С руководителями какого типа лучше не работать, чтобы не растерять драгоценные ресурсы - время и нервы, рассказала "Российской газете" эксперт по организационному развитию, стратегический HRD Светлана Чурусова.
Информацию о том, что представляет собой будущий руководитель, лучше получить до выхода на работу - на собеседовании, из социальных сетей, отзывов в интернете, коммуникации с его бывшими подчиненными и любых других источников, считает эксперт.
Если вы "попали в лапы" тяжелого и критикующего руководителя, задумайтесь: его негативное отношение направлено лично на вас, или для него это общая практика? Если первый вариант, то нужно выяснить причины и разрешить конфликт. Если второй, все намного сложнее.
"Однозначно нужно уходить от волюнтаристов - самодуров с наличием неизменно неприятных личных качеств в совокупности с тем, что руководитель сам не видит необходимости работать над собой", - говорит она. И продолжает: возьмем несколько направлений анализа перспективности руководителя и возможности сработаться с ним.
Первое - отталкивающие личные качества: отсутствие самообладания, несдержанность (от кидания степлера и криков до слез и извинений); беспринципность в коммуникации и действиях; низкие морально нравственные принципы (накричать, оскорбить, перейти на личности прилюдно, письменно - как воды попить); безответственность - всегда все виноваты, кроме него; низкий эмоциональный интеллект.
Второе - некомпетентность: отсутствие гибкости в подходах достижения целей, твердых знаний, умений, навыков, возможности систематически обеспечивать результат силами команды с ним во главе; "антипример" - у такого руководителя можно только поучиться тому, как не надо делать.
И третье - нездоровая мотивация: цели, планы, желания и амбиции руководителя, скорее, разрушительные, чем созидательные (любой ценой усидеть в своем кресле).
"Оцените своего руководителя по всем трем направлениям и проведите параллель с собственными перспективами и возможностями - готовы ли вы тратить свое время на такое "болезненное" сотрудничество? На кону, как минимум, ваше время и нервы. Процесс "выгорания", о котором так часто говорят, запустится намного быстрее, если вы будете работать под началом неподходящего или деспотичного руководителя. Вы также можете рассмотреть возможность уйти от руководителя, но остаться в компании", - отмечает Светлана Чурусова.
А если руководитель вас оскорбляет, что делать? В Уголовном кодексе есть статья 130 "Оскорбление", которая предусматривает уголовную ответственность за публичные оскорбления лица, выраженные в унизительной форме. Оскорблением считается выражение словами, действиями или публичными высказываниями, которые причиняют унижение чести и достоинства граждан. Так, за оскорбление человека может быть назначен штраф от 40 до 100 тысяч рублей или исправительные работы на срок до 1 года или обязательные работы на срок до 1 года.
"Привлечение руководителя к ответственности в правовом поле - на ваше усмотрение. Но есть и мягкие методы, которые стоит применить по отношению к обидчику",- говорит эксперт. Во-первых, надо прямо заявить, что в такой форме с вами невозможно продолжать диалог. Во-вторых, не стоит отвечать взаимностью, не надо вступать в перепалку, отвечать оскорблением на оскорбление, поддаваться на провокацию. И в-третьих, помним о возможности решить проблему уровнем выше - обратиться в HR и к вышестоящему руководителю, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. В некоторых компаниях есть специальный этический комитет.
"Необходимо решить эту ситуацию сразу, чтобы она больше не повторялась, иначе оскорбления станут постоянным рычагом влияния для вашего руководителя", - считает Чурусова.