Масла в огонь подлил пересмотр тарифных сеток, инициатором которого выступило правительство Калининградской области. По мнению властей, цены на вывоз мусора для бизнеса на протяжении долгого времени оставались экономически необоснованными, из-за чего предприятия вывозили свои отходы на переполненные свалки практически за бесценок.
В министерстве природных ресурсов и экологии региона сообщили, что установленный ранее тариф не учитывал современные мощности полигонов, коих в эксклаве с каждым днем становится все меньше.
- В области банально накопились проблемы. Все существующие полигоны ТКО строили с расчетом на твердые коммунальные отходы от жителей и предприятий, но никак не на "промку". Если мы не изменим ситуацию, то уже в следующем году места для захоронения отходов просто не останется, - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин. - В среднем по России захоронение промотходов обходится компаниям в три тысячи рублей за тонну. У нас же - 168 рублей за "куб". Это привело к тому, что годами предприятиям позволяли захоранивать промышленный мусор за бесценок. Наша позиция - ценообразование на услугу для бизнеса должно быть рыночным.
Больше всего от нововведений пострадали пищевые производства. Ведь они практически каждый день вынуждены вывозить скапливающиеся объемы отработанных жиров и иловых отложений. В условиях непрерывности производственных процессов решение о приостановке приема "промки" вызывает вопросы. Экологи переживают, что ситуация спровоцирует рост нелегальных мусорных свалок.
К слову, законные полигоны уже практически исчерпали свой лимит. В следующем году власти планируют модернизировать места хранения мусора в поселках Барсуковка и Жаворонково на востоке региона. Они должны стать главными объектами по обращению с отходами. Кроме того, переработку усилят за счет уже запущенного мусоросортировочного завода. Изменение расценок на захоронение промышленного мусора стало первым этапом перехода на новую систему. Вот только областные предприятия к таким резким изменениями оказались не готовы.
- Сегодня действительно есть сложные группы отходов, которые образуются в регионе и перерабатываются, но явно не в полном объеме, - отметил председатель регионального союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко.
Эксперты сходятся во мнении, что пока переработчики Калининградской области не смогут принять и обезвредить все отходы, предназначенные для захоронения на полигонах. Правительству области предложили по возможности оставить старую систему хотя бы на время, чтобы у промышленников появилась возможность для маневра. Пока же в регионе ввели дополнительные требование о недопустимости смешивания разных видов отходов.
С пластиком - другая история. В месяц в Калининградской области в среднем собирают около 30 тонн этого вида отходов. Заводу такого количества хватит на два дня работы максимум. Прокормить себя производство пока не может даже в теории. Тормозит процесс строительства и дорогое оборудование, на которое у бизнеса не хватает средств.
Зато есть подвижки с раздельным сбором мусора и его утилизацией. На днях на Портовой улице в Калининграде открыли специализированную площадку. На ее территории разместили многочисленные емкости для сбора 14 видов отходов. На переработку можно принести полиэтиленовые бутылки, пластик, металл, стекло, макулатуру и многое другое. За наполняемостью контейнеров следят при помощи камер.
Безвозмездно пользоваться новой площадкой пока могут только жители города, предприятия сюда не допускают. Собранный раздельный мусор будут отправлять калининградским переработчикам. Таким нехитрым способом решили поддержать этот вид бизнеса.
Святослав Лавриненко, председатель регионального союза переработчиков отходов:
-Переработчики мусора пытаются соответствовать требованиям, установленным федеральным правительством, но полностью потянуть объемы, формируемые компаниями, они не могут.