19.12.2023 07:00
    Поделиться

    Нефть пошла на Восток

    По итогам 2023 года основными покупателями российской нефти стали азиатские страны во главе с Китаем. Для отечественных компаний-экспортеров переориентация поставок сырья на Восток - пожалуй, главный тренд уходящего года. И, как отмечают эксперты, процесс прошел вполне успешно, о чем свидетельствует, например, уменьшение размера скидки на российскую нефть.
    iStock

    За 10 месяцев, с января по октябрь этого года, Китай, по данным Главного таможенного управления КНР, импортировал из России 88,5 миллиона тонн нефти. Это на 23 процента больше, чем за тот же период 2022-го. Если в прошлом году наша страна немного уступила по объемам поставок сырья в КНР Саудовской Аравии, то сегодня Россия - бесспорный лидер.

    Второй крупнейший покупатель российской нефти - Индия. С января по сентябрь она приобрела у нас 69,06 миллиона тонн, это данные Министерства торговли Индии. На данном рынке наша страна также уверенно лидирует, опережая Ирак и Саудовскую Аравию.

    Стимулом для столь активной переориентации экспорта стали санкции ряда западных стран, которые 5 декабря 2022 года ввели эмбарго на поставки танкерами сырья из России, а также установили потолок цен на нашу нефть на уровне 60 долларов за баррель.

    Так что увеличение поставок на Восток было ожидаемым. Еще в апреле заместитель председателя правительства РФ Александр Новак сказал, что в 2023 году Россия перенаправит из Европы в Азию 140 миллионов тонн экспорта нефти и нефтепродуктов, оставив на западном направлении 80-90 миллионов.

    На первых порах отечественные компании продавали нефть в Азии с заметным дисконтом, но затем его размер сократился. "Если в начале года скидка была примерно 30 долларов за баррель, то потом она стала менее 10 долларов, - сказал "РГ" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. - И это как раз говорит о том, что наша страна смогла более-менее адаптироваться к ситуации и преодолеть возникшие проблемы".

    В середине года Международное энергетическое агентство сообщило, что на Китай и Индию приходится около 80 процентов экспорта российской нефти. "В среднесрочной перспективе она так и продолжит "утекать" в эти две страны, поскольку другие государства Азии не имеют достаточно собственных НПЗ, чтобы перерабатывать у себя российское сырье, - рассказал "РГ" аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин. - На Китай, Индию, Малайзию и Турцию в 2024 году будет приходиться около 90 процентов поставок нефти из России".

    Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов считает, что свою долю в закупках российской нефти могут увеличить Турция и страны ближнего зарубежья, для ее дальнейшей переработки и продажи нефтепродуктов в Европу. "В 2024 году более половины экспортных объемов нефти из России придется на Китай, порядка 15-30 процентов - на Индию, а остальное - на европейские государства и страны ближнего зарубежья", - сказал он "РГ".

    На рынке Индии наша страна также уверенно лидирует, опережая Ирак и Саудовскую Аравию

    Значительная часть нефти поступает в Китай из России по нефтепроводу, что гарантирует безопасность поставок. Кроме того, компании все активнее тестируют в качестве экспортного маршрута Северный морской путь (СМП). "По данным аналитиков Kpler, российские нефтяные компании отправили в Китай по СМП за первые три квартала этого года около 1,5 миллиона тонн нефти, - отметил Владимир Чернов. - Думаю, что грузооборот через Севморпуть продолжит расти, так как в текущем году навигация там закончилась в середине ноября, а в 2024-м она должна стать круглогодичной".

    Переориентировать маршруты поставок пришлось и для экспорта российских нефтепродуктов. На них с февраля также действуют ограничения западных стран. Здесь рынки сбыта тоже нашлись, только скорее не на Востоке, а на Юге.

    "Крупнейший покупатель российских нефтепродуктов - Турция. Там короткое транспортное плечо, нам это выгодно. Им тоже, поскольку Россия продает нефтепродукты со скидкой, хотя и меньшей, чем на нефть, - отметил Игорь Юшков. - Также есть покупатели на Ближнем Востоке, в Северной Африке - они приобретают российские нефтепродукты, чтобы использовать их на внутреннем рынке, а продукцию собственных НПЗ отправляют в другие страны".

    По мнению эксперта, Турция, скорее всего, и дальше сохранит лидерство по импорту российских нефтепродуктов. А вот объемы поставок в другие страны могут меняться в зависимости от ситуации.

    "Часть российских нефтепродуктов может быть переориентирована на рынки Центральной Азии, которые находятся в дефиците по топливу, - считает Александр Потавин. - Нефтетрейдеры также могут продавать нефтепродукты в страны Персидского залива или Бразилию, где они будут смешиваться с другими местными сортами. Ситуация здесь гибкая, поскольку введение каких-либо запретов и санкций перенаправляет сырьевые потоки в другие страны и регионы".

    На первых порах отечественные компании продавали нефть в Азии с заметным дисконтом, но затем его размер сократился

    Сложнее переориентировать экспорт газа, поскольку он привязан к трубопроводам, если не считать сжиженный природный газ (СПГ). Большая часть труб ведет из России в Европу, которая заметно снизила закупки у нашей страны. "С 2021 года экспорт трубопроводного газа в Европу и Турцию снизился со 175 миллиардов кубометров примерно до 45 миллиардов, - рассказал "РГ" начальник отдела экспертов по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Альберт Короев. - Частично это компенсируется за счет роста поставок в Китай. Нарастить экспорт позволит и соглашение по "Силе Сибири-2", но переговоры по газопроводу затягиваются. Вероятно, России придется в ближайшие годы значительно увеличить производство СПГ".

    Россия стала четвертым крупнейшим производителем СПГ с долей 8 процентов на мировом рынке, в планах увеличить эту долю до 20 процентов

    По словам Александра Новака, Россия уже стала четвертым крупнейшим производителем СПГ с долей 8 процентов на мировом рынке. В планах к 2030 году увеличить эту долю до 20 процентов.

    Что касается поставок на Восток по трубе, то в этом году по "Силе Сибири" предполагается прокачать 22 миллиарда кубометров (в 2022-м было 15,5 миллиарда). В 2025 году ожидается выход газопровода на проектную мощность в 38 миллиардов кубов.

    Дальнейшее увеличение поставок возможно в случае строительства новых газопроводов. "Реализуется проект еще одного дальневосточного маршрута на 10 миллиардов кубометров газа. Прорабатывается проект "Сила Сибири-2", который пройдет через Монголию, мощностью 50 миллиардов кубов. В результате совокупный объем поставок в данном направлении составит около 100 миллиардов кубометров газа", - отметил Александр Новак.

    В целом акцент на поставках энергоносителей на Восток - долгоиграющая история, полагают эксперты. "Европейцы продолжают политику декарбонизации и говорят, что к 2050 году вообще не будут потреблять углеводороды, - отметил Игорь Юшков. - Получается, что нам в любом случае пришлось бы когда-то развернуться на азиатские рынки, потому что эти страны не отказываются от углеводородов. Они идут к углеродной нейтральности, собираясь улавливать парниковые газы в том же объеме, что и произведенные выбросы".

    Поделиться