Зенитчик рассказал, как используют антидроновое ружье "Парс-НУ" в зоне СВО
"Антидроновое ружье "Парс-НУ" - очень необходимое на данный момент, я бы сказал, самое актуальное оружие. Ружье очень простое в использовании, им может пользоваться любой человек. Выбегаешь, ловишь цель, и самое главное - идет ее полное сопровождение до места принудительной посадки", - рассказал боец.
"Малозаметные дроны-разведчики передают координаты наших позиций артиллерии ВСУ, поэтому они представляют огромную опасность. На линии боевого соприкосновения их особенно много. Антидроновое ружье или подавитель беспилотных летательных аппаратов "Парс-НУ" создает им радиопомехи, и в итоге оператор теряет связь с дроном, а значит, и управление им. Мобильные расчеты с антидроновыми ружьями дежурят по всей линии фронта. Они способны обезвреживать не только мелкие разведывательные дроны, но и те, что несут на себе боевые заряды", - рассказали в Минобороны России.
Для борьбы же с более крупными целями российские военные используют переносные зенитные ракетные комплексы "Верба". Они эффективны против самолетов, вертолетов, а также беспилотников ВСУ самолетного типа. Также у линии боевого соприкосновения дежурят мобильные группы ПВО с крупнокалиберными пулеметами или зенитными установками ЗУ-23, установленной на автотехнике и гусеничных тягачах.
Вчера в военном ведомстве сообщили, что более 90 антидроновых ружей были переданы добровольцам отрядов "БАРС".
Все, кто видел антидроновые ружья "Парс" и знаком с популярными фантастическими фильмами, отмечают их сходство с бластерами. При этом в действительности такое ружье даже не является оружием в прямом понимании этого слова. Поскольку не стреляет боеприпасами.
По сути, это антенна направленного действия. То есть такое ружье лишь глушит сигналы, из-за чего дрон теряет связь с оператором.
Устройство антидронового ружья несложное: внутри корпуса находятся глушилки, которые работают на разных частотах и забивают каналы управления, передачи видеопотока и сигналы спутниковых навигационных систем. Оставшись без управления, дрон обычно возвращается на место старта или садится на землю в аварийном режиме.
Питание ружья, как правило, осуществляется от аккумуляторной батареи, что позволяет оперативно привести устройство в готовность. Для точного наведения на цель ружья оснащаются прицелом. Чем дороже устройство, тем оно эффективнее и тем больше его рабочая дистанция.
Стоимость поставляемого в зону спецоперации ружья "Парс-НУ" - более 650 тысяч рублей.
Первый российский антидрон "Парс" выпускается с 2016 года. Его дальность действия - до 1500 метров, время работы составляет до 4 часов.
Под маркой "Парс" выпускается несколько устройств, отличающихся по характеристикам и назначению. Модификации "Парс-НУ" означает новый усиленный. "Парс-Д" - дальнобойный, "Парс-М" - морской, "Парс-П" - промышленный.
Название "ПАРС" расшифровывается как "прибор активации режимов самоспасения". В основу аббревиатуры лег принцип применения самих ружей, которые вносят помехи в управляемость дронов, активируя те самые "режимы самоспасения". В зависимости от программного обеспечения или модели БПЛА, объект может сбиться с курса, упасть, зависнуть, приземлиться (режим "посадка") или вернуться на базу (режим "возврат к месту запуска).