20.12.2023 15:43
    Поделиться

    Эксперт Белхароев рассказал, как импорт поможет стабилизировать цены на яйца

    Поступающая по линии импорта из Турции, Ирана и Азербайджана яичная продукция будет способствовать стабилизации российского рынка. На первоначальном этапе наценка на яйца из дальнего зарубежья будет минимальная, но со временем она выровняется, стоимость зафиксируется в новых параметрах, считает доцент программы "Международная экономическая безопасность" Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев.

    Эксперт подчеркнул, что продукция птицепрома, при общем подорожании белковой продукции (мясомолочной и рыбной), не может оставаться в прежнем ценовом сегменте, она зависима от внешних поставок. "Инкубаторное яйцо, суточные цыплята, витаминные добавки к корму птицы, антибиотики российские производители закупают по линии импорта. В данном случае необходимо особо выделить волатильность на валютном рынке, рост стоимости энергоносителей, зарплат сотрудников птицефабрик, стоимость заемных денег, пошлины и налоговые отчисления, транспортные расходы - все эти факторы определяют стоимость конечной продукции", - отмечает Белхароев.

    Эксперт считает принятые меры для стабилизации рынка яичной продукции положительными на краткосрочный период. "На долгосрочную перспективу необходимо в приоритетном порядке развивать мясомолочную отрасль, требуется проследить стоимостные параметры рыбной продукции (почему она дороже мяса)", - отметил он.

    Белхароев пояснил, что при общем увеличении в стране белковой пиши по доступным ценам, ажиотаж, связанный с ростом потребления продукции птицепрома спадет. Для этого необходимо всю поступающую в отрасль по линии импорта продукцию производить на базе отечественных предприятий, заключил эксперт.

    По данным Росстата, цены на яйца с начала года выросли на 46%. Только в ноябре рост составил 15%.

    В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба обсуждает с торговыми сетями возможность ограничить наценки на куриные яйца до 5%, поставляемые по долгосрочным контрактам.

    Поделиться