18.12.2023 22:19
    Поделиться

    Путин первым из кандидатов подал в ЦИК России документы о регистрации группы избирателей

    Президент России Владимир Путин в соответствии с требованиями закона о выборах главы государства лично прибыл в Центризбирком, чтобы передать в комиссию пакет документов для регистрации группы избирателей, которая выдвинула его кандидатуру на выборы 15-17 марта 2024 года.
    Владимир Путин первым из кандидатов подал в ЦИК России документы на регистрацию.
    Владимир Путин первым из кандидатов подал в ЦИК России документы на регистрацию. / Сергей Фадеичев / ТАСС

    В здании комиссии президента встретила председатель ЦИК России Элла Памфилова, а оформлением документов занялись член ЦИК Константин Мазуревский и глава управления аппарата комиссии Ольга Голованова. Для начала президент предъявил паспорт гражданина РФ, а затем подписал необходимые документы.

    В законе о выборах президента РФ сказано, что кандидат подает в ЦИК России ходатайство о регистрации группы избирателей лично, кроме случаев, когда "он болен или находится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых". В ходатайстве должны быть указаны ФИО кандидата, дата и место рождения, адрес места жительства, гражданство, срок проживания на территории РФ, основное место работы. В документе также указываются сведения о всех членах группы избирателей.

    В пакет документов также входят:

    - протокол собрания группы избирателей;

    - список уполномоченных лиц по финансовым вопросам;

    - заявление кандидата о его согласии баллотироваться;

    - заверенная копия паспорта кандидата, документов об образовании и занимаемой должности;

    - сведения о доходах кандидата за шесть лет и расходов за три года с указанием источника.

    Все эти документы - всего 775 листов - Владимир Путин представил в ЦИК. "Мне там, где фамилия, имя, отчество, места не хватило для подписи, пришлось завернуть", - сообщил он, передавая стопку документов. "Ничего страшного, мы разберем, наверное", - ответил Константин Мазуревский. "Вами представлен полный комплект документов, он представлен вами лично, как того требует закон", - подвел он итог процедуры.

    Комиссия зафиксировала время окончания приема документов от кандидата-самовыдвиженца Владимира Путина - 18 декабря 2023 года, 16.41. Таким образом, он первым из участников президентской гонки подал в ЦИК России документы на регистрацию. Теперь в течение пяти дней Центризбирком изучит полученные документы и примет решение о регистрации группы избирателей.

    В законе о выборах президента РФ сказано, что кандидат подает в ЦИК России ходатайство о регистрации группы избирателей лично

    Добавим, что собрание группы избирателей по выдвижению Владимира Путина на новый срок прошло 16 декабря в концертном зале "Зарядье" в Москве. Среди участников - простые труженики, военные, политики и общественные деятели, известные всей стране люди - Герой Труда альтист Юрий Башмет, народные артистки России Надежда Бабкина, Лариса Долина, Хибла Герзмава, кинорежиссер Никита Михалков, олимпийские чемпионы по фигурному катанию Евгений Плющенко и Татьяна Навка, советский и российский врач-кардиолог Лео Бокерия и другие. Кандидатура действующего главы государства была поддержана единогласно.

    После регистрации в ЦИК России группа сможет открыть избирательный счет и приступить к сбору подписей. Для участия в выборах в качестве самовыдвиженца кандидат должен собрать не менее 300 тысяч подписей в свою поддержку, причем из одного региона РФ - не более 7500 подписей.

    Поделиться