Поделиться

Тюменская область подготовилась к участию в новом нацпроекте "Экономика данных"

Будущий год станет последним для национальной программы "Цифровая экономика" - на следующие пять лет ее заменит нацпроект "Экономика данных". Известно, что в него войдут 10 федеральных проектов, на которые будет направлено более 1,5 триллиона рублей, наиболее затратные из них - "Цифровая инфраструктура", "Искусственный интеллект", "Цифровые платформы в госуправлении". Вложения оправдываются стремлением обеспечить технологический суверенитет страны, то есть создать единую электронную инфраструктуру для всех отраслей, внедрить решения для обработки и хранения больших данных - национальные облачные платформы, отрегулировать защиту информации и нормативные документы, устранить цифровое неравенство.

Как заявил директор департамента информатизации Тюменской области Станислав Логинов, подводя итоги сезона в части цифровизации, регион к переменам готов. Более того, на тюменских площадках, например форумах "Инфотех" и "Интеллектуальные транспортные системы", аккумулируются перспективные рабочие решения для всех субъектов РФ. Новые события по инфобезу, кибергигиене и сборке инфраструктуры, запланированные на 2024-й, только усилят позиции территории.

Тюмень уже сегодня третья в стране после Москвы и Санкт-Петербурга по общественной безопасности, которую "курируют" нейросети и 175 операторов кол-центра в смену.

- За последнее время благодаря технологии "Безопасный город" на основе искусственного интеллекта раскрыто более 40 преступлений. Сейчас в Тюменской области 5545 камер видеонаблюдения, в новом году поставим еще 437. Система централизованная, чего нет во многих регионах: за три секунды сеть определяет характер события и уведомляет ответственные службы. Мы внесли изменения в региональную нормативную базу, и теперь застройщики по умолчанию должны предусматривать подключение к "Городу", самостоятельно неся на это затраты, - рассказывает Логинов.

Среди новинок будущего года - усовершенствованная версия портала услуг Тюменской области. Запустят проактивный обзвон пациентов за сутки до приема врача для подтверждения или отмены встречи - пока такая опция действует лишь в двух поликлиниках областного центра, а будет повсеместно. С января по ноябрь сибиряки оформили 500 тысяч заявок к узким специалистам - уже 80 процентов слотов записи доступны в мобильном приложении. В пилотном режиме заработает сервис электронных рецептов в смартфоне, рассчитанный на молодежь, но, конечно, бумажные бланки тоже пока оставят. Уже сейчас жеребьевка и выдача разрешений охотникам на добычу зверя и птицы проводится в электронном формате, а свое мобильное приложение у них появится в 2024-м.

При поддержке жителей регион постоянно совершенствует популярные сервисы, к примеру, фокус-группы подсказали, как должен выглядеть навигатор дополнительного образования и ИТ-навигатор.

- Последний задумывался как витрина финансовых и нефинансовых мер поддержки, но потом туда же прикрепили функционал для разработчиков и заказчиков ИТ-продуктов. В настоящее время собираем и изучаем данные: сколько предложений поступило, на какие из них вендоры откликнулись. В полном объеме все заработает также в следующем году, - продолжает глава департамента. - Кстати, наш навигатор - витрина для демонстрации прогрессивных местных решений. Какими-то из них по соглашению смогут воспользоваться и другие регионы. Обязательно заведем туда информацию об образовательных площадках по ИТ, ярмарках вакансий для выпускников, дополнительных курсах для продвинутых разработчиков.

Общий уровень импортонезависимости программного обеспечения в регионе составляет порядка 80 процентов, более 97 процентов информационных систем созданы отечественными разработчиками. Добавим, что сейчас готовят к презентации массовый образовательный курс по российскому ПО (офисные пакеты и операционные системы), очевидно, планируя в скором времени полностью отказаться от иностранных продуктов во всех значимых областях.

Прямая речь

Александр Моор, губернатор Тюменской области:

- В этом году мы создали региональный проектный офис по внедрению нейросетей. Сейчас у него в работе - на оценке - 20 перспективных инициатив, внедрим их в приоритетном порядке. Нужно давать шанс любой смелой идее. Притом следует не конкурировать и спорить за места в рейтинге, а сотрудничать, отрабатывая лучшие практики. Пусть нас оценивают внешние эксперты, а мы будем двигаться в собственной логике развития, безусловно, ориентируясь на стратегические документы федерального уровня, но и опираясь на свой эффективный опыт.