18.12.2023 15:16
Поделиться

Когда два сына с аутизмом - не повод опускать руки

Когда в семье появляется особенный ребенок, родители начинают искать помощи у окружающих. И это естественно, ведь справляться в одиночку с детьми, имеющими особые потребности, нелегко. У Алины Моисеевой из подмосковного Волоколамска таких детей двое. Оба ее сына - и шестилетний Алексей, и четырехлетний Василий - имеют диагноз "расстройство акустического спектра", в просторечии аутизм. Но Алина помощи не ищет - она ее оказывает.
Из личного архива Алины Моисеевой

"Самое главное заблуждение, которое возникает у людей по отношению к детям с расстройством акустического спектра - они плохо воспитаны. Но это абсолютно не так", - рассказывает Алина "РГ". Просто аутисты по-другому воспринимают мир, быстро перенасыщаются светом, звуком, необходимостью соблюдать правила. Для них многие обычные действия, к примеру, стояние в очереди в магазине или долгая поездка в общественном транспорте, превращаются в стресс. Взрослые при этом могут проявлять агрессию или закрываться от любого общения, дети начинают капризничать. Могут упасть на пол или прямо на дорогу, громко кричать. И прохожие реагируют: предлагают забрать ребенка с собой или отвезти в полицию, что нередко усугубляет ситуацию. Мама Алина придумала, как оградить своих особенных сыновей от ненужных реплик посторонних людей. Она начала выпуск значков с надписью "Я не веду себя плохо, у меня аутизм". Видя такие значки, прохожие обычно с ненужными советами не лезут.

Алина Моисеева работает дизайнером, поэтому с выпуском значков проблем у нее не возникло. Более того - обеспечив значками своих детей, она захотела поделиться ими с другими родителями, воспитывающими малышей с расстройством акустического спектра. А потом к Алине стали обращаться мамы детей с другими заболеваниями, и среди значков появились и такие: "Мой слуховой аппарат улавливает даже твои мысли". "Все значки можно взять совершенно бесплатно в нашей студии дизайна и печати, расположенной в ТЦ "Март" в Волоколамске. Я не считаю, сколько уже раздали, но люди приходят, берут. И из других городов мамочки особенных детей уже к нам обращались", - продолжает Алина.

Несмотря на то, что сыновья требуют повышенного внимания, их мама на жизнь не жалуется. И Леша, и Вася ходят в детский сад, в группу для детей с особенными возможностями здоровья и расстройством аутистического спектра. У Алины есть любимая работа. А еще она счастлива в браке. Супруг сейчас, правда, не рядом - он добровольцем ушел на спецоперацию. "Но он прекрасный муж и папа, и несмотря на то, что не является биологическим отцом наших мальчишек, делает абсолютно все для их развития и благополучия", - делится с нами Алина. И вот это все в совокупности дает ей возможность делиться опытом воспитания особенных детей с другими мамочками.

Фото: Из личного архива Алины Моисеевой

Для этого Алина Моисеева создала в Волоколамске "Общество с безграничными возможностями" - общественную организацию, куда может обратиться любая семья, воспитывающая ребенка с инвалидностью. Многие, когда диагноз "аутизм" только что поставлен, теряются и начинают водить ребенка по врачам, а важно как можно раньше начинать социализацию. И лучше тех, кто уже проходит этот путь, никто не подскажет, как это сделать быстро и эффективно. У общества есть страница в социальной сети ВКонтакте, там размещаются анонсы встреч с психологами и других мероприятий, которые помогает организовывать наша героиня. "А еще мы там много общаемся с мамами особенных детей, поддерживаем друг друга", - говорит она.

Было бы здорово, добавляет Алина, если бы в Волоколамске или любом другом близлежащем городе открыли центр дневного пребывания для детей с инвалидностью. Инклюзивные группы в детских садах сейчас начали появляться даже в таких отдаленных муниципалитетах, как Волоколамск. В любом городе можно найти и реабилитационные центры для особенных деток. Но из детсадовского возраста ребенок рано или поздно вырастет, а реабилитация - это, как правило, несколько часов пару раз в неделю. Школ, где могли бы учиться и социализироваться дети-аутисты, по всей области - по пальцам пересчитать. Вот и вынуждены мамы таких ребят сидеть с ними дома, а это всегда - остановка в развитии, потеря коммуникационных навыков и навыков социализации.

А еще, уверена Алина Моисеева, нужно больше внимания уделять просветительской работе с подрастающим поколением. Уже у детей должно быть понимание, что все мы разные. Что малыш, закативший истерику на улице, не всегда избалован или плохо воспитан, а подростку, не похожему на тебя, нужно помочь, а не обзывать или равнодушно проходить мимо. Тогда, может, и значков больше производить не придется.

Фото: Из личного архива Алины Моисеевой

Кстати, значками с тем, кому они нужны, Алина готова поделиться. Напишите ей во ВКонтакте.