Технологии в приоритете

АлтГУ входит в тройку крупнейших вузов азиатской части России по численности обучающихся
АлтГУ входит в тройку крупнейших вузов азиатской части России по численности обучающихся / Архив АлтГу

В условиях, когда в стране взят курс на технологический суверенитет, развитие собственных конкурентных технологий, особенно важно наладить эффективное взаимодействие науки и бизнеса. В Алтайском государственном университете - опорном вузе Алтайского края такое взаимодействие стало одним из главных приоритетов. Качественное образование, продвижение фундаментальной науки, реализация прикладных проектов, ориентированных на конкретных заказчиков, - вот те стратегические векторы, которые определяют развитие университета в программе "Приоритет 2030".

Сегодня АлтГУ уже реализует совместно с бизнесом целую серию проектов, направленных на решение важных экономических и социальных задач не только для Алтайского края, но и для страны в целом. Один из самых крупных из них - создание отечественного фермента рекомбинантной фосфолипазы С. В стране возник острый дефицит ферментных препаратов, необходимых для бесперебойной работы пищевой и перерабатывающей промышленности. Ученые университета вместе с компанией "Сиббиофарм" (г. Бердск, Новосибирская область) ведут разработки импортозамещающей технологии производства рекомбинантной фосфолипазы С, которая необходима для рафинирования растительных масел, ускорения созревания сыров и как эмульгатор в кондитерских изделиях.

- До сегодняшнего дня у нас в стране использовали иностранные ферменты из США, Германии, - подчеркнула и.о. директора инжинирингового центра "Промбиотех" АлтГУ Алена Иркитова. - А благодаря нашему союзу с известным российским производителем биопрепаратов мы создали образец отечественной фосфолипазы С. Компания "Сиббиофарм" выступила заказчиком и два подразделения университета занимались разработкой фермента. Команда молодых ученых, специализирующихся на противораковой тематике, проводила молекулярно-генетические исследования, а ученые ИЦ "Промбиотех" отвечали за масштабирование и внедрение в производство. В этом году мы передаем индустриальному партнеру всю нормативно-техническую документацию, чтобы он запустил промышленные испытания по производству. Продвижение идет и в сфере АПК. Наши ученые уже не первый год занимаются разработкой препаратов для сельского хозяйства. Причем уровень технологической готовности находится на стадии испытаний непосредственно при обработке посевов в хозяйствах Алтайского края. Это, например, стимулятор роста растений.

В рамках стратегического проекта "Агроэкосистемы" совместная работа биологов и физиков АлтГУ позволила создать по заказу индустриальных партнеров специальный прибор для выявления размера геномов растений. Устройство способно измерять содержания ДНК в клеточных ядрах для выявления гибридов и чистоты сорта сельскохозяйственных растений. Прибор будет востребован у индустриальных партнеров, которые занимаются селекцией риса, свеклы, моркови, томатов, пшеницы, яблони, а также ряда растений естественной флоры. Прибор обеспечивает ускорение селекционной работы в семеноводстве за счет автоматизации процесса. После адаптации технологии его использование возможно и в медицинской диагностике (для выявления крупных соматических мутаций в злокачественных опухолях). В настоящее время производится сертификация оборудования и доработка программного обеспечения.

Алтайский госуниверситет сотрудничает не только с бизнес-партнерами, но и реализует крупные социальные проекты. В прошлом году к 100-летию одной из самых живописных дорог России - Чуйского тракта сотрудники института математики и информационных технологий совместно с институтом географии АлтГУ разработали мобильное приложение "Чуйский тракт - туристский меридиан Сибири".

- Цель этого проекта - дать возможность представителям турбизнеса использовать приложение, как готовое решение для информационного сопровождения экскурсий, туров, автопробегов. Кстати, мобильное приложение уже получило широкий отклик и может стать платформой национального туристического маршрута "Чуйский тракт". Для туристов данный путеводитель - электронный гид, который будет вести их от одной достопримечательности к другой, и рассказывать обо всех уникальных объектах природы, исторических местах, имеющейся туристской инфраструктуре, - отметил заведующий кафедрой информатики АлтГУ Денис Козлов. - Приложение рассчитано на автотуристов, которые едут по автодороге федерального значения Р-256 "Новосибирск-Ташанта" (Чуйский тракт). При подъезде к каждому объекту на экране телефона автоматически появляется слайдер с фотографиями достопримечательностей, видеоролик и текст. Путеводитель уже работает, его можно бесплатно скачать в каталогах приложений. Пользоваться им можно даже без интернета, загрузив всю информацию на телефон.

Комментарии

Александр Дунец, проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ:

- Мы расширяем форматы взаимодействия с заказчиками, переходим от выполнения точечных научно-исследовательских работ к комплексному партнерству. Раньше наши ученые сначала создавали научные разработки и только потом начинали искать потенциальных партнеров, которые заинтересованы в их внедрении на практике. Но не всегда такие разработки оказывались востребованы. Сейчас мы еще на стадии принятия решения об участии в научном проекте, определяем, кто может выступать индустриальными партнерами. Это совершенно другая концепция взаимодействия: мы ориентируемся на запросы заказчиков. Правда, не все партнеры готовы сразу определиться с тем, что им нужно. На помощь им приходит наш центр развития исследований и разработок (центр R&D), где мы обсуждаем идеи проектов, которые могут быть интересны бизнесу.

Сергей Бочаров, ректор АлтГУ:

- Как видим, Алтайский государственный университет уверенно идет по пути трансформации программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030". За два года реализовано более ста проектов разной направленности. Благодаря им университет получил признание как центр международного сотрудничества в Азиатском регионе, а также как центр исследований и разработок в области биотехнологий, биоразнообразия, здоровьесбережения. Это уже приносит свои плоды в виде заинтересованности новых абитуриентов. Отмечу, что по численности обучающихся наш университет занимает третью строчку среди вузов азиатской части России.

Реклама, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет", ИНН 2225004738

erid: 4CQwVszH9pWupChQDpj