Как рассказали "РГ" авторы исследования, популярным направлением остается Коломна с ее мастер-классами по приготовлению пастилы и калачей, а еще с близлежащими экзотическими фермами, где выращивают улиток, крокодилов и осетров. Интересны москвичам также Руза и Новый Иерусалим, расположенные рядом многочисленные сыроварни и оленья ферма, а еще Суздаль, ставший в этом году новогодней столицей России. Собираются ехать и в Тульскую область, где можно не только попробовать приготовить знаменитый пряник, но и посетить ферму, на которой выращивают сомов, а также виноградную плантацию, где растет самый северный виноград.
Особенно востребованы однодневные туры на фермы с экскурсией, знакомством с обитателями, прогулкой по окрестностям, сытным обедом и чаепитием из настоящего самовара. Сюда же организаторы, оглядываясь на пожелания и финансовые возможности туристов, могут добавить катание на оленьих упряжках и спа-отдых с русской баней.
На втором месте по популярности - гастрономические туры. В предстоящие новогодние праздники москвичи, например, планируют попробовать себя в роли пекаря и сыровара, познать тонкости сыровяления под руководством профессионалов. Фермеры покажут процесс производства и расскажут обо всех его этапах. После кулинарного марафона гостей ждет отдых с фермерским обедом, приготовленным из собственной натуральной продукции. Эксперты отмечают интерес и к программам, рассчитанным на семьи с детьми. Как правило, это творческие мастерские, экскурсии на мини-фермы, лепка цветных пельменей, детские мастер-классы в пекарне, посещение исторических, архитектурных и природных достопримечательностей.
Исследование показало, что агротуристу из Москвы чаще всего от 28 до 45 лет. Обычно это семейный человек с высшим образованием, у которого есть один-два ребенка. Предпочитает он поездки не дальше 150-200 километров от Москвы. Турист готов потратить 1500 рублей на короткое путешествие, а на тур выходного дня - не больше 10 тысяч рублей.