Одновременно Росстат опубликовал данные о численности населения во всех субъектах СКФО. Здесь нестандартная для России демографическая динамика. Ситуация, которая сложилась сейчас на Северном Кавказе, может повлиять на экономику региона в ближайшем будущем.
- Благодаря эффективной социальной политике численность населения Чеченской Республики ежегодно увеличивается в среднем на 19 тысяч человек, - рассказал Рустам Шаптукаев. - Главное национальное богатство любой страны - это люди, сегодня население Чеченской Республики достигло более полутора миллионов человек, за пять лет оно увеличилось почти на 100 тысяч.
По его словам, регион занимает второе место в стране по показателю общей смертности, он здесь низкий. Отчасти благодаря развитию здравоохранения: с 2018 года в Чечне построено и реконструировано 47 медицинских объектов. Численность врачей за последние пять лет выросла более чем на 17 процентов - до 4 370 человек.
Интересно отметить, что при этом Чечня, по данным, опубликованным Росстатом, вышла в лидеры страны и по миграционной убыли населения, то есть люди оттуда уезжают в другие регионы или за рубеж. Этот показатель в ЧР за первое полугодие 2023 года составил минус 1650 человек. Больше мигрируют в России только из Волгоградской области. Также много уезжают из Северной Осетии - минус 905 человек за тот же период времени - и КЧР, которую покинули 228 жителей.
Зато наибольший миграционный прирост среди регионов СКФО в Ингушетии - плюс 1371 человек (по состоянию на первое полугодие текущего года). Также положительные результаты в этой области у Дагестана - плюс 120 человек, у КБР - плюс 353 и у Ставропольского края - плюс 601.
По данным Северо-Кавказстата, СКФО, действительно, единственный регион России, где наблюдается естественный прирост населения. И демографическая ситуация на Северном Кавказе продолжает удивлять. Самые высокие показатели здесь у Чечни - 13,8 на тысячу человек (по состоянию на первое полугодие 2023-го). В Дагестане этот же показатель составил плюс 7,6, в Ингушетии - 10,6, в КБР - 2,7, в КЧР - 0,4. И только Северная Осетия и Ставропольский край дали отрицательные результаты (т. е. естественную убыль населения). Соответственно, это минус 0,2 на тысячу человек и минус 2,8.
По оценке экспертов-социологов, ситуация, когда в регионах Северного Кавказа значительно растет население, но при этом идет мощный отток людей в другие области страны, в первую очередь говорит о социально-психологическом климате в республиках.
- Чечня - это особенный регион. Он отличается не только от других территорий России, но даже и от своих соседей по Северо-Кавказскому федеральному округу, - говорит руководитель отдела Института социологии РАН в Краснодаре Айтеч Хагуров. - Сейчас в Чечне включились мощные этнические механизмы продолжения рода, развития семьи. И результат мы видим - демографический подъем. Но при этом в самой Чечне многим людям оказалось нелегко себя реализовать. Свой отпечаток накладывают сильная религиозность и идеологизация. Это может кому-то не нравиться, и люди уезжают: им ведь легко сравнить обстановку с другими регионами России. Социально-психологический климат играет огромную роль, от него зависит, как люди себя чувствуют и готовы ли они жить там, где родились.
Святослав Сорокин, директор департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций минэкономразвития России:
- По прогнозам, на Северном Кавказе к 2030 году население в возрастной группе от 15 до 20 лет в регионах округа увеличится суммарно на 160 тысяч человек. Также к 2030 году на Северном Кавказе потребуется 45 тысяч новых рабочих мест для студентов средних профессиональных учебных заведений. При этом процесс урбанизации регионы СКФО не затронул. Если во всей России 75 процентов населения живет в городах, то на Северном Кавказе - только 51 процент.