19.12.2023 06:52
    Поделиться

    Власти бельгийского Брюсселя приняли решение об отзыве медали отличия у Жерара Депардье

    Муниципальный совет города Брюсселя принял решение в понедельник вечером отозвать медаль отличия, которой он наградил в июне 2018 года французского актера Жерара Депардье за всю его выдающуюся карьеру.

    Центральный муниципалитет столицы Бельгии награждает медалями этого типа "за выдающийся вклад", в том числе, иностранных деятелей культуры, сообщает информационное агентство Belga. Муниципальный совет Брюсселя посчитал, что актер сделал комментарии, противоречащие ценностям города. Гнев депутатов вызвал репортаж телеканала France 2. "Мы видим, как актер неоднократно использует женоненавистнические и оскорбительные выражения в адрес женщин, в том числе ребенка, с которым он знакомится во время репортажа", - отмечается в резолюции совета.

    Эти комментарии вызвали шоковую волну, из-за которой актер за последние дни лишился ряда почетных наград. В той же Бельгии Жерар Депардье был лишен звания почетного гражданина коммуны Эстампюи. Он был лишен Национального ордена Квебека. В понедельник его восковая статуя была вывезена из музея Гревен в Париже. Наконец, в выходные стало известно о том, что его собираются лишить самой почетной награды Франции - Ордена Почетного легиона. Адвокаты актера сообщили, что Депардье передаст свой орден Почетного легиона министру культуры Франции.