16.12.2023 13:31
    Поделиться

    NYT: Украинские военкомы устраивают незаконную охоту за головами

    В условиях растущей смертности и тупиковой ситуации на поле боя украинские территориальные центры комплектования (военкоматы) становятся все более агрессивными в попытках набрать людей. Об этом пишет The New York Times.

    Порой они ловят мужчин прямо на улице, используют запугивание и физическую силу. В соцсетях все чаще появляются видео, где украинских мужчин заталкивают в машины или держат против воли в призывных пунктах, отмечается в статье.

    Причем под облавы попадают и те, кто уклоняется от службы, и те, кто имеет законное освобождение. По словам автора статьи, это признак того, что перед Киевом стоят серьезные проблемы, связанные с поддержанием численности ВСУ.

    Журналист издания пообщался и с украинскими юристами, и с самими пострадавшими от неправомерных действий рекрутеров. Они рассказали, что людей для фронта отлавливают на улице, на работе, спортклубах или любых других местах. При этом у некоторых отбирают паспорта, чтобы они приходили за ними в военкомат, что является нарушением закона.

    Проблему усложняет тот факт, что на Украине действует военное положение. Некоторые юристы говорят, что это заложило основу для злоупотреблений и "субъективной интерпретации законов". Юрист Татьяна Фефчак говорит, что на Украине военные чувствуют свою безнаказанность.

    Официального учета случаев принудительного призыва на военную службу не существует, поэтому проверить точные цифры невозможно. Юристы и активисты говорят, что по всей Украине существуют тысячи подобных примеров.

    "Все более агрессивная тактика вербовки является напоминанием о том, что военная сила является наиболее важным и ограниченным ресурсом Украины", - пишет автор.

    "Охотники за головами" - так стали называть в некоторых регионах сотрудников украинских военкоматов, заключает автор статьи.

    Поделиться