Глава комитета ГД Тарбаев сообщил о проработке закона о регулировании медицинского туризма

Медицинский туризм в России - явление перспективное и потенциально прибыльное, но все еще малораскрученное. Нужен ли этому виду путешествий отдельный профильный закон, рассказал в комментарии "РГ" председатель Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев (фракция "Новые люди").

По его словам, в профильном комитете совместно с Минздравом занимаются проработкой вопроса нормативно-правового закрепления медицинского туризма. Для этого создана рабочая группа. Кроме того, депутаты заказали экспертное исследование на тему анализа зарубежного опыта по формированию и регулированию рынка медицинского туризма. "Это поможет избежать многих ошибок и выработать стратегию развития отечественного медицинского туризма, основанную на учете российских конкурентных преимуществ и недостатков государств-конкурентов", - пояснил депутат.

По его словам, выйти на возможные варианты законопроекта по медицинскому туризму депутаты хотят уже после получения результатов исследований. Они будут готовы весной 2024 года.

Тарбаев также объяснил, что медицинский и оздоровительный туризм - это разные вещи. В одном случае целью путешествия является решение какой-то конкретной проблемы, например, проведение операции или прохождение комплексного лечения.

"Оздоровление - это не про лечение, это про поддержание здоровья, - отметил депутат. - Люди не планируют брать отпуск ради лечения, санаторно-курортный отдых должен настраивать на позитив. Отсюда идея совершенно иной потенциальной рекламной кампании по привлечению клиентов как в сезон, так и в межсезонье".

По его оценке, для бизнеса сейчас складываются неплохие условия для задания тренда и стандартов санаторно-курортного отдыха, и рост числа "коммерческих" клиентов это доказывает.

"В этой сфере регионы-лидеры у нас есть - это Кавказские минеральные воды и здравницы Кавказа в целом, - сообщил также депутат. - На период новогодних праздников уже забронировано более 90% номерного фонда. С этим регионом активно соперничают санатории Краснодарского края, Алтая, Подмосковья, Калининградской и Ленинградской областей, Карелии. Крым, увы, в этом году не досчитывается путешественников, но причиной тому близость прохождения СВО и связанные с этим транспортные ограничения, а не недостаточная оснащенность санаториев".

Что касается въездного медицинского туризма, то, как отметил депутат, с 1 января 2019 года в рамках нацпроекта "Здравоохранение" уже реализуется федеральный проект "Развитие экспорта медицинских услуг". Тем не менее, всерьез говорить об этом пока не приходится, потому что программа в первую очередь касается оказания медицинской помощи иностранцам на территории РФ, пояснил Тарбаев.

"Медицинский туризм - это нечто иное. Это целенаправленный поток туристов, целью поездки которых является лечение или курс реабилитации на территории Российской Федерации. И эта сфера как раз нуждается в разработке, поддержке и продвижении", - резюмировал он.

Он уверен, что нашей стране есть, что поставить на экспорт - это нейрохирургия, офтальмология, сердечно-сосудистая хирургия, лечение детской и взрослой онкологии, гинекология, ортопедия и диагностика пользуются заслуженным уважением и признанием. "Одной из самых популярных услуг в России является чек-ап - полная проверка состояния здоровья. Есть тенденция, задаваемая туристами из КНР - к нам охотно приезжают за проведением процедуры эко. Объясняется это особенностями местного законодательства", - сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что задача законодателей - сделать российские медицинские услуги брендом, широко известным во всем мире.

Пока для въездного туризма в этой сфере сохраняются проблемы, связанные с правилами въезда, регистрации и процесса пребывания иностранных туристов в России. "Мною и коллегами поднимался вопрос о введении отдельной категории виз. Вопрос этот обсуждается и будет решаться совместно с МИД и МВД РФ", - заявил глава комитета.

Он резюмировал, что основная задача - выстроить цепочку от пациента, который готов отправиться в поездку за медуслугой, до врача. "Помимо продвижения и рекламы российских медицинских услуг за рубежом нам нужны узкоспециализированные кадры - туроператоры, способные быстро и грамотно формировать турпродукт по запросам будущих пациентов с учетом специфики лечения или прохождения реабилитации",- добавил Тарбаев.