17.12.2023 17:33
    Поделиться

    Глава ГУР Буданов: Эффективность насильно мобилизованных украинцев почти нулевая

    Глава украинской военной разведки Кирилл Буданов невысоко оценил боевые возможности принудительно мобилизованных в ВСУ граждан. По его мнению, сейчас их эффективность на фронте близка к нулю.

    "Все, кто хотел (служить в ВСУ - прим.ред.), пришли в первые полгода. Кого сейчас призывают? К сожалению, ответа хорошего тут не будет", - передает "Страна.ua" речь Буданова на дискуссионной панели "2024: вызовы и перспективы".

    По его мнению, принудительная отправка на линию фронта всех подряд ничем не помогает украинской армии.

    "Если не найти мотивацию для этих людей, то сколько человек принудительно или согласно нормам законодательства не загнать, то КПД их будет почти нулевой. Что в принципе и происходит в последнее время", - отметил он.

    По мнению главы ГУР, финансовое стимулирование на этом этапе спецоперации уже не срабатывает.

    "У нас большинство людей, хотя все кричат "Я - украинец, Украина - превыше всего", себя гражданами Украины так и не ощутили, - отметил он. - У них нет ощущения, что враг захватил территорию и этой моя священная обязанность защищать эту страну. Все болеют за Украину, но все бегут".

    Тем не менее, без принудительной мобилизации ВСУ сейчас не обойтись, резюмировал Буданов.

    Ранее украинское издание "Страна.ua" сообщило, что военкомат Львова начал т.н. "мягкую мобилизацию". В рамках акции сотрудники центров комплектования останавливают на улицах потенциальных призывников и уговаривают записываться на службу.