средний возраст которых составил 46 лет. Ученые отмечали их образ жизни, привычки и объем употребляемых молочных продуктов, включая йогурты, кефир, мороженое, сыр и прочее. Состояние здоровье добровольцев мониторили по анализу крови.

    В ходе исследования выяснилось, что употребление молока повышает риск предиабета. Причем не важно, какой оно жирности. Тогда как жирные йогурты действуют прямо противоположно, понижая вероятность развития нарушений углеводного обмена. Особенно это актуально для тех, чей возраст старше 60 лет.

    Комментируя исследование в своем Telegram-канале, эндокринолог Зухра Павлова отметила, что является убежденным противником употребления коровьего молока. Она пояснила, что в коровьем молоке есть казеин А1, который в организме человека превращается в пептид бета-казоморфин 7. Этот пептид при постоянном употреблении замедляет перистальтику желудочно-кишечного тракта, провоцирует воспаление, которое может стать причиной ишемической болезни сердца, болезней эндокринной системы, аутоимунных заболеваний.

    "Хорошей заменой этого продукта являются растительные аналоги. Как минимум, в них точно нет белка-вредителя бета-казоморфина 7, в отличие от коровьего молока", - пояснила Павлова, добавив, что в кисломолочных продуктах его тоже нет, а, значит, можно спокойно употреблять кефир и йогурты.

    Ранее ученые выяснили, что листовая зелень и белый чай снижают риск онкологии.

    Поделиться