Как отметил замминистра энергетики Павел Сниккарс, выступая на конференции "Возобновляемая энергетика России", ценовой паритет генерации на ВИЭ с традиционной энергетикой уже достигнут. "Наше решение в расширении границ рыночного ценообразования на Объединенную энергосистему Востока (ОЭС Востока - изолированная система) может сформировать для развития ВИЭ новые импульсы. Там у нас наблюдается не столько дефицит мощности, сколько электроэнергии. И здесь в чистом виде будут полезны объекты генерации на ВИЭ, потому что они имеют преимущество в виде быстрой скорости строительства и низкой стоимости электроэнергии", - сказал он.
По его словам, есть здесь и потенциал для экспорта. Поставки электроэнергии из России в Китай пока не восстановился до максимальных значений. Определение текущих возможностей экспорта было сделано с учетом доступной генерации и объема электроэнергии для удовлетворения внутреннего спроса. Ожидаемый рост мощности экспорта в Китай не наблюдается из-за ограниченных возможностей генерации на Дальнем Востоке. Пока мощность экспорта в Китай не увеличена до заявленных значений - 600 МВт, пояснил он.
Сроки строительства генерации ВИЭ значительно короче, чем у больших ГЭС, атомных или тепловых электростанций, а цена ниже, отметил в своем выступлении директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев. Причем стоимость генерации ВИЭ уже сейчас часто ниже. Поэтому перспективы ее развития на Дальнем Востоке очень хорошие. До 2035 года в России к сегодняшним 4,5 ГВт мощностей ВИЭ при поддержке государства будет введено в строй еще 8-9 ГВт, но дальше возобновляемая энергетика должна развиваться своими силами по рыночным законам, считает он.