Минута круассан бережет

Ангарские хлебопеки удвоили производительность благодаря нацпроекту
Хлебозавод "Каравай" из Ангарска стал одним из первых участников национального проекта "Производительность труда" в Иркутской области. Три года назад компания решила снижать себестоимость продукции за счет повышения производительности труда и в сентябре 2020 года начала сотрудничать с экспертами Федерального центра компетенций.

Для работы в рамках нацпроекта компания выбрала линию производства замороженной продукции, где изготавливают в числе прочего круассаны. Во-первых, производитель видел серьезные перспективы на рынке именно для этой продукции. Во-вторых, на линии было большое количество ручного труда.

По требованиям нацпроекта, компании-участники должны повысить производительность не менее чем на 30 процентов. "Каравай" сумел увеличить выпуск круассанов вдвое, не меняя штатную численность сотрудников на линии.

Например, удалось на семь минут сократить время замеса каждой партии теста (это примерно 60 килограммов). Эксперты ФЦК обратили внимание на то, что сотрудники тратили в общей сложности больше часа в смену, чтобы сходить за льдом, который используется при замесе теста. Ледогенератор находился в соседнем помещении и обеспечивал все участки предприятия. В смену оператор мог совершать пять-шесть таких ходок. Купив еще один ледогенератор и установив его рядом с участком замешивания, компания обеспечила дополнительные 420 килограммов теста в смену.

Еще одно решение на девять минут сократило время формирования партии круассанов (500 штук). До проекта треугольные заготовки будущих круассанов делали вручную и затем переносили на круассаномат. Хлебозавод прибрел дополнительное оборудование, которое производило заготовки автоматически и непосредственно на круассаномате. Тем самым убили двух зайцев разом: сэкономили время и стандартизировали заготовки, что позволило отказаться от взвешивания каждого изделия. Благодаря высвободившемуся времени хлебопеки смогли дополнительно производить полторы тысячи круассанов в сутки.

Руководство предприятия добавляет, что время по операции "начинка круассана" тоже сократилось в два раза. Раньше сотрудник брал испеченную основу, наполнял ее начинкой, взвешивал каждое изделие и клал на стол. Накопив какое-то количество готовой выпечки, складывал в тару. На все эти операции уходило много времени. Сейчас готовый, наполненный начинкой круассан отправляется сразу в коробку, а взвешивается только каждый десятый.

Эксперты ФЦК помогли ускорить не только производство, но и упаковку круассанов. До нацпроекта стеллаж с упаковочной пленкой находится далеко от оборудования, и работник хлебозавода проходит за ней по 140 метров в день, в год это порядка 34 километров или семь часов лишних перемещений. Пленку перенесли к упаковочному оборудованию и распределили по принципу веса. Теперь самая тяжелая пленка располагается на уровне установки ее в оборудование - не нужно ее поднимать или тянуться за ней. На предприятии работают в основном женщины, и это нововведение упростило им труд.

В итоге выпуск круассанов на "Каравае" вырос с 45 тысяч до 90 тысяч штук в месяц. А компания за три года участия в нацпроекте подготовила команду, способную тиражировать полученный в ходе проекта опыт, в том числе двух внутренних тренеров. Эти специалисты смогли уже самостоятельно обучить основам бережливого производства около 160 работников.

Справка

Нацпроект "Производительность труда" реализуется по решению президента РФ. Проект призван обеспечивать рост производительности в несырьевых отраслях экономики. Специалисты федерального и региональных центров компетенций помогают компаниям-участницам внедрять инструменты бережливого производства: исключить лишние операции, сократить расстояние от упаковки до склада, оптимизировать рабочее место. В результате у компаний растет объем выпуска продукции, снижаются издержки, увеличивается прибыль. У работников улучшаются условия труда, растет зарплата благодаря росту прибыли компаний. В нацпроект могут включиться предприятия уже 85 регионов России.