17.12.2023 11:57
Поделиться

Более 10 тысяч статей было отозвано из научных журналов в 2023 году

Опубликованный в журнале Nature анализ дает очень тревожную картину: количество отозванных из научных изданий статей растет как снежный ком. Только за 2023 году выявлено и отозвано уже после публикации более 10 тысяч статей.

Что происходит в этой важнейшей сфере науки? Ведь публикация - это главный критерий оценки работы ученого. Публикации - ориентир для тысяч его коллег, которые ведут исследования в данной области. Неслучайно каждая статья проходит в рецензируемых авторитетных журналах самую придирчивую экспертизу.

Вроде бы "лженауке" поставлен надежный барьер. Почему же число отозванных научных статей стремительно растет? Сейчас каждый год в рецензируемых журналах публикуются миллионы статей. Иногда спустя время статью могут отозвать - случается это по самым разным причинам. Скажем, в экспериментах были ошибки в измерениях или ученый неправильно интерпретировал их результаты, что затем показали эксперименты других ученых. И тогда статья отзывается.

Опыт показывает, что такие случаи, как правило, бывают, когда речь идет о работах, которые обещают революционные прорывы в каких-то сферах науки, скажем, достижение сверхпроводимости при комнатной температуре.

Но такие случаи крайне редки, а подавляющее число из 10 тысяч отозванных статей совсем из другой области. Они с самого начала лишь мимикрируют под настоящие, а на деле созданы "бумажными фабриками" - организациями, которые производят и продают поддельные статьи. Ученым нужны публикации - для рейтингов, грантов и индекса цитирования - и купить фиктивную работу проще, чем провести настоящее исследование. Причем, фиктивные статьи хорошо цитируются.

Чаще всего отзывают статьи ученых из Саудовской Аравии, Пакистана, России, Китая и Египта. Примерно четверть отозванных статей - публикации, с которыми авторы выступали на научных конференциях. Общее количество опубликованных отзывов на сегодняшний день превысило 50 тысяч. И судя по всему, это лишь верхушка айсберга. "Бумажные фабрики" выпускают статьи сотнями тысяч, и далеко не все эти публикации отзываются - многие из них попадают в обзоры и цитируются в настоящих статьях.

Вывод? Наука стоит перед очень сложной проблемой: как остановить все нарастающий поток подделок, который грозит нанести серьезный удар самой сути науки.