Специалист на заказ

В Вологодской области появится передовая инженерная школа
На Вологодчине откроют передовую школу для подготовки инженеров в области металлургии и химических технологий. Решение продиктовано потребностями рынка: сегодня в регионе отчаянно не хватает инженеров и специалистов рабочих профессий. Новая школа на базе Череповецкого государственного университета позволит изменить ситуацию к лучшему.
Будущие профессионалы будут работать в сталелитейной отрасли региона.
Будущие профессионалы будут работать в сталелитейной отрасли региона. / Пресс-служба правительства Вологодской области

Сегодня образовательные учреждения не успевают за быстро развивающейся экономикой региона. По данным сервисов по поиску работы, на одну вакансию в Вологодской области в среднем приходятся от трех до семи резюме. Это не самые высокие показатели в стране, свидетельствующие о недостаточной конкуренции на рынке труда.

Причина - в крупных предприятиях. Такие производства словно губка впитывают трудовые ресурсы. Ведь на больших заводах работают тысячи человек. Закрыть сразу все образовавшиеся вакансии физически невозможно. Как следствие, растет дефицит кадров.

В металлургии и химии эта проблема особенно актуальна. Так, в январе 2024 года компания "Северсталь" планирует запустить строительство масштабного завода железорудных окатышей в Череповце. Объем инвестиций колоссальный - 97 миллиардов рублей. Объемы производства составят 10 миллионов тонн в год. Запустить завод планируют в 2026 году. Естественно, такое серьезное производство нуждается в специалистах. Вологодская область в целом следует общероссийскому тренду: страна по-прежнему нуждается в грамотных инженерах и представителях рабочих специальностей.

Поэтому решение об открытии передовой инженерной школы (ПИШ) во многом продиктовано потребностями крупного бизнеса, который готов обучать будущих сотрудников по специальному заказу и лично участвовать в разработке образовательных программ.

"Передовые инженерные школы" - это большой федеральный проект. В его основу легли 42 стратегические инициативы социально-экономического развития страны, которые утвердили на уровне правительства России. В прошлом году победителями первого конкурсного отбора стали 30 университетов из 15 регионов. По итогам 2023-го их количество увеличится до 50, причем в восьми субъектах страны передовые инженерные школы откроют впервые. Их главная задача - решать приоритетные задачи, стоящие перед национальной экономикой. Каждый образовательный проект обязательно предусматривает софинансирование со стороны бизнеса.

Федеральный грант по проекту получил и Череповецкий государственный университет - опорный вуз Вологодской области. На его базе как раз и создают передовую инженерную школу.

- Невозможно умалить важность задачи по достижению технологического суверенитета, которую поставил глава государства. Правительство региона готово оказывать любое содействие созданию передовой инженерной школы в Череповецком государственном университете, - прокомментировал врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов. - Мы понимаем, что этот проект поможет создать в регионе новые рабочие места, привлечет к нам квалифицированные кадры и молодежь. Кроме того, в школе сформируют новые инженерные и инженерно-конструкторские команды, которые станут основой технологического суверенитета и авторитета нашей страны.

Школа в Череповце будет разрабатывать технологии для хранения и транспортировки сжиженного природного газа

Глава региона также добавил, что на сегодняшний день общий объем финансирования проекта до 2030 года составляет более 2,3 миллиарда рублей, из которых 700 миллионов рублей выделили из областного бюджета. В программу следующего года суммарно заложили 608 миллионов рублей.

Какие задачи будет решать новая университетская школа? Речь идет в первую очередь о разработке технологии производства листового проката для криогенных температур и его сварки. Это позволит изготавливать корпуса теплообменников. Параллельно будут заниматься выпуском экономно легированных сталей для хранилищ и транспортировочных резервуаров сжиженного природного газа, а также разработкой других функциональных материалов для применения в условиях крайне низких температур. К слову, о голубом топливе: в школе будут развивать газовую инфраструктуру с учетом современных материалов и технологий.

- В основе идеи передовой инженерной школы ЧГУ лежит стратегия развития производства сжиженного природного газа в России. Мы хотим разрабатывать продукты и технологии для его хранения и транспортировки, - рассказала ректор университета Екатерина Целикова.

Амбиции у нового подразделения вуза большие, поэтому участвовать в подготовке будущих инженеров будут крупные предприятия и научные организации. Среди индустриальных партнеров проекта - сталелитейная и горнодобывающая компания "Северсталь" и крупнейший в Европе производитель фосфорсодержащих удобрений "Апатит". К подготовке специалистов присоединится предприятие "Строительные и металлургические машины". Своим научным потенциалом со студентами школы поделятся Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии им. И. П. Бардина, Институт металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и Институт металлургии УрО РАН.

Конкуренция у Вологодской области была серьезная. Всего на конкурс поступили 73 заявки со всей России. В финал вышли 57 претендентов из 40 регионов. Проекты развития университетов рассматривал совет по грантам под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова.

Заявка Череповецкого государственного университета, касающаяся хладостойких материалов, приглянулась экспертам. Команду Вологодской области представляли ректор ЧГУ Екатерина Целикова, первый заместитель врио губернатора Юрий Умеренко, генеральный директор дивизиона "Северсталь Российская сталь" и ресурсных активов Евгений Виноградов, проректор по научной работе Ольга Лягинова, директор Инженерно-технического института ЧГУ Георгий Курдюмов.

- Создание передовой инженерной школы в ЧГУ будет отвечать долгосрочной программе нашего государства по развитию производства сжиженного природного газа. Мы придаем особое значение этому проекту, поскольку считаем, что он качественно усилит образовательные программы, позволит развивать исследовательские базы и пространства для экспериментов и обеспечит поддержку научных и практико-ориентированных проектов, актуальных для нашей компании, - отметил Евгений Виноградов. - Как следствие, это повысит квалификацию выпускников нашего опорного вуза для решения сложных технологических задач. "Северсталь" направит на софинансирование создания ПИШ в Череповце 210 миллионов рублей, из них 93 миллиона рублей - в 2024 году. Финансовая поддержка ПИШ от АО "Апатит" составит 169 миллионов рублей, из них 39 миллионов рублей - в 2024 году.

В федеральном правительстве подчеркнули, что для реализации мегапроектов необходимы соответствующие кадры, и создание передовых инженерных школ как раз нацелено на решение этой задачи. За два года на их поддержку из федерального бюджета выделили 12,6 миллиарда рублей. При этом около 4,3 миллиарда привлекли из внебюджетных источников.

В работу школ уже включились более 150 высокотехнологичных производств. Они не просто финансируют образовательные программы, но также активно участвуют в учебном процессе. Все компании-участники готовы трудоустроить выпускников инженерных школ.

Эксперты убеждены, что такой подход постепенно трансформирует существующую систему профессионального образования. А синергия вузов и предприятий позволяет разрабатывать импортозамещающие продукты для реального сектора экономики.

Справка "РГ"

С передовыми инженерными школами по всей России уже работают "Росатом", "Роскосмос", "Ростех", "Сибур Холдинг" и "Газпром нефть". До конца 2024-го количество партнеров программы ПИШ увеличится до 250. На реализацию проектов вузам-участникам в следующем году выделят из федерального бюджета больше 18,3 миллиарда рублей, из которых почти 4,5 миллиарда рублей получат новые инженерные школы.

Кстати

К концу 2023 года количество студентов передовых школ превысит шесть тысяч человек. По поручению президента страны к обучению в них дополнительно привлекают талантливых школьников, видящих себя в будущем инженерами. По итогам следующего года в профориентационных программах на новых площадках примут участие свыше 11 тысяч учащихся.