19.12.2023 16:33
Поделиться

На Урале школа выплатит 100 тысяч за травму ребенка на перемене

На фоне недавнего шокирующего ЧП в Брянске, где восьмиклассница открыла на уроке огонь из помпового ружья, более мелкие инциденты меркнут. Между тем педагоги отмечают: в последнее время родители все чаще предъявляют претензии школе. Только в Уральском регионе с начала года вынесено несколько судебных решений о выплате компенсаций: один ребенок сломал палец, у другого выбили зуб, третий ударился коленкой о принесенную для игры деревяшку…
Федеральное законодательство возлагает на учебное заведение ответственность за обеспечение безопасных условий обучения.
Федеральное законодательство возлагает на учебное заведение ответственность за обеспечение безопасных условий обучения. / Татьяна Андреева/РГ

Горячие споры вызвал недавний вердикт о наказании рублем школы № 4 из Верхней Пышмы, где ребенок во время перемены получил серьезную травму. Учебное заведение обязали выплатить сто тысяч рублей семье шустрого мальчугана. ЧП произошло в начале нынешнего года: пятиклассник так разогнался по коридору, что врезался во внезапно открывшуюся дверь. Ее ручка, продрав одежду, оставила на плече рваную рану. Мальчика пришлось госпитализировать, в больнице он пробыл неделю.

Прокурорская проверка показала: дверные ручки в учебном заведении не соответствовали нормам безопасности - имели более острые края, чем предусмотрено ГОСТом. Как мы выяснили, санитарные нормативы прописаны для всего: от формы и способов крепления дверей и фурнитуры до силы удерживаемого удара. Но даже по ГОСТу ручки должны выступать из дверного полотна, а значит, болезненного соприкосновения не миновать.

"Это же с какой скоростью бедолага летел, чтобы в ручку впечататься? Или ее из обрезков арматуры сделали?" - комментировали в соцсетях. "Дети на переменах все бегают, играют. Ну не увидел ребенок открывающейся двери... Нет бы родителям предупредить дитя, чтобы внимательнее было. А они - в суд", - недоумевала одна из мам.

В самой школе говорить о случившемся наотрез отказались. Руководство пыталось оспорить решение, доказывая: за гиперактивное поведение ребенка отвечают и родители, но судебная коллегия встала на сторону семьи. К тому же федеральный закон категоричен: здоровье ребенка, находящегося в школе, - зона ответственности администрации.

Родители признаются, что сами в детстве набивали шишки, но учителей за это не наказывали

- Согласно 273 ФЗ "Об образовании" учебное заведение обязано обеспечить безопасные условия обучения, гарантирующие охрану здоровья воспитанников, - поясняет эксперт в области права Екатерина Новицкая.

При этом многие родители признаются, что сами в детстве бедокурили и набивали шишки, но учителей не наказывали, а вызывали родителей для беседы.

- Когда я учился, упал на стадионе на гвоздь, повредил колено, но жаловаться не стал, ведь сам виноват. Да и требовать компенсацию со школы за то, что не уследили, тогда считалось безумием. Сейчас к нам поступают десятки обращений с претензиями к директору или педагогам. Большинство обоснованные, но, если честно, среди родителей есть и те, кто явно хочет отыграться на неприятной ситуации. Поэтому каждый раз мы разбираемся, в чем вина школы, а где явные пробелы в воспитании, - рассказал "РГ" руководитель Уральского родительского комитета Евгений Жабреев.

Контроль за безопасностью необходим - никто не отрицает. По данным статистики, до 20 процентов травм дети получают на территории образовательных учреждений. В школах ломают голову, как снизить эти показатели.

- Когда ребенок приходит в первый класс, его знакомят с правилами поведения, в некоторых школах даже под подпись родителя. Не в суд же с этим документом идти? - удивляется директор с многолетним стажем одной из уральских школ. - Считаю, нужны подзаконные акты, не позволяющие огульно обвинять педагогов в любой ситуации. Если ученик сам нарушает правила и из-за этого травмируется, почему родители спрашивают со школы? Опять же как оплачивать компенсацию? Школа - учреждение бюджетное. Из кармана директора или педагогов? Волна взысканий разорит нас, желающих работать станет еще меньше.

Между тем

В начале двухтысячных МЧС предлагало ввести обязательную страховку для учащихся, своего рода ОМС или ОСАГО, чтобы был понятный механизм: откуда брать компенсацию при травмировании ребенка. Законодатели инициативу не поддержали, по мнению юристов, она противоречит заложенному в Конституции праве выбора. Хотя в некоторых регионах страховые компании взяли предложение на заметку и до сих пор предлагают родителям такую услугу.