15.12.2023 18:21
Поделиться

Спроектировали здоровье

В Хабаровском крае выстраивают эффективную, современную систему здравоохранения
Хабаровский край вошел в тройку регионов-лидеров по продолжительности жизни в Дальневосточном федеральном округе. Несомненно, во многом это результат большой перезагрузки системы здравоохранения, которая началась пару лет назад по инициативе губернатора Михаила Дегтярева. В крае, где работают 78 медучреждений, реализуют девять региональных проектов: восемь в рамках нацпроекта "Здравоохранение" и один по нацпроекту "Демография".
ФАП в селе Марусино, рассчитанный на 25 посещений в смену, открыли в октябре 2023 года
ФАП в селе Марусино, рассчитанный на 25 посещений в смену, открыли в октябре 2023 года / Минздрав Хабаровского края

Обновление и модернизация

Благодаря региональной программе "Модернизация первичного звена здравоохранения" с 2021 года активно идет обновление и строительство поликлиник, больниц, амбулаторий и ФАПов, для них закупают оборудование. Жителям всех районов края становится доступна качественная медицинская помощь.

В этом году открыли двери четыре ФАПа в селах Пушкино Бикинского района, Марусино района имени Лазо, Федоровка и Восход Хабаровского района. На завершающем этапе возведение пяти фельдшерско-акушерских пунктов в поселках Быстринск и Решающий Ульчского района, в селах Шереметьево Вяземского района, Харпичан Солнечного района и Кругликово района имени Лазо. До конца года планируется завершить строительство амбулаторий в селах Большая Картель и Нижнетамбовское Комсомольского района. Важно, что на всех объектах используют материалы, которые производятся в крае.

В Советской Гавани строители привели в порядок одно из зданий ЦРБ, где находятся отделение лучевой диагностики, дневной стационар и травматологический кабинет. Капитально отремонтированы амбулатория в поселке Джонка Нанайского района, помещения Ванинской ЦРБ, городской поликлиники №5 в Хабаровске.

Событием не только краевого, но и окружного дальневосточного масштаба стал ввод в эксплуатацию в октябре 2023 года инфекционного корпуса детской краевой клинической больницы имени Пиотровича. Строительство важнейшего объекта шло по госпрограмме "Развитие детского здравоохранения" и нацпроекта "Здравоохранение" на средства федерального и регионального бюджетов - в общей сложности было ассигновано более двух миллиардов рублей. Корпус спроектирован с учетом современных санитарных правил и требований к организации медицинской помощи. Здесь своя мощная диагностическая служба и реанимация с палатой интенсивной терапии.

- Это пример того, как в реальные социальные объекты претворяются планы, заложенные в нацпроекты. Технологии, материалы самые лучшие. Современнейшее оборудование из дружественных стран или отечественное. Главная задача остается неизменной: чтобы дети меньше болели, чтобы здоровье людей улучшалось, - подчеркнул Михаил Дегтярев.

Большим шагом вперед стал переезд детской поликлиники №17 в новое современное здание в Индустриальном районе Хабаровска. Там есть все условия для комфортного пребывания пациентов и эффективной работы медперсонала.

Продолжает преображаться ведущее медучреждение региона - краевая больница имени профессора Сергеева. Здесь завершился очередной этап ремонта консультативно-диагностической поликлиники. А в стационаре были модернизированы отделения гастроэнтерологии и колопроктологии. Обновления коснулись не только оборудования, но и помещений - после капремонта улучшилась функциональность больничных палат.

В следующем году в рамках госпрограммы "Развитие здравоохранения Хабаровского края" планируют достроить корпус противотуберкулезного диспансера в Хабаровске, детский больничный комплекс в Комсомольске-на-Амуре, Николаевскую-на-Амуре центральную районную больницу.

Врачи едут!

В крае созданы 13 мобильных медицинских бригад. Более 730 раз они выезжали в поселения в рамках диспансеризации по нацпроекту "Здравоохранение". В этом году врачи осмотрели 60 тысяч сельчан, в том числе более 20 тысяч детей, провели 42 тысячи лабораторных и инструментальных исследований.

Почти на 400 выездах мобильные бригады работали на передвижных медицинских комплексах с рентгеновскими и стоматологическими установками, диагностическими лабораториями. Врачи выявили свыше 6,8 тысячи заболеваний.

Фото: Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

Ежегодно в крае проводится акция "Теплоход "Здоровье". Это плавучая поликлиника, которая отправляется в самые отдаленные села четырех северных районов края, куда можно попасть только по воде летом.

В рамках нацпроекта "Демография" в Перинатальном центре Хабаровского края начали оказывать бесплатную медпомощь семейным парам, которые не могут зачать ребенка. В год в центре проводят до 1300 процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Средняя эффективность для вступивших в программу 30-35 процентов. Чем моложе будущая мама, тем больше вероятность успеха процедуры. Благодаря ЭКО в Хабаровском крае с 2019 года родилось более 1800 детей. В Перинатальный центр Хабаровска приезжают семьи с Камчатки и Сахалина, из Еврейской автономии, Якутии и Приморья.

Кадры решают

Чтобы закрепить медиков в регионе и вывести на новый уровень развитие медицинской науки, в крае действует флагманский проект "Медицинские кадры решают все", инициированный губернатором Михаилом Дегтяревым.

Хабаровский Дальневосточный государственный медицинский университет (ДВГМУ) значительно увеличил набор. В этом году в вуз поступили 1100 студентов по всем направлениям, включая аспирантуру, ординатуру и среднее специальное образование. 136 человек по программам специалитета и 80 по программам ординатуры - целевики из Хабаровского края.

Недавно ДВГМУ запустил инновационный пилотный проект. На лечебном и педиатрическом факультетах сформированы учебные группы с условным названием "Приоритет". В них собраны мотивированные студенты - отличники с высокими баллами ЕГЭ, которые с первых дней обучения занимаются научной деятельностью. Таким образом в крае будет решаться проблема подготовки научных кадров высшей квалификации.

- Мы поддерживаем науку и наших молодых ученых. С 2022 года запустили проект "краевая аспирантура" - за счет регионального бюджета обучаем аспирантов и ординаторов, которые ежемесячно получают по 20 тысяч рублей, - подчеркнул Михаил Дегтярев.

В 2023 году благодаря краевой поддержке бюджетные места появились для девяти аспирантов и 22 ординаторов. Власти региона надеются, что молодежь пополнит профессорско-преподавательский состав университетов края и поднимет уровень высшего образования в регионе.

- Несмотря на сложности все реализуемые в рамках нацпроекта "Здравоохранение" планы в Хабаровском крае осуществляются, - говорят в минздраве края. - Почувствовать изменения должны все жители региона.