19.12.2023 18:10
    Поделиться

    Путин заявил о задаче оснастить ВС РФ оружием с ИИ и боевыми лазерами

    Поставки вооружения и техники в российские войска в 2023-м увеличились втрое по сравнению с прошлым годом, сообщил президент Владимир Путин. Во вторник, 19 декабря, он провел расширенное заседание коллегии Минобороны, на котором заявил о задачах оснащать в перспективе ВС РФ роботизированными комплексами и боевыми лазерами, оружием с искусственным интеллектом.
    Владимир Путин назвал проблемы, которые вскрыла специальная военная операция на Украине.
    Владимир Путин назвал проблемы, которые вскрыла специальная военная операция на Украине. / Артем Геодакян / ТАСС

    В начале выступления глава государства поблагодарил участников спецоперации. Он отметил, что уходящий год был напряженным для Вооруженных сил. Память погибших бойцов участники заседания почтили минутой молчания. "Хочу сразу сказать, что наши солдаты и офицеры, командиры всех уровней мужественно, профессионально решали задачи в ходе спецоперации, обеспечивали суверенитет страны на глобальном уровне, ракетно-ядерный паритет и стратегическую безопасность России", - заявил Путин. Он добавил, что при этом поддерживалась высокая боеготовность частей и соединений всех военных округов и флотов, системно и строго по плану велась боевая учеба, решались мобилизационные, технические и кадровые вопросы. "Особые слова благодарности всем, кто сражался и сражается на передовых рубежах, несет сложную службу в зоне специальной военной операции, защищает небо России, отражает налеты вражеских воздушных и морских беспилотников, пресекает артобстрелы и вылазки диверсионных групп в наших западных приграничных регионах", - продолжил президент. Он отметил поддержку от народа и патриотический настрой большинства граждан России, их единство и сплоченность.

    Владимир Путин констатировал, что Запад продолжает гибридную войну против России, снабжает Киев развединформацией в режиме реального времени, передает вооружение. Активность НАТО резко возросла, а к границам нашей страны переброшены значительные силы из США. "Все мы хорошо знаем, в 1991 году обещали Горбачеву: нет-нет, ни дюйма на восток - ну, вот, пожалуйста, такие вот партнеры, - напомнил президент. - Врут беззастенчиво, просто на каждом шагу. При этом агрессивный характер блока уже не скрывается за "оборонительными" формулировками. Мне в свое время говорили: это же не военный блок, у нас политическая организация. А пятую статью никто не отменял никогда".

    Активность НАТО резко возросла, а к границам нашей страны переброшены значительные силы из США

    Россия не намерена отказываться от своих целей в рамках специальной военной операции. По оценке главы государства, российские войска владеют инициативой в зоне боевых действий. "По сути мы делаем то, что считаем нужным, то, что хотим. Там, где нужно, где вы, командиры в целом, считают целесообразным придерживаться тактики активной обороны, это и происходит, а где нужно, мы улучшаем свои позиции", - пояснил Путин. Он добавил, что противник несет значительные потери, растратил резервы, "пытаясь показать хозяину результат". Рухнул и миф о неуязвимости западной военной техники.

    Владимир Путин вручает "Золотую Звезду" Герою Российской Федерации капитану Айнуру Сафиуллину. Фото: РИА Новости

    В то же время спецоперация выявила ряд минусов, поэтому нужно серьезно перестраивать работу систем связи, на порядок эффективнее применять современные средства ведения разведки, целеуказания и контрбатарейной борьбы, наращивать возможности спутниковой группировки на глобальном уровне.

    По мнению главы государства, предстоит также увеличить выпуск и поставки высокоточных снарядов, беспилотников разных типов, совершенствовать работу ПВО.

    "Наши известные системы "Панцири", "Буки", С-300, С-400 работают безотказно, они лучшие в мире без всякого преувеличения, - констатировал он. - Но то, на что мы раньше не обращали внимания, считали, что это какая-то мелочь, какая-то фанера и так далее, какие-то маленькие дрончики, которые летают, - нет, оказалось, что и это наносит ущерб, и это нельзя ни в коем случае пропускать".

    Кроме того, Владимир Путин отметил существенный рост роли ядерной триады в условиях меняющихся военных угроз и новых военно-политических рисков. Благодаря последовательной реализации госпрограммы вооружений, четкой работе оборонных предприятий уровень современного вооружения и техники в стратегических ядерных силах в 2023 году получилось довести до 95 процентов, а морской компоненты - практически до ста процентов. До конца года на боевое дежурство в ракетных войсках стратегического назначения поставят 15 пусковых установок ракетных комплексов "Ярс" и "Авангард". В состав флота приняты четыре подлодки. Модернизируется и авиационная составляющая: поступило четыре ракетоносца Ту-160М. "Надо и дальше поддерживать боеготовность стратегических сил на самом высоком уровне. Все утвержденные в этой области планы, безусловно, будут выполнены", - уверен российский лидер.

    Он указал на то, что достигнутые показатели в переоснащении ядерной триады - это ориентир для работы по обычным вооружениям и технике. Их поставки в войска в сравнении с 2022 годом увеличились втрое. Ожидается, что в целом гособоронзаказ по итогам этого года будет выполнен примерно на 98 процентов.

    Путин пообещал, что в следующем году с учетом дополнительных бюджетных ассигнований объемы закупок и ремонта вооружений и техники значительно увеличат. А заделом на будущее станет разработка и выпуск в серию перспективных видов вооружений. Это роботизированные комплексы и боевые лазеры, оружие с использованием технологий искусственного интеллекта и основанное на новых физических принципах.

    До конца года на боевое дежурство в ракетных войсках стратегического назначения поставят 15 пусковых установок ракетных комплексов "Ярс" и "Авангард"

    Еще одна важнейшая задача состоит в своевременном снабжении всем необходимым войск, участвующих в СВО. "Наши оборонщики быстрее - а в этом смысл сегодняшних конфликтов - быстрее и точнее реагируют на происходящие события, быстрее реагируют на потребности тех, кто воюет на поле боя", - заметил Путин. Благодаря работе ОПК в 2023 году объемы поставок бронетанковой техники возросли в три раза, автомобилей - в 4,5 раза. В целом количество закупаемых основных образцов вооружений повысилось в 2,7 раза, а особо востребованных - в семь раз.

    Президент также призвал постоянно анализировать потребности передовой, широко использовать полученный в спецоперации опыт для обучения войск. Он признал, что остаются еще проблемы с выплатами участникам спецоперации: все они должны иметь равные соцгарантии. Владимир Путин заверил, что система льгот, компенсаций и дополнительных выплат в армии будет совершенствоваться.

    После заседания президент вручил медали "Золотая Звезда" Героям России - участникам СВО. "В ходе специальной военной операции вы сражаетесь на передовой, на самых сложных участках действовали профессионально, мужественно, плечом к плечу вместе со своими боевыми товарищами - мотострелками, морскими пехотинцами, спецназовцами, танкистами, десантниками, бойцами штурмовых подразделений, летчиками, представителями всех родов войск", - заявил Владимир Путин. "Я благодарю вас и ваших однополчан, потому что без них вы бы, наверное, не смогли сделать то, что сделали. Благодарю вас за храбрость и силу духа. Вся наша страна, все наши граждане гордятся вами и верят в вас", - обратился он к награжденным.

    "Мы с гордостью носим звание "гвардейцы". Спасибо вам. Мы, согласно вашему решению, выступили на защиту Донецкой Народной Республики, Запорожской области - и всей России. С вами будем до конца и пойдем на защиту Родины дальше", - сказал в ответном слове один из награжденных, старший лейтенант Роман Дебелый.

    После торжественной церемонии за бокалом шампанского Владимир Путин неформально пообщался с Героями. Один из офицеров от имени своих ребят поблагодарил президента за то, что тот "дает шанс проявить себя". "И мы будем идти до конца", - пообещал военный. Глава государства на это ответил, что возможность поработать на свою страну дорогого стоит. "Мы все с вами - и я в том числе - все пойдем до конца, защищая интересы страны", - отреагировал Путин, добавив, что ему важно слышать об этом от людей, которые на поле боя рискуют своим здоровьем и жизнью.

    Поделиться