Из вуза - в производство

Пермский политех - один из основных поставщиков научно-технических разработок
Десятки новых научно-технических разработок и патентов на изобретения, а также новые договоры о проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКТР) стоимостью в сотни миллионов рублей для крупнейших промышленных предприятий Пермского края.
Студенты ПНИПУ за время обучения проходят производственную практику на ведущих предприятиях региона, участвуют в исследовательских проектах.
Студенты ПНИПУ за время обучения проходят производственную практику на ведущих предприятиях региона, участвуют в исследовательских проектах. / ПНИПУ

Так завершает 2023 год Пермский политех, в структуре которого работает центр трансфера технологий (ЦТТ), призванный содействовать внедрению самых новых и перспективных вузовских разработок и технологий на предприятиях различных отраслей.

Наука в цене

Научно-техническая деятельность Пермского политеха осуществляется по нескольким направлениям. Одно из них традиционно связано с предприятиями добывающей отрасли региона. По словам директора по развитию технологий и внедрению разработок ПНИПУ Рената Зиннатуллина, в этом году добывающие компании Пермского края работали очень активно. Много средств они вкладывают в цифровизацию производственных процессов, а помогают им ученые ПНИПУ. Для таких крупных заказчиков, как группа компаний "ЛУКОЙЛ", создаются цифровые модели производственных процессов и месторождений нефти, позволяющие оптимизировать эффективность бизнеса.

Заинтересованы в сотрудничестве с Пермским политехом и на предприятии "Уралкалий", которое производит и поставляет калийные удобрения по всему миру. Калийщикам нужны научно-технические разработки, способные повысить эффективность и безопасность добычи калийной руды.

Ренат Зиннатуллин: Потребность производственных предприятий в научно-технических разработках не только не уменьшается, но и растет. Фото: ПНИПУ

Еще один стратегический партнер ПНИПУ - АО "ОДК-Авиадвигатель". Деятельность вуза и предприятия тесно переплетена. Так, управляющий директор - генеральный конструктор АО "ОДК-Авиадвигатель" Александр Иноземцев является заведующим одной из кафедр университета, а в структуре вуза работает научно-образовательный центр авиационных композитных технологий (НОЦ АКТ), встроенный в технологическую цепочку компании.

Кроме того, ученые Пермского политеха занимаются разработкой перспективных материалов для предприятий различных отраслей. В частности, это композитные материалы, которые применяются в авиации, добыче нефти и медицине. Используя аддитивные технологии (послойное добавление материала согласно электронной модели), производят в ПНИПУ и сложные конструкции, а также создают импланты, способные заменить как небольшие сосуды, так и целые части человеческого тела.

- Любое предприятие, которое задумывается о конкуренции на отечественном или зарубежном рынке, обязательно вкладывается в научно-технические разработки, - пояснил Ренат Зиннатуллин. - Предприятия Пермского края не исключение, при этом они тесно сотрудничают с нашим вузом. Сегодня их деятельность активизируется, о чем свидетельствуют данные по объемам договоров НИОКТР, заключенных ПНИПУ. Так, в прошлом году объем заказов составил 1,3 миллиарда рублей, по итогам нынешнего, надеюсь, он превысит 1,4 миллиарда. Мы можем смело утверждать, что потребность производственных предприятий в научно-технических разработках не только не уменьшается, но и растет.

Банк инноваций

Для более эффективного сотрудничества между ведущим техническим вузом региона, предприятиями различных отраслей, другими научно-исследовательскими и образовательными организациями в структуре Пермского политеха был создан центр трансфера технологий (ЦТТ). Он является проводником разработок и компетенций ученых на промышленные предприятия, помогает наладить общение, договориться о реализации проектов в научно-технической сфере, а также обмениваться готовыми технологиями, защищенными патентами и свидетельствами.

- Мы существенно активизировали свою деятельность в прошлом году, когда Министерство науки и высшего образования РФ поддержало программу развития структурного подразделения, - пояснил директор центра трансфера технологий ПНИПУ Владимир Постников. - Нам нужно было выстроить эффективное взаимодействие с потенциальными заказчиками - промышленными предприятиями, а также наладить работу по НИОКТР как внутри вуза, так и в партнерстве с другими научно-исследовательскими и образовательными организациями. Мы успешно справились с этой задачей, но сейчас работы еще прибавилось, о чем говорит количество патентов на изобретения, которые получил вуз. Так, в 2020 году мы подали 30 заявок на получение патентов, а в этом - более 100. То есть их количество возросло в три раза.

ЦТТ не только содействует разработке какой-либо технологии, но и способствует передаче готового нематериального актива компании-заказчику на условиях лицензионного использования либо продажи.

Процесс создания инноваций в Пермском политехе тесно связан с образовательной деятельностью

По словам Владимира Постникова, у ПНИПУ появилось немало патентов на аддитивные технологии, очень нужные в сфере авиационного двигателестроения. В частности, с их помощью разрабатываются опытные детали авиационных двигателей. Серию патентов вуз получил на медицинские технологии, а это не только производство имплантов, но и, например, математические модели, которые могут определить степень вероятности возникновения заболевания, а также IT-продукты для помощи в принятии врачебных решений. Для добывающих компаний в арсенале научно-технических разработок Пермского политеха есть технологии анализа труднодоступных залежей нефти и наклонного бурения.

Кроме того, ПНИПУ имеет патенты на технологии изготовления различных композитных материалов, повышения прочности и долговечности автомобильных дорог, производства удобрений из отходов сельскохозяйственных производств, а также запатентованные научно-технические разработки для других отраслей. Всего в активе Пермского политеха более 650 патентов и свидетельств на изобретения и разработки.

Среди интересных ноу-хау - специализированный программный модульный сервис автоматизации процессов гидродинамического моделирования и контроля разработки нефтяных месторождений, созданный учеными кафедры нефтегазовых технологий Инной Пономарёвой и Дмитрием Мартюшевым. Он позволяет автоматизировать экспертизу геолого-гидродинамических моделей, прогнозировать пластовое давление в нефтяных залежах, проводить глубокий анализ и прогноз энергетического состояния крупных месторождений региона.

Под руководством заведующего кафедрой механики композиционных материалов и конструкций Павла Писарева создан программный комплекс X-Composite. Он предназначен для автоматизации численного прогнозирования физико-механических свойств композиционных материалов и элементов конструкций на их основе.

Перспективную технологию производства опытных отливок с применением высокопористых выжигаемых моделей разработали в рамках передовой инженерной школы авиационного двигателестроения под руководством Тимура Абляза. С ее помощью можно повысить технологичность производства опытных отливок сложного профиля путем разработки и применения выжигаемых мастер-моделей с внутренней ячеистой структурой.

Владимир Постников: В 2020 году мы подали 30 заявок на получение патентов, а в этом - более 100. То есть их количество возросло в три раза. Фото: ПНИПУ

Иногда технологии, разработанные при участии центра, стоят у истоков нового бизнеса малых инновационных предприятий (МИП), соучредителем которых является ПНИПУ. Уже создано 18 МИП, использующих восемь изобретений, пять полезных моделей и семь программ для ЭВМ, права на которые закреплены за университетом.

Учись изобретать

Процесс создания инноваций в Пермском политехе тесно связан с образовательной деятельностью. Студенты ПНИПУ за время обучения не только проходят производственную практику на ведущих предприятиях региона и целевую (в интересах определенного предприятия) подготовку, но и участвуют в самых разных исследовательских проектах. Этому способствует научно-исследовательская структура университета, ее молодежные лаборатории, где работают студенты и аспиранты.

Например, в лаборатории многоуровневого моделирования конструкционных и функциональных материалов учатся создавать математические модели для описания поведения металлов и сплавов, широко применяемых в промышленности, а также использовать их для создания новых материалов. В лаборатории методов создания и проектирования систем материал - технология - конструкция студенты применяют гибридные аддитивные технологии для производства различных деталей и механизмов.

Подобных примеров в ПНИПУ много, ведь в создании научно-технических разработок, которые в дальнейшем будут использоваться предприятиями различных отраслей, принимают участие большинство кафедр. Поэтому курсовые и дипломные работы студентов имеют конкретную тематику. По сути, они работают над решением кейсов промышленных компаний Пермского края. И к моменту окончания вуза уже становятся ценными сотрудниками с набором компетенций в определенной производственной сфере.

К работе молодые специалисты приступают без какого-либо адаптационного периода. Ими дорожат и гордятся работодатели.

Центр трансфера технологий ПНИПУ

614990, Пермский край, г. Пермь, Комсомольский пр., д. 29

Тел.: +7 (342) 2-198-882

Реклама, ФГАОУ ВО "ПНИПУ", ИНН 5902291029

erid: 4CQwVszH9pWupKKLfWu