16.12.2023 11:47
Поделиться

В Петербурге выявили схему мошенничества при аудите пожарных рисков в метро

В Петербурге направили в суд дело о мошенничестве на сумму более 60 миллионов рублей при реализации госконтракта на аудит пожарных рисков в метро. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Фигурантами дела стали 42-летний экс-сотрудник службы пожарной безопасности метрополитена и 40-летний гендиректор коммерческой фирмы, которая производит аудит пожарных рисков.

По данным следователей, в 2017 году метрополитен и компания заключили договор на проверку соответствия объектов метро требованиям пожарной безопасности

"Однако, как установило следствие, проведение аудита было не единственной целью обвиняемых. Большей частью денег, полученных фирмой по контракту, фигуранты распорядились по собственному желанию", - говорится в сообщении.

Согласно договору, речь шла об обследовании помещений станций метро и проверка их соответствия нормам пожарной безопасности. Это было нужно, чтобы получить основание для присвоения объектам службой пожнадзора МЧС России пониженной категории риска. И тем самым уменьшить количество плановых проверок.

Контракт был заключен на сумму 92 миллиона рублей. При этом судебная экономическая экспертиза установила, что реальная стоимость выполненных работ составляет 30 624 930 рублей.

"Тем самым бюджету Санкт-Петербурга был причинен материальный ущерб на сумму 61 375 070 рублей", - отмечается в сообщении.

Фигурантов дела задержали сотрудники управления ФСБ России по региону в январе прошлого года. Экс-работнику метрополитена суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий. Гендиректора коммерческой организации отпустили под подписку о невыезде. Дело с утвержденным обвинительным заключением направили во Фрунзенский районный суд города для рассмотрения по существу.