По словам первого заместителя руководителя Главархива Москвы - главного хранителя фондов Марьям Кустовой, сведения о родословных можно почерпнуть из нескольких источников. В частности, наиболее популярные метрические книги, многие из которых уже оцифрованы, до 1917 года велись в церквях. То есть до советского периода церкви выполняли, по сути, роль ЗАГСов. Хотя многие сведения и оцифрованы, составление родословной для непрофессионала все равно остается делом непростым. Во-первых, нужно узнать место рождения искомого человека. Это необходимо, чтобы понять, у какой церкви смотреть метрические книги. С помощью старой карты Москвы реально определить ближайшую церковь к месту рождения.
И сама карта, и указатели приходов, и другая полезная информация размещены на портале Главархива Москвы cgamos.ru. Далее следует обратиться к описи фондов и убедиться, что искомые материалы есть на сайте. Тогда их можно будет отыскать прямо в онлайне.
В ряде случаев информация родословной может храниться в ревизских сказках. Это что-то вроде налоговых ведомостей, которые составлялись раз в 10 лет или реже. По ним можно определить состав семьи, если ее члены не были представителями дворянства. Не во всех случаях необходимый материал можно найти на сайте. Если его нет, то познакомиться с оригиналами метрических книг можно в читальных залах на Профсоюзной улице, 80.
Для состоятельных москвичей работают несколько частных компаний, которые не только быстро и успешно разыскивают информацию о родственниках. Это будет полноценное расследование, для которого специалисты в ряде случаев выезжают в другие регионы в специальные экспедиции. Однако из-за популярности услуги стоимость такого расследования начала расти и за последние годы увеличилась от 300 до 400 тысяч рублей.